[

الجمعة، 25 مايو 2012

معكرونة بالكوسة


معكرونة بالكوسة



مكونات تحضير معكرونة بالكوسة:


حبة كوسة.
200غ صلصة الطماطم.
250غ لحم مفروم.
زعتر.
ملح.
فلفل.
زيت.

كيفية معكرونة بالكوسة:


قطعي الكوسة الى شرائح رقيقة ثم اقليهم في قليل من الزيت.
ضيفي اللحم المفروم،الزعتر، التوابل،صلصة الطماطم و اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
من جهة أخرى اطهي المعكرونة في الماء المغلى.
في الأخير اخلطي المعكرونة مع صلصة الطماطم.

بطاطا بالبصل


بطاطا بالبصل


مكونات تحضير بطاطا بالبصل:


2 كغ بطاطا.
حبة بصل.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1/2 ملعقة صغيرة قرفة.
1/2 كوب زيت.
ملعقة كبيرة زبدة.
4 حبات بيض كاملة.
بقدونس مفروم.
حبة ليمون.
ملح.

كيفية بطاطا بالبصل:


قشري و افرمي البصل.
سخني قليلا من الزيت ثم ضيفي البصل المفروم،الملح،القرفة و الفلفل الأسود.
اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق.
ضيفي 2 أكواب ماء و اتركي الخليط يغلي.
من جهة أخرى،قشري و قطعي البطاطا الى مكعبات.
ضيفي مكعبات البطاطا مع الصلصة و اتركيها تطهى لمدة 15 دقيقة.
اخفقي البيض مع البقدونس المفروم و عصير الليمون.
اسكبي خليط البيض فوق البطاطا و اتركيه يطهى لمدة 10 دقائق.
يقدم ساخنا.

كريب خفيفة بالنشاء


كريب خفيفة بالنشاء


مكونات تحضير كريب خفيفة بالنشاء:


200 غ فرينة.
50 غ نشاء.
50 غ سكر.
4 حبات بيض.
50 سل حليب.
1 كيس فانيلا.
25 غ زبدة.

كيفية كريب خفيفة بالنشاء:


اخلطي كل المقادير مع بعض لتتحصلي على عجينة.
اتركيها ترتاح لمدة 60 دقيقة.
اطهي الكريب في المقلاة و رشي عليها العسل.

كريب بالليمون


كريب بالليمون


مكونات تحضير كريب بالليمون:


عجينة الكريب:
300 غ فرينة.
35 غ سكر.
رشة ملح.
7 حبات بيض.
1 لتر حليب.
30 سل كريمة.
60 غ زبدة.

كريمة الليمون:
3 حبات ليمون.
3 حبات بيض.
1 ملعقة صغيرة نشاء.
30 غ زبدة.
10 سل كريمة طازجة.
30 غ سكر.


كيفية كريب بالليمون:


اخلطي كل مقادير العجينة و اطهي الكريب في المقلاة.
ضعي عصير الليمون على النار ثم اضيفيه الى خليط البيض،السكر، الزبدة و النشاء.
اضيفي الكريمة الطازجة و احشي الكريب بكريمة الليمون.

كانيلوني باللحم و الجبن


كانيلوني باللحم و الجبن


مكونات تحضير كانيلوني باللحم و الجبن:


350غ كانيلوني.
زيت زيتون.
1 ملعقة كبيرة بقدونس مجفف.
2 حبات بيض.
300غ جبن.
100غ جبن البارمزون.
250غ جبن الموزريلا.
150غ لحم مفروم.
1 فص ثوم.
1 حبة بصل.
250غ طماطم.
2 ملاعق جبن مبشور.
ملح.
فلفل أسود.

كيفية كانيلوني باللحم و الجبن:


ضعي البصل، الثوم، اللحم المفروم، و الزيت على النار.
اضيفي الطماطم و اتركي المزيج على النار لمدة 20 دقائق.
امزجي الأجبان، البقدونس، البيض، الملح و الفلفل الأسود.
احشي الكانيلوني بحشوة الجبن و ضعيها في صحن الفرن.
ضعي عليها صلصة الطماطم و اللحم.
رشي الجبن المبشور على الكانيلوني و اطهيه لمدة 20 دقيقة.

خضر سوتي بصلصة الخل


خضر سوتي بصلصة الخل

مكونات تحضير خضر سوتي بصلصة الخل:


1/2 حبة كرنب.
3 حبات جزر.
1 حفنة لوبيا خضراء.
1 حبة فلفل أحمر.
3 حبات بصل.
2 فصوص ثوم.
زنجبيل.
كركم.
1 ملعقة صغيرة خردل.
كمون.
ملح، فلفل أسود.
زيت.
خل.


كيفية خضر سوتي بصلصة الخل:


قطعي الخضر قطع صغيرة جدا.
سخني الزيت على النار، اضيفي الخضر.
اضيفي باقي المقادير و اتركيها 10 دقائق على النار.
ضعي الخضر في صحن و قدميها كسلطة.

أومليت محشية


أومليت محشية


مكونات تحضير أومليت محشية:


4 حبات بيض.
1 حبة طماطم.
1 حبة كوسة.
1 حبة بطاطا.
1 ملعقة بقدونس.
1 حبة بصل.
ملح.
فلفل أسود.
كمون.
فلفل أحمر.
فص ثوم.
زيت زيتون.
سكر.
جبن مبشور.

كيفية أومليت محشية:


أخفقي البيض مع الملح، الفلفل الأسود و البقدونس.
أقلي البيض في المقلات.
في مقلات أخرى،اطهي الطماطم في الزيت مع الثوم، السكر و تبلي.
اقلي الكوسة المقطعة و البطاطا.
اخلطي كل الخضر مع صلصة الطماطم.
احشي الأومليت بخليط الخضر و الزيتون ثم رشي القليل من الجبن.

كريب محشي



كريب محشي


مكونات تحضير كريب محشي:


400غ فرينة.
4 حبات بيض.
3 أكواب حليب.
2 أكواب ماء.
150غ لوز.
1/2 كوب عسل.

كيفية كريب محشي:


في وعاء كبير،اخلطي الحليب مع الفرينة،الملح و الماء.
اتركي العجينة تستريح لمدة 20 دقيقة.
من جهة أخرى،اخلطي اللوز مع العسل.
اطهي الكريب من الجهتين في مقلاة مدهونة بالزبدة.
احشي الكريب بخليط اللوز ثم لفيهم و قدميهم.

دجاج محشي بالأرز


دجاج محشي بالأرز


 

مكونات تحضير دجاج محشي بالأرز:


دجاج.
150غ أرز مطبوخ.
حبة فلفل.
ملعقة صغيرة زبدة.
ملح.
خردل.

كيفية دجاج محشي بالأرز:


قطعي الفلفل الى قطع صغيرة ثم ضيفيه مع الأرز و الملح.
احشي الدجاج بخليط الأرز و اغلقيها باستعمال الخيط.
ادهني سطح الدجاج بالخردل و الزبدة.
ضعي الدجاج في القالب ثم ادخليه للفرن لمدة 60 دقيقة.
قدمي الدجاج مع الأرز.

الثلاثاء، 22 مايو 2012

شارلوت بالشكلاطة و البرتقال


شارلوت بالشكلاطة و البرتقال


مكونات تحضير شارلوت بالشكلاطة و البرتقال:


2 حبات برتقال.
20 حبة بيسكوي طويل الشكل.


موس الشكلاطة:

2.5 علبة شكلاطة.
7 حبات بيض.
ملح.

كريمة البرتقال:

1 علبة برتقال معلبة.
عصير برتقال.



كيفية شارلوت بالشكلاطة و البرتقال:


ضعي أصابع البيسكوي في عصير البرتقال لمدة 5 دقائق.
ذوبي الشكلاطة في حمام بخاري، اضيفي صفار البيض.
اخفقي بياض البيض كالثلج و اضيفيه للشكلاطة لتتحصلي على موس الشكلاطة.
ضعي البيسكوي في قوالب صغيرة، اضيفي طبقة من الموس و غطي بالبيسكوي، اتركيها في الثلاجة لمدة ساعتين.
اهرسي البرتقال مع العصير و زيني به الشارلوت.

بريوش بالسكر


بريوش بالسكر


مكونات تحضير بريوش بالسكر:


500 غرام فرينة.
180 سل حليب.
7 غرام خميرة.
2 حبات بيض.
55 غرام سكر.
ملح.
100 غرام زبدة.
قليلا من السكر للتزيين.


كيفية بريوش بالسكر:


اخلطي في وعاء الخميرة،الحليب،الفرينة،الم​لح،السكر،البيض حتى تتحلي على عجينة متماسكة ثم اعجينها.
ضيفي قطع الزبدة الطرية و استمري في العجن.
بعدها اتركيها تستريح لمدة ساعة.
اعجنيها مرة أخرى ثم شكليها كويرات و اتركيها تستريح لمدة 10 دقائق.
ضعيهم في لوحة الفرن ثم ادهنيهم بصفار البيض و رشيهم بقليل من السكر ثم ادخليهم الفرن على درجة 210° لمدة 15 دقيقة.

كيك بالفراولة


كيك بالفراولة


مكونات تحضير كيك بالفراولة:


3 حبات بيض.
100غ سكر.
100غ زبدة.
150غ فرينة.
50غ لوز مرحي.
20مل حليب.
كيس خميرة.
100غ فراولة.


كيفية كيك بالفراولة:


في وعاء كبير،اخلطي البيض،السكر،الزبدة و الحليب ثم ضيفي الفرينة،الخميرة و اللوز المرحي.
اخلطي جيدا ثم ضيفي الفراولة المقطعة الى نصفين.
ادهني القالب بالزبدة ثم اسكبي الخليط و ادخليه للفرن لمدة 40 دقيقة.
بعد طهيه،اتركيه لمدة 5 دقائق في القالب ثم اقلبيه.
يقدم باردا.

حريرة مراكشية


حريرة مراكشية

مكونات تحضير حريرة مراكشية:


250 غرام لحم الخروف.
100 غرام عدس.
100 غرام حمص.
30 غرام أرز.
500 غرام طماطم.
2 ملاعق كبيرة طماطم معلبة.
3 حبات بصل.
75 غرام فرينة.
50 غرام زبدة.
باقة كزبرة+باقة بقدونس.
قرصة زعفران
ملح
فلفل


كيفية حريرة مراكشية:


يوم من قبل انقعي الحمص و اطهيه.
ضعي في قدر اللحم المقطع،البصل المفروم،الحمص،الزبدة،الزعف​ران،3 لتر ماء،ملح،فلفل.
بعدها ضيفي العدس،الأرز،الطماطم المرحية،الطماطم المعلبة،البقدونس المفروم و الكزبرة المفرومة.
عندما تطهى المكونات ضيفي الفرينة المحللة في الماء الدافئ و اتركي الخليط يطهى لمدة 10 دقائق.
بعدها قدميها ساخنة.

كريات الفلفل


كريات الفلفل


مكونات تحضير كريات الفلفل:


250 غ لحم مرحي.
1 حبة فلفل أحمر.
1 حبة فلفل أخضر.
20 مل حليب.
30 غ خبز.
1 حبة بيض.
1 حبة بصل.
زيت زيتون.
ملح، فلفل أسود.
200 غ صلصلة طماطم.

كيفية كريات الفلفل:


سخني الزيت على النار، اضيفي البصل، قطع الفلفل.
اضيفي اللحم، الخبر، الملح و الفلفل الأسود و اتركيه 20 دقيقة على النار.
بعيد عن النار اضيفي البيضة،الحليب و اجمعي الخليط.
شكليه على شكل كريات، مرريها في الفرينة و اقليها في زيت ساخن و قدميه مع صلصة.

كريات اللحم بالبطاطا


كريات اللحم بالبطاطا


 مكونات تحضير كريات اللحم بالبطاطا:

بالنسبة للحم:

350 غرام لحم مفروم.
حبة بيض
حبة بصل صغيرة مفرومة
ملعقة كبيرة هريس الخبز
1/2 باقة بقدونس مفرومة.
1/4 ملعقة صغيرة كروية
1/4 ملعقة كزبرة مفرومة
ملح
فلفل
للحشو:
50 غرام بطاطا
50 مل جبنة كريمة
4 قطع جبن
ملح
فلفل
قليلا من جبن البارموزان المفروم.


كيفية كريات اللحم بالبطاطا:


بالنسبة لصلصة الطماطم:
3 حبات طماطم مقشرة
1/2 ملعقة كبيرة زيت طبيعي
ملح
فلفل
ملعقة صغيرة ريحان
4 فصوص ثوم
في وعاء اخلطي اللحم المفروم،البصل،البقدونس المفروم،البيض،هريس الخبز،التوابل و الملح.
كوريهم ثم شكلي فراغ في الوسط كما هو موضح في الصورة.
ضعي صلصة الطماطم في القالب ثم ضعي الكويرات.
اطهي البطاطا في الماء المغلى ثم اهرسيها و ضفي معها الكريمة،الجبن،الفلفل و الملح
ضيفي هذا الخليط في وسط كريات اللحم ثم رشيهم بجبن البارموزان.
ادخليهم الفرن على درجة 200° لمدة 30 دقيقة.
يقدم ساخنا.

حلوى بالشوكلاطة و البندق


حلوى بالشوكلاطة و البندق


مكونات تحضير حلوى بالشوكلاطة و البندق:


120غ شوكلاطة سوداء.
100غ زبدة.
100غ سكر ناعم.
80غ بندق مهروس.
30غ فرينة.
ملعقة كبيرة فانيليا.
كيس خميرة الخباز.
3 حبات بيض.

للطلي:

50غ كريمة طازجة.
80غ شوكلاطة بالحليب.


كيفية حلوى بالشوكلاطة و البندق:


ذوبي الشوكلاطة مع الزبدة في حمام مائي.
من جهة أخرى اخلطي صفار البيض مع الفانيليا و السكر.
ضيفي الفرينة،الخميرة،البندق المهروس و خليط الشوكلاطة الذائبة.
اخفقي بياض البيض مع قرصة الملح حتى تتحصلي على بياض الثلج ثم ضيفيه مع الخليط الأول.
اسكبي الخليط في القالب ثم ادخليه للفرن لمدة 25 دقيقة.

قومي بتحضير الطلاء:

على نار هادئة،سخني الكريمة مع الشوكلاطة.
بعد طهي الحلوى اسكبي فوقه الطلاء مباشرة و زيني بحبات البندق.
ضعي الحلوى في الثلاجة لمدة ساعتين ثم قدميها.

كيك بالشاي و الخوخ


كيك بالشاي و الخوخ


مكونات تحضير كيك بالشاي و الخوخ:


2 حبات خوخ.
2 حبات بيض.
4 ملاعق كبيرة فرينة.
1/2 كيس خميرة كميائية.
2 ملاعق كبيرة زبدة.
مبشور الليمون.

بالنسبة لشراب الشاي:

2 ملاعق كبيرة شاي.
كوب ماء.

كيفية كيك بالشاي و الخوخ:


في وعاء كبير،اخلطي البيض مع الفرينة،مبشور الليمون،الزبدة الذائبة و الخميرة.
اسكبي الخليط في القالب المدهون.

من جهة أخرى،حضري الشراب:

غلي الماء ثم ضيفي الشاي.
قشري و قطعي الخوخ الى قطع صغيرة ثم ضيفيهم مع الشراب.
صفي الخوخ ثم ضيفيه مع الخليط الأول.
اطهي الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة.

سوفلي بالشكلاطة و القهوة


سوفلي بالشكلاطة و القهوة


مكونات تحضير سوفلي بالشكلاطة و القهوة:


250 غ شكلاطة سوداء.
5 بياض بيض.
100 غ سكر.
2 ملاعق صغيرة قهوة سريعة الذوبان.


كيفية سوفلي بالشكلاطة و القهوة:


ذوبي الشكلاطة في حمام بخاري.
اخفقي بياض البيض كالثلج مع السكر ثم اسكبيه على الشكلاطة.
اضيفي القهوة و اسكبي الخليط في قوالب، اطهيها في الفرن لمدة 8 دقائق.
قدمي السوفلي باردا.

فخذ الدجاج و البطاطا في الفرن


فخذ الدجاج و البطاطا في الفرن



مكونات تحضير فخذ الدجاج و البطاطا في الفرن:

8 أفخاذ دجاج.
100 غ هريس الخبز.
2 حبات بيض.
8 حبات بطاطا.
كزبرة.
ملح،فلفل أسود.
1 علبة كريمة طازجة.


كيفية فخذ الدجاج و البطاطا في الفرن:

تبلي الدجاج، مرريه في الفرينة، البيض ثم هريس الخبز.
اطهي الدجاج في الفرن لمدة 20 دقيقة.
تبلي حبات البطاطا، ضعيها في الألمنيوم ثم اطهيها في الفرن مع الدجاج.
اخلطي الكريمة مع الكزبرة و ضعيها جانب الدجاج و البطاطا.

غرتن البطاطا

غرتن البطاطا



مكونات تحضير غرتن البطاطا:

1 كيلو بطاطا.
1 فص ثوم.
150 غ جبن مبشور.
2 ملاعق كبيرة زبدة.
1 لتر حليب.
1 حبة بيض.
ملح، فلفل أبيض.
جوزة الطيب.



كيفية غرتن البطاطا:

قطعي البطاطا الى دوائر، رشي عليها الملح و الفلفل الأبيض.
ادهني قالب الفرن بالثوم، و ضعي البطاطا فيه.
رشي على البطاطا الجبن و اسكبي خليط الحليب، الزبدة، البيض و جوزة الطيب.
 اطهي الغرتن في الفرن لمدة 60 دقيقة .

فخذ الدجاج مع الخضر



فخذ الدجاج مع الخضر



مكونات تحضير فخذ الدجاج مع الخضر:

6 فخذ دجاج.
2 حبات باذنجال.
3 حبات كوسة.
2 حبات كراث.
2 حبات فلفل أحمر.
3 حبات طماطم.
2 ملاعق كبيرة زيت.
ملح، فلفل أسود.
فلفل أحمر حلو.


كيفية فخذ الدجاج مع الخضر:

قشري الخضر و قطعيها.
سخني الزيت على النار و اضيفي فخذ الدجاج.
اضيفي الخضر و اتركيها لمدة 20 دقيقة.
اضيفي الطماطم ، التوابل و اتركيها 5 دقائق على نار.
قدمي طبق الخضر مع فخذ الدجاج.

طماطم محشية في الفرن


طماطم محشية في الفرن




مكونات تحضير طماطم محشية في الفرن:

8 حبات طماطم.
فص ثوم.
حبة بصل.
300غ لحم مفروم.
حبة بيض.
150غ أرز.
قليلا من أوراق قصب الثوم.
ملعقة صغيرة طماطم مركزة.
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ملح.
فلفل.


كيفية طماطم محشية في الفرن:

قطعي رؤوس الطماطم و احتفظي بهم جانبا.
افرمي البصل و الثوم ثم اقليهم في قليل من زيت الزيتون.
ضيفي اللحم المفروم،الطماطم المركزة و التوابل ثم اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
بعدها ضيفي الأرز المطهي،البيض المخفوق و قصب الثوم.
احشي الطماطم بهذا الخليط ثم زينيهم بالرؤوس المقطعة.
ادخليهم للفرن لمدة 50 دقيقة ثم قدميهم.

سلطة الفواكه بالنعناع


سلطة الفواكه بالنعناع




مكونات تحضير سلطة الفواكه بالنعناع:

6 حبات برتقال.
400 غ فراولة.
أوراق نعناع.
4 ملاعق كبيرة سكر.


كيفية سلطة الفواكه بالنعناع:

قطعي البرتقال الى قطع صغيرة و احتفظي بالعصير.
اخلطي العصير مع السكر و القليل من الماء على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.
اخلطي البرتقال مع الفراولة و اسكبي عليهم العصير.
زينيها بأوراق النعناع و قدميها باردة.

بيض بالسلمون



بيض بالسلمون



مكونات تحضير بيض بالسلمون:

4 حبات بيض.
1/2 شريحة سلمون.
2 ملاعق كبيرة ميونيز.
2 ملاعق كبيرة كريمة طازجة.
1 ملعقة كبيرة قصب الثوم.
حبات زيتون.
ملح، فلفل اسود.


كيفية بيض بالسلمون:

اطهي البيض في الماء لمدة 10 دقائق.
اقسمي البيض طوليا و تخلصي من الصفار.
اخلطي صفار البيض مع السلمونن المايونيز، الكريمة، قصب الثوم.
احشي انصاف البيض بالخليط ، زينيها بالزيتون و قصب الثوم ثم قدميها مع سلطة.

الاثنين، 9 أبريل 2012

جغالي بالزيتون


المقادير:


جغالي بالزيتون
500 غ جغالي
200 غ زيتون
50 غ بصل
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة تابل
6 ملاعق زيت
فلفل أسود وملح

طريقة إعداد جغالي بالزيتون:

ننظف الجغالي و ننزع عنها ألحسك، نقطعها إلى أجزاء متساوية و نفرك بالفلفل الأسود، التابل و الملح.
ننظف الزيتون و نقشر البصل، نفرمه
و نحمره في الزيت نضيف إليه الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم تمرق نصف لتر من الماء. نضعها على نار هادئة مدة ربع ساعة ثم نضيف قطع الجغالي مع الزيتون و نواصل الطهي مدة نصف ساعة.
عندما تنضج قطع المناني و تخثر الصلصة نسبيا نضيف قليلا من الفلفل الأسود و الملح و نتركه دقيقتين على النار

كلماربالجلبانة







كلماربالجلبانة

المقادير:
500 غ كلمار
750 غ جلبانة”بازيلاء”
50 غ بصل
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
50 غ بقدونس
4 ملاعق زيت
فلفل أسود وملح

طريقة إعداد كلماربالجلبانة:

نقطع الكلمار قطعا متناسبة و نفرك بالفلفل الأسود و الملح و نحمر في الزيت مع بصلة صغيرة مفرومة.
نضيف بعد ذلك الطماطم، الهريسة و فلفل زينة مع مقدار من الماء و قليل من الملح و الفلفل الأسود كاف لتغطية الكلمار و نطبخ لمدة نصف ساعة .
عندما تنضج الكلمار و تخثر الصلصة نسبيا نضيف الكمون و نتركه دقيقتين على النار.نضيف اثر ذلك الجلبانة و البقدونس المفروم و يستمر الطهي حتى النضج مع إضافة قليل من الماء عند الضرورة

الثلاثاء، 20 مارس 2012

الدولما



الدولما




المقادير:

كرنب اي ملفوف

ـ 250 غرام لحم مفروم

ـ 1 بصل ـ

نصف ربطة معدنوس

ـ 50 غرام جبن مفروم

ـ فنجان روزاي ارز

ـ 4 بيضات

ـ ملعقة صغيرة طماطم

ـ 4 حبات طماطم

ـ ملعقة صغيرة ملح ـ

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم

ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة

فنجان زيت.



طريقة التحضير:

ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخن

كيش بفواكه البحر



كيش بفواكه البحر

المقادير :

العجين بريزي (عجين مرمل)
نصف كيلو غرام من سمك الكلمار
ملح
ابزار
أربع معالق كبار زبدة
فص ثوم محكوك
200 غرام هبرة السمك الابيض
200 غرام كروفيت منزوع القشرة ومغسول جيدا ومقطر
150 غرام فروماج أحمر محكوك
4 بيضات
3 ملاعق كبار
قشدة طرية
3 ملاعق كبار حليب

طريقة التحضير :

اغسلي جيدا الكلمار وقطعيه الى دوائر متوسطة الحجم.
اغسلي هبرة السمك الابيض وقطعيها الى قطع متوسطة الحجم.
في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي ملعقتي الزبدة واضفي اليها السمك الابيض واتركيها يتطرى جيدا.
في مقلاة اخرى ضعي الكروفيت مع ملعقة كبيرة زبدة واتركيه يتطرى فوق نار متعدلة.
نفس الشيء بالنسبة لدوائر الكلمار.
خذي قالبا مخصصا لصنع الكيش، اذهنيه بالزبدة ورشيه بقليل من الدقيق.
مددي العجينة ثم اثقبيها بالشوكة.
ضعي دوائر الكلمار والسمك الابيض والكروفيت فوق العجين.
في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض مع القشدة الطرية، الحليب، الملح، الابزار والثوم.
افرغي هذا الخليط فوق العجين، ثم ادخلي الكيش الى الفرن ليطهى لمدة 30 دقيقة.
عندما يتحمر وجه الكيش اخرجيه من الفرن وقدميه بالف صحة وعافية

طريقة عمل صدور الدجاج المشوية بالزعتر5


المكونات :

صدور دجاج : 4 قطع بدون جلد أو عظم

زيت زيتون: 2 +1 ملعقة كبيرة

ثوم: 2 فص مفرومين ناعم


زعتر مجفف: 1 ملعقة صغيرة

عصير ليمون: 1 ملعقة كبيرة

فلفل أسود مطحون طازج: 1/2-1 ملعقة صغيرة

ملح: 1/2-1 ملعقة صغيرة



الطريقة :


1- تغسل قطع الدجاج وتنشف جيدًا

2- تخلط ملعقتين من زيت الزيتون مع الثوم والزعتر والملح والفلفل.


3- تفرك قطع الدجاج بالخليط السابق جيدًا

4- ترش ملعقة أو اثنين من زيت الزيتون فوق قطع الدجاج كلها وتتبل بالملح والفلفل الأسود.

5- تشوى قطع الدجاج على نار متوسطة، لا نبالغ فى طهيها فقط 5 دقائق لكل جانب

6- نرش عليهم عصير ليمون طازج ثم تقدم مع أى خضار مفضلة.

الجمعة، 16 مارس 2012

فطيرة الدرّاق الفرنسيّة


المكونات:
8 أشخاص
للتحضير: 15 دقيقة

المقادير

4/1 2 أكواب أو 250 غرام من بسكويت "ديجستيف" المفتّت
½ كوب أو 110 غرام من الزبدة المذوّبة
2/1 كوب أو 125 مل من الكريما الطازجة والمبرّدة
3 بيضات
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلاّ
علبة من أنصاف الدرّاق المعلّب


طريقة التحضير : 


يُمزج فتات البسكويت مع الزبدة المذوّبة للحصول على عجينة، ثم تُرص العجينة عند قاعدة وجوانب قالب ذي قعر متحرّك 26 سم.
تُمزج المكوّنات الأخرى ما عدا الدراق في وعاء خلاّطٍ إلى أن تمتزج جيّداً ببعضها.
توضع 5 أنصاف من الدراق في العجينة ثم يُسكب المزيج في القالب.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 170 درجةٍ مئويّة لمدّة 25 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يصبح المزيج متماسكاً.
نصيحة: يجب تجنّب سكب المزيج فوق الدرّاق مباشرة

اسكالوب كوردون بلو من المطبخ الفرنسى



المكونات والمقادير :


نصف كيلو من اللحم المفروم.
لب قطعة من الخبزالأفرنجى المنقوع باللبن.
صفار ثلاث بيضات.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
بيضة مخفوقة.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
بصلة صغيرة مبشورة.
ملعقتان كبيرتان من الكعك المدقوق.
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب.
صدر دجاجة مسلوق.
أربع ملاعق كيبرة من الجبن الأصفر المطحون.
قطع من جبن موتزاريلا.


مقادير الصلصة :


ملعقة كبيرة من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
2أكواب من مرق اللحم.
ملعقة كبيرة من الجبن الأصفر.
ملح وبهار.
ملعقة صغيرة من صلصة ورشستر.
علبة من الفطر مقطع.


طريقة التحضير:


يوضع اللحم في وعاء ويضاف اليه الملح والبهار وجوزة الطيب وملعقتان من الجبن الأصفر وصفار البيض ولب الخبز المنقوع والمعصور والبصلة.

يدعك الكل حتى تتشكل عجينة متماسكة تقطع إلى قسمين على شكل مستطيل ويغطس كل منهما بالدقيق ثم بالبيض المخفوق مع الملح والبهار والكعك المطحون.

تقلى كل قطعة بالزبدة على نار خفيفة من الجهتين يرتب القسم الأول في طبق فرن مدهون بالزبدة ويوضع فوقه صدر الدجاجة المسلوق والمقطع والجبن الأصفر وشرائح جبن موتزاريلا ثم يغطى بالقسم الثانى من اللحم.

تصب صلصة ورشستر والجبن فوق اللحم ويدخل الطبق إلى فرن ساخن مدة ربع ساعة.

تحضر الصلصة بخلط الدقيق مع الزبدة على نار خفيفة وإضافة مرق اللحم بالتدريج.

تضاف صلصة ورشستر والفرط المصفى ويتابع التقليب حتى تصير الصلصة سميكة فيضاف الجبن الأصفر

الخميس، 15 مارس 2012

طاجين مرقاز *حضق *


المقادير : 

500غ من اللحم ( من دون عظم) -- 8 بيضات -- 100غ جبن مالح مرحى -- فنجان من الزيت

-- فنجان فاصوليا بيضاء منقعة-- بصلة صغيرة-- ملعقة كبيرة من طماطم ( بندورة) معجونه-- فلفل اسود

مرحى -- ملح -- كركم -- ملعقة صغيرة نعناع مرحى جاف


** الطريقة**

1/ لنحضر المرقاز**

ناخذ نصف اللحم و نفرمه * ثم* نتبله بالملح + الفلفل الاسود المرحى + الكركم

ثم نشكله فى شكل هلال **ثم** نقليه فى الزيت

و نحفظه جانبا

2/ ناخذ النصف الثانى من اللحم و نقطعه فى شكل مكعبات صغيرة و نتبله بالزيت و البصل المفروم

و بقية التوابل و يقلى فى الزيت حوالى 10 دق ثم يضاف له البيض باكمله و الطماطم المعجونه

و اللوبيا (الفاصوليا البيضاء) المنقعة -- و الجبن المرحى و النعناع المرحى

و يخلط الجميع جيدا الى حد الدمج النهائى

و فى طبق مدهون بالزيت يوزع نصف الخليط ثم نصفف فوقه قطع المرقاز ثم بقية الخليط

و يدخل الطبق الى الفرن

صح و بالشفا


الثلاثاء، 21 فبراير 2012

macaron مكرون

macaron مكرون

macaron مكرون


المقادير:


بياض 4 عضمات

سكر محور 250 غ

لوز مرحي 125 غ

رشة ملح


الطريقة :


نضع البياض في الخلاط ونقوم بخلط لمدة 5 دقائق مع تسريع الخلط ثم نضيف السكر بتدريج ثم نضيف لوز المرحي مع ملح ونقوم بتحريك بيد على مهل حتى لا يهبط البياض ومن ثم نضع الخليط بكيس من اجل الصب


الحرارة 160 درجة الوقت 10 دقائق

الحشوة :

على كيفك شوكولاطة او معجون او كريمة حسب الموجود ملاحظة ان كانت تحبي بشوكولاتة فقط اضيفي 3 معالق من كاكاو مقابل ان تنقسي من لوز المرحي 3 معالق او اذا كان لديك الوان مثل زهر او اخضر او اصفر او احمر تستطيعي ان تعملي اي لون مناسب لك

برغل جاري

برغل جاريبرغل جاري


المقادير:


250 غ من البرغل الدقيق

250غ من الفول الجاف

50 غ من الحمص

4 فصوص من الثوم

4 ملاعق من الزيت

2ملاعق من الطماطم

ملعقة من الهريسة

نصف ملعقة من الكمون

ملح و ليمون طازج .

طريقة تحضير:

يتنقى الحمص و ينظف

يقشر الفول وينقى من الحبات الغير صالحة ويمكن تعويض الفول الجاف العادي بالفول المصري.

يصول البرغل في مصفات تحت الحنفية و يقطر (ازالة مافيها من تراب).

يوضع بعد ذلك البرغل مع الحمص و الفول مع الزيت ويغمر بلترين من الماء.

يوضع القدر فوق نار قوية و عندما يغلي الماء يغطى القدر و يترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل مع التحريك من حين لآخر و تعويض الماء عند الحاجة ليقي الحساء على حجمه حتى النهاية.

في هذه الأثناء دق الثوم مع قليل من الملح .

تنقي حبات كمون وتدق على بدورها حدة .

عندما ينضج البرغل و يذوب الفول يصفي الحساء في منخل دقيق و يمرث بملعقة حتى يمر بأكمله خلال الثقوب و يصبح متجانس القوام.

يعاد بعد ذلك الحساء الى النار ويضاف اليه معجون طماطم و هريسة و فلفل زينة و ثوم و يترك يغلي 1/4 ساعة مع التحريك.

يضاف بعد ذلك الكمون و يعدل الملح و يقدم ساخنا مع 1/4 ليمونة على حدة

الثلاثاء، 7 فبراير 2012

بسكويت مبتسم





بسكويت مبتسم

المقادير
1/2 كوب لوز شرائح
3/4 1 كوب طحين
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب زبدة، لينة
1/2 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة

للتزيين:
شوكولاطة مذابة

طريقة التحضير:
1. في وعاء محضرة الطعام ضعي اللوز، الطحين والملح، شغلي ليصبح الخليط ناعما. اتركيه جانبا.
2. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر والفانيليا، ثبتي مضرب الشبك واخفقي على سرعة متوسطة ليصبح الخليط الكريمة.اضيفي خليط الطحين، قلبي بالملعقة الخشبية لتتماسك العجينة. شكليها الى اسطوانة، لفيها بورق زبدة وضعيها بالثلاجة لعدة ساعات.
3. سخني الفرن لدرجة حرارة 170مْ، احضري صواني وباستعمال سكين قطعي العجينة الى شرائح رقيقة، ضعيها متباعدة على الصينية.
4. اخبزي 10 – 12 دقيقة الى أن تصبح ذهبية اللون، دعيها تبرد تماما ثم زينيها بالشوكولاطة

الاثنين، 6 فبراير 2012

أصابع اللوز





أصابع اللوز

المقادير :
كوب من الزبدة المذوبة
بيضة واحدة
كوب من الحليب
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ صودا
رشة ملح
3 أكواب من الدقيق أو حسب الحاجة

القطر
كوبان من الماء
3 أكواب من السكر
عصير نصف ليمونة

الحشوة

كوب من البندق المحمص أو الجوز أو اللوز المطحون
2 إلى 3 ملاعق طعام من السكر
بياض بيضة واحدة

 طريقة التحضير :

تحضر عجينة متوسطة الليونة بخلط مكوناتها مع بعضها. تقسم العجينة إلى 8 كرات صغيرة، وترق كل كرة إلى دائرة قطرها 18 إلى 20 سم بمساعدة الشوبك والدقيق أو دقيق الذرة. تكدس4 رقاقات من العجين فوق بعضها وترق مجدداً معاً للحصول على دائرة كبيرة قطرها 35 إلى 40 سم. تكرر العملية نفسها مع الكرات الأربع الأخرى من العجين. تدهن كل دائرة عجين ببياض البيض ثم يرش عليها البندق والسكر. تقطع العجينة إلى أشرطة عرضها 5 إلى6 سم وطولها 10 سم. يلف كل شريط مثل السيجار وتصف هذه اللفافات في صينية مدهونة قليلاً بالزيت وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون. تغمس لفافات البسكويت في القطر البارد ثم تصف في طبق التقديم. يزين الطبق بالفستق المطحون.

شهية طيبة ,,,,,,