Tarte au citron meringuée
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : 25 +15mn
Pour 6 tartelettes ou 1 grand Tarte
- 4 citrons bio de taille moyenne
- 150gr de sucre
- 3 œufs
- une cuillère à soupe de Maïzena
- 2 blancs d’œuf
- 100gr de sucre glace
- 1/2 c à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude
Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné (ou
dans 6 petits moules à tartelettes). Piquer le fond de la tarte et faire
chauffer à blanc à 180° pendant 25/30mn jusqu’à ce que la pâte soit
dorée.
Laver les citrons, en « zester » 2 et presser les 4.
Dans une
casserole, faire chauffer à feu doux les zestes, le jus de citron, le
sucre et la Maïzena. Ajouter les œufs battus sans cesser de remuer.
Mettre à feu vif et continuer à remuer avec un fouet jusqu’à ce que le
mélange soit bien épais. Verser ensuite ce mélange sur le fond de tarte
cuit.
Préparer la meringue : A l’aide de batteurs à œufs, monter les blancs
en neige très serrée avec une pincée de sel. Quand ils commencent à
être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure. Battre jusqu’à ce
que la neige redevienne très très ferme. Recouvrir la tarte avec les
blancs en neige.
Mettre au four à 120°-150° pendant 15mn jusqu’à ce que
la meringue dore. Laisser 10mn de plus si vous voulez que la meringue
sèche un peu plus.