[

الأحد، 14 أغسطس 2011

Tajine au pâte brisée





Tajine au pâte brisée


Ingrédients :
■Pâte brisée
■3 oeufs
■20 cl de crème fraîche
■1 échalote
■sel, poivre du moulin
■200 gr de gruyère râpé

Préparation :
■Dans un poêle cuire l’échalote dans le beurre.
■Dans un saladier battre les œufs avec la crème fraiche et le fromage. Ajouter le sel et le poivre puis les oignons et mélanger.
■Mettre la pâte brisée dans un plat , verser le mélange et enfourner pendant 30 min.

سمبوسك اللحم المقلية




سمبوسك اللحم المقلية

بسم الله الرحمن الرحيم

المقادير:
للعجينة:

3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة طعام من السكر
1½ ملعقة صغيرة من الملح
½ كوب أو 110 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
¾ كوب أو 185 مل من الماء
للحشوة:

2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
500 غ من لحم الغنم المفروم
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
½ ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
2 أكواب من زيت القلي

طريقة التحضير:
يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزبدة وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.

تُُضاف كميات قليلة من الماء تدريجياً وتُمزج المكونات إلى أن تتكوّن عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.

في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت النباتي في قدرٍ ويُقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بنياً. تُضاف مكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) وحب الصنوبر المحمص والبهارات والنعناع المجفف ثم تُحرك المكونات لبضع ثوانٍ أو إلى أن تمتزج جيداً ببعضها وتُرفع عن النار.

يُرق المزيج على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجين. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.

تُقلى فطائر السمبوسك في الزيت المحمى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 5 إلى 6 دقائق أو إلى تصبح بنية اللون، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على ورق المطبخ لامتصاص فائض الزيت وتُقدّم .

أصابع التونة



أصــــابع الـــتونة

المقادير :

2 علب تونة
2 بيض
ملعقتين صلصة
بقسماط تقريبا كوب او اكتر
دقيق

الطريقة :

نمزج البيض والتونة

نضيف الصلصة

ثم نضيف البقسماط

نشكلها على شكل اصابع ونلفها بالدقيق

نقليها في الزيت

ونقدمها بالصحة والعافية






طريقة صنع كسكس بالحوت



كسكسي بالحوت

الطريقة صنع كسكسي بالحوت

المقادير:

كسكسي بالحوت

كيلو سمك
كيلو كسكسي
كوب زيت زيتون
طماطم
ثوم
رأس بصل
ملح
كمون
فلفل أكحل
فلفل أخضر

الطريقة :

.ينظف السمك و نرش عليه قليل من الملح و كمون و فلفل أكحل و يترك جانبا.
نأخذ القدر مع الزيت و نضعه على نار هادئة إلا أن يحمى الزيت ونضع شرائح من البصل (رأس بصل) حتى ينضج.
نضع الطماطم والثوم وفلفل أحمر مع التحريك لمدة 15 دقيقة.
نضع السمك و نصب الماء (1 لتر).
نضع الكسكسي في الكسكاس للتفوير فوق القدر على نار هادئة إلا أن ينضج.
بعد ذلك نصب المرق على الكسكسي مع تركه لمدة 10 دقائق

طريقة صنع‫ كسكس بالعلوش


كسكسي بالعلوش
المقادير:

كسكسي بالعلوش

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

طريقة تحضير الكسكسي بالعلوش :

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل

طريقة صنع الكسكس باللحم و الخضرة








الكسكسى باللحم و الخضرة



المقادير :


الكسكسى باللحم و الخضرة

1 كلغ كسكسي
1 كلغ لحم خروف أو بقري
خضروات مقطعة : 3 بصلات, 5 طماطم, 5 جزر, 5 كوسة, 5 لفت, قتة سلق و قتة سبانخ
250 غ حمص و فول
5 فصوص ثوم مفروم
بهارات: ملعقة كبيرة تابل و كروية، ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح، ملعقة صغيرة مسحوق كركم, ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملاعق كبيرة طماطم
ملعقة كبيرة هريسة
2 فنجان زيت

طريقة إعداد الكسكسى باللحم و الخضرة:

نقطع اللحم و نقليه في قدر مع الزيت، البصل، الثوم، الهريسة، معجون الطماطم والطماطم المقطعة والتوابل.
نضيف لترين من الماء مع الحمص والفول و نتركهم على النار لمدة 10 دقيقة
بعد 10 دقائق, نضيف الخضر باستثناء الخضروات الورقية و نضع حبات الكسكسى في الكسكاس و نسكب عليه فنجان زيت و قليل من الملح مع فنجان ماء دافئ و نحركه ثم نضعه فوق المقفول و يطبخ لمدة 15 دقيقة
ثم نضيف الخضروات الورقية و نتركه حتى نتأكد من نضج اللحم و الخضر و حبات الكسكسي
نقدم الكسكسي في صحن و نضيف المرقة و نزين الصحن بالخضر و اللحم

طريقة صنع كسكس بغلال البحر








كسكسى بغلال البحر


المقادير:




كسكسى بغلال البحر

1 كلغ من الكسكسي
1 كلغ من السمك المشكل+ 500 غ جمبري+ 500 غ محار+ 500 غ حبار
خضروات: 500 غ طماطم+ 200 غ بطاطا+200 غ فلفل+ 300 غ كوسة+ 4 بصل+5 فصوص ثوم
بهارات: ملعقة كبيرة تابل و كروية، كركم، فلفل أسود، فلفل أحمر، ملح
150 غ هريسة
فنجان زيت
300 غ حمص منقوع في الماء

طريقة إعداد الكسكسى بغلال البحر:

ننضف السمك، نسلق المحار، نقطع البصل، الطماطم و الكوسة.
نأخذ القدر الكبير المقفول و نضع فيه الزيت، نتركه حتى يسخن على نار هادئة، نحمر الثوم، البصل ثم نضيف الطماطم،
الهريسة, الحمص و الجمبري و نتركهم على النار مع 2 لتر من الماء حتى الغليان.

نضع حبات الكسكسى في الوعاء الأعلى أي الكسكاس الوعاء المثقب و نضعه على المقفول ثم نغطيه و نتركه حتى يخرج البخار ثم نواصل الطبخ.
بعد نصف ساعة نأخذ حبات الكسكسى و نضعه في صحن كبير و نحركه بكلتا يدينا حتى تنتزع كتل العجين و اسكب كأس صغير من الماء و قليل من الملح و الزيت و نتركه لمدة دقيقتين ثم نرجعه فوق المقفول و نضيف بقية المكونات و نتركهم على النار لمدة نصف ساعة تقريبا
في صحن كبير نضع حبات الكسكسى ثم المرق و نزين بالخضر و الغلال البحر

‫الدجاج المحشي باللحم








الدجاج المحشي باللحم


____________________


المكونات و المقادير :

* دجاجة كاملة بلا عظم
* نصف رطل لحم مفروم
* حبة بصل صغيرة
* معدنوس
* فلفل أسود
* ملح

طريقة تحضيرالدجاج المحشي باللحم :

* نحضر دجاجة مفصولة العظم ونتركها بدون تقطيع ونضعها صينية ونتركها جانبا
* الآن نحضر الحشو الذي يتكون من اللحم المفروم والبصل المفروم والمعدنوس المقطع جيدا مع الفلفل الأسود والملح ونخلط الجميع بشكل جيد ثم نحشو به الدجاجة المفتوحة
* هذه الأخيرة نلفها جيدا على الحشو حتى لا يخرج ونضعها في قالب الفرن وننثر فوقها قطع الزبدة وحولها البصل المفروم والفلفل الأسود والمعدنوس والملح وندخلها الفرن لتطهو مدة ساعة حتى تتحمر وتستجمع صلصتها
* بعد الطهي نقلي البطاطا المقلية فريت وننثرها حولها مع شرائح الليمون وحبات الزيتون

كويرات الدجاج المحشوة



كويرات الدجاج المحشوة

مكونات كويرات الدجاج المحشوة :

* صدر دجاج
* جبن
* حبتين بيض
* فلفل احمر حلو
* فلفل اخضر حلو
* ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة
* ملعقتين زبدة
* فصين ثوم
* حبة بصل
* فلفل اسود
* معدنوس

طريقة التحضيركويرات الدجاج المحشوة :

* نأخذ صدر دجاج ناضج من طبق آخر ونقوم بتفتيته أو فرمه ونخلط معه الجبن حبة البيض المخفوقة مع قليل من الفلفل الأسود والملح ونخلط الكل خلطا جيدا ونجعله على شكل كريات ونتركه تتماسك وتجف قليلا.

* من ناحية أخرى نأخذ طنجرة ونفرم فيها حبة البصل ونقطع الفلفل الأحمر والأخضر على شكل قطع صغيرة والزبدة والفلفل الأسود والمعدنوس ونقلي الكل مدة خمس دقائق قبل أن نضيف إليها كوب ماء ونتركها عشر دقائق حتى يتخثر المرق .

* نعود إلى كريات الدجاج فنجعلها في زيت حتى تتحمر ويصبح لونها جميلا في هذه الأثناء تكون الصلصة قد تخثرت فنطفئ الموقد.

* وفي صحن أبيض مفتوح يعكس ديكور المائدة نضع ورقة خس عريضة ونجعل فيها كريات الدجاج ونسكب فوقها الصلصة الشهية ونقدمها بفصوص الليمون.

كريمة تونسية



كريمة تونسية


المقادير:

كريمة تونسية

1 لتر الحليب
4 ملاعق كبيرة من النشاء
3 صفار بيض
150غ من السكر
قشرة ليمون

للزينة:  غلال مقطعة و مكسرات مدقوقة (حسب الرغبة

طريقة اعداد الكريمة:

نخلط الحليب مع السكر و أصفر البيض و النشاء و نحركه جيدا حتى يذوب. ونضع على نار هادئة مع التحريك المتواصل.
ثم نضيف في الأثناء و عند بداية غليان الكريمة قشرة الليمون و ماء الزهر
نسكب الكريمة في زبديات وو نزين بالمكسرات و الغلال

بوزة لوز



بوزة لوز


المقادير:


بوزة اللوز :

300غ لوز مرحي
لتر حليب
150غ سكر
150 غ نشاء
2 صفار البيض

للزينة : 
100 غ لوز مرحي، قطع من الغلال المجففة أو المسكرة أو قطع من الغلال الطازجة

طريقة اعداد البوزة باللوز:

في وعاء نسكب الحليب، النشاء، السكر و نخلطهم جيدا الى أن يتحلل النشاء بالكامل و تختفي كريات النشاء، نضيف صفار البيض و اللوز و نحرك
نضعها على نار هادئة و نحرك بدون انقطاع، عندما تبدا في الغليان نسحبها من النار ونسكبها في أكواب الى النصف ثم نضع بعض قطع من الغلال ثم نملأ باقي الكوب بالكريمة و نزين سطحه اللوز المرحي

بوزة درع






بوزة درع


المقادير:

بوزة درع :

250غ درع
200غ سكر
100غ سمسم اي جلجلان مرحي
100غ لوز مرحي.
ثلاثة اكواب حليب


طريقة اعداد البوزة بالدرع:

نخلط الدرع مع قليل من الماء ثم نشكلها الى كرات و نتركها 10 دقائق في وعاء به ماء مغلي(لانضع الوعاء على النار) ثم نضعها في كسكاس حتى تجف من الماء
ثم نفتت الكريات و نقوم بهرسها و نسكب 3 أكواب من الماء و نحرك حتى تتحلل الكويرات بالكامل و نصفيها
ناخذ السمسم نقوم بحله في القليل من الماء و نضيفه للدرع المصفى.نضيف الحليب و السكر ونخلط البوزة لا نتركها تتخثر كثيرا ولا تيبس كثيراو قبل ان تجهز نضيف اللوز المرحي تقدم ساخنة او بارد

السبت، 13 أغسطس 2011

Gateau Biscuit SAIDA



Gateau Biscuit SAIDA

4 paquets de biscuits Saida (l'équivalent des petits beurre)
8 jaunes d'oeufs
du sucre (à raison d'une càs de sucre pour chaque jaune d'oeuf)
du café (pour moi ,c'est mon café rwandai dont je ne peux plus me séparer)
du beurre (150g)
des noisettes et des amandes pillées

Séparez les jaunes d'oeufs, placez-les dans un grand bol ,ajoutez une càs de sucre pour chaque jaune d'oeuf et travaillez au batteur jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.
Ajoutez alors le beurre ramolli et travaillez encore .
Nous appelons cet appareil le cordiène

Entre temps , préparez vôtre café dans une cafetière , versez-en une petite partie dans un petit bol , trempez les biscuits un à un dans le café et allignez-les dans un plat rectangulaire


Étalez une première couche de cordiène sur les biscuits, garnissez de noisettes et d'amandes.
Procédez de la même façon pour les quatre couches successives du gâteau

Garnissez la dernière couche généreusement de noisettes , d'amandes et de pistache(facultatif). Placez votre gâteau au frigo si vous comptez le consommer de suite , ou au congélateur si vous le réservez




Dans ce dernier cas , sortez le gâteau du congélateur une demi heure avant la consommation




تحتاج كعكة


4 علب البسكويت صيدا (أي ما يعادل زبدة صغيرة)
8 صفار البيض
السكر (في ملعقة من السكر لكل صفار البيض)
القهوة (بالنسبة لي، ورواندا بلدي القهوة التي لا أستطيع فصل نفسي)
زبدة (150g)
نهب البندق واللوز

فصل صفار البيض ، ووضعها في وعاء كبير، إضافة ملعقة كبيرة من السكر لكل صفار البيض، والعمل مع خلاط حتى البيض.
ثم تضاف الزبدة خففت والعمل مرة أخرى.
نحن نسمي هذا الجهاز cordiène

وفي الوقت نفسه، وإعداد القهوة في وعاء القهوة، صب جزء صغير في وعاء صغير، نقع على الكوكيز واحدا تلو الآخر في القهوة وallignment لهم في صحن مستطيل

تطبيق أول معطف من cordiène من الكعك، وأعلى مع البندق واللوز.
تفعل الشيء نفسه بالنسبة للطبقات أربعة من الكعكة

مقبلات الطبقة العليا بسخاء مع اللوز والبندق والفستق (اختياري). مكان كعكة الخاص في الثلاجة إذا كنت تخطط لتناول الطعام مباشرة ، أو تجميد إذا كنت الحجز

في الحالة الأخيرة، وإزالة الكعكة من الثلاجة قبل نصف ساعة من الاستهلاك .













الجمعة، 12 أغسطس 2011

أكلة الحلالم


 أكلة الحلالم



المقادير :

نصف رطل دجاج
نصف رطل حلالم
كرافس
فنجان زيت
نصف فنجان معجون طماطم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
تابل
كروية
بصلة
معدنوس

الطريقة :

قلي الدجاج في الزيت مع البصل والملح والفلفل الاسود واتركهم 10دقايق على نار هادئة وحالما يذبل البصل و يتغير لونه اضيفي ليترين من الماء واتركيهم يطبخون 45 دقيقة
.اضيفي معجون الطماطم والتابل والكروية
قبل 10 دقايق اضيفي الحلالم والمعدنوس

Tiramissu


Ingrédients : 8 personnes
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone (ou frai-doux président)
  • 24 biscuits à la cuillère (saida)
  • 1/2 litre de café noir non sucré
  • 30 g de poudre de cacao amer
Préparation:
  • Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
  • Préparer du café noir.
  • Mouiller les biscuits dans le café.
  • Tapisser le fond du moule avec les biscuits.
  • Recouvrir d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
  • Terminer par une couche de crème.
  • Saupoudrer de cacao.
  • Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum

شربة لسان عصفور بالكروفات


 شربة لسان عصفور بالكروفات

المكونات :

 حبة بصل مفروم ناعم
ملعقة كبيرة زيت زيتون
نصف رطل كروفات منضفة
ستة أوراق كرافس مقطعة
ملح
نصف ملعقة فلفل احمر حلو
ملعقة معجون طماطم
لتر ماء
كوب شربة لسان عصفور
نصف ملعقة صغيرة كمون


الطريقة:

نضع الزيت مع الكروفات والبصل المفروم والملح والكمون و يقلي
نضيف الكرافس  ويقلي الخليط 20 دقيقة علي نار هادئة
معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و يضاف الماء
عند الغليان نضيف لسان العصفور
ويترك لينضج 10 دقائق

Brick danouni



Brick danouni


Ingrédients :

Pour les brick :
• 250 g de farine
• 85 g de beurre
• 1 pincée de sel
• eau nécessaire pour faire la pâte
• un peu de farine pour le plan de travail

Pour la farce :
• 250 g de viande d’agneau sans os
• 150 g de fromage gruyère
• 50 g de fromage hollandais râpé
• 1 verre d’huile de Tournesol
• 1 œuf dur
• 1 œuf cru entier
• 1 jaune d’œuf et du lait pour colorer les bricks

Préparation

Pour la pâte :
1. On ramolli le beurre et on le mêle à la farine. (Comme pour faire une pâte brisée) on y ajoute du sel et on pétrit le tout à la main ou au Mixeur. On ajoute de temps à autre un peu d’eau (½ verre environ) pour obtenir à la fin une pâte que l’on laisse reposer au réfrigérateur pendant 1 h environ.

pour la farce :
2.on coupe la viande en petits dés, et on l’assaisonne de sel et de poivre, on la met ensuite dans une casserole avec un verre d’huile de Tournesol et on la fait cuire jusqu’à évaporation de l’eau. On la hache finement et on ajoute les 2 fromages râpés, l’œuf dur coupé en dés et enfin l’œuf battu. On rectifie le goût de farce et on la mélange bien.
3. Ressortir la pâte du frigo et l’abaisser au rouleau à pâtisserie à une épaisseur d’1/2 cm environ. La découper ensuite à l’aide d’un emporte pièce ou un verre renversé de 6 cm de diamètre sur un plan de travail fariné.
4. chauffer le four à 180°C et beurrer une plaque allant au four.
5. remplir sur chaque rondelle de pâte une cuillerée à café de farce. plier la pâte en deux en appuyant à l’aide d’une fourchette tout autour du demi cercle pour bien l’enfermer.
6. Badigeonner chaque Danouni de jaune d’œuf dilué dans du lait et laisser cuire au four pendant 15 min environ.
7. Il y a possibilité de frire les Danouni.

سدر بالكعابر


سدر بالكعابر

المقادير :

مائتان غرام لحم مفروم
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة من كل أنواع التوابل
مائة غرام سدر : سميد متوسط
ملعقة طماطم
نصف ملعقة هريسة
فنجان زيت
كلافس
نصف ملعقة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة كركم
نصف رأس ثوم
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة كروية
نصف ملعقة نعناع
ملعقة صغيرة كبّار
قليل من الليمون المملّح.

طريقة التحضير :

نحمي الزيت في القدر ونضيف الطماطم والتوابل والثوم والهريسة ثم تمرق بنصف لتر من الماء وتضع ورقة كلافس وفي الأثناء يفوّح اللحم المفروم بالملح والفلفل والهريسة وقليل من الكركم والفلفل الأسود وقليل من النعناع واعجنيه جيدا واجعلي من هذه العجينة كويرات صغيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تحمرّ وينشف الزيت تضاف للمرق وبعد ربع ساعة امرقيه بلتر ونصف من الماء وعندما يغلي المرق أضيفي السدر شيئا فشيئا مع التحريك وعندما يقترب نضجه اضيفي النعناع والكبار والليمون المملح ثم قدميه ساخنا

Berzguène (cuisine Tunisienne)







Ingrédients (4 personnes):

1,5 kg de viande d’agneau,
1 kg de couscous
, 500 gr de dattes,
500 gr d’amendes épluchées,
500 gr de noix épluchés,
300 gr de beurre,
100 gr de pignons,
1 litre de lait,
2 cuillères à café de sucre en poudre,
½ cuillère à soupe de poivre,
½ cuillère à soupe de curcuma et du sel.

Préparation:

Faire bouillir le lait et le laisser de côté, humidifier le couscous avec un verre d’eau et le mettre dans la passoire du couscoussier. Couper la viande en morceaux de taille moyennes, saupoudrer avec le poivre, le curcuma, le sel et laisser mijoter le tout à feu moyen dans la partie basse du couscoussier avec 250 gr de beurre pendant quelques minutes. Ajouter le sucre, le lait et le laisser bouillir puis remettre la passoire sur la partie basse du couscoussier et faire cuir le couscous à la vapeur du lait à deux reprises. En même temps faire cuir les amandes pendant quelques minutes au four et les broyer. Mettre de coté un peu de noix pour la garniture et broyer le reste puis mélanger avec les amandes broyées et le pignon. Dénoyauter les dattes, en farcir une vingtaine avec le beurre et couper le reste en petits cubes. Présentation : Etaler la moitié du couscous dans un plat, mettre dessus la moitié des fruits secs, enfin, étaler le reste du couscous et le garnir avec l’autre moitié des fruits secs. Mettre les morceaux de viande, les dattes farcies et les noix . Servir chaud avec du lait caillé.

اللحم بالكليل







المقادير :
كغ لحم علوش
م ص ملح
إكليل أخضر وإن لم يوجد فإكليل يابس
م تابل وكروية
نصف ملعقة ثوم مجروش
قليل من الزعفران
قليل من الزيت

الطريقة :

يتبل اللحم بالمقادير ما عدا الإكليل
نأخذالقدر قدر من الطين وليس آخر ونضع أول طبقة من الإكليل ثم نضع اللحم ونضيف له قليل من الماء ويقفل القدر جيدا ويوضع ليطبخ على الكانون وليس على المطبخ وإذا أردتي أن تضعي معه حبتا بطاطا وطماطم وفلفل فلا بأس ليكون طبق كامل



Recette Ftét de Béja (cuisine Tunisienne)




Ingrédients :

  • 750 g de côtes d'agneau
  • quelques branches de romarin
  • 1/2 cuillère à soupe d'harissa diluée dans un peu d'eau
  • 3 cuillères à soupe  d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • une gousse d'ail hachée
  • 1/2 cuillère à café  de curcuma
Pour les Mlewi:
  • 500 g de semoule fine
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café d'huile (d'olive)
  • un bol d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de tournesol

Préparation :

  • La veille, assaisonnez les côtes d'agneau, avec l'huile, l'harissa, le sel, le poivre, le curcuma, le romarin et l'ail, mettez au frigo pour le lendemain;
  • Le jour J, mettez de l'eau au fond de votre couscoussier, et des branches de romarin dans la parti supérieur, et si vous êtes comme moi, et que le romarin se fait rare chez vous, tapissez le haut du couscoussier avec quelques brochettes  en bois,  déposez les côtes d'agneau, couvrez, et laissez cuire, jusqu'à ce que la viande soit tendre,
  • Entre temps, préparez la pâte pour les "Mlewis", Mélangez la semoule, la farine, le sel et l'huile, ajoutez petit à petit de l'eau tiède jusqu'à former un boule de pâte assez souple, laissez reposer un peu, puis pétrissez la bien pendant minimum un quart d'heure, vous pouvez vous reposez entre temps, il faut que la pâte devienne blanche et bien souple,
  • couvrez et laissez reposer quelques minute, formez des petites boules de la taille d'une mandarine, déposez les sur un plan de travail huilé,
  • Réchauffez votre poêle,
  • Commencez par imbiber vos mains d'huile et aplatissez les boules de pâte, le plus finement possible, et faites les cuire dans votre poêle, veillez à imbiber les galettes de pain avec de l'huile, quelques minutes suffisent pour la cuisson des galettes, enveloppez les bien au chaud dans une serviette,
  • la viande cuite, déposez la sur les galettes de pain, "Mlewi"; arrosez la du bouillant, que vous auriez laissé diminuer un peu, et déguster chaud.

اعداد المخارق




المقادير:

كغ فرينة
خمسينغ خميرة خبز
ملعقتان أكل سمن أو زبدة
 م.أ. سكر
الشحور
لتر ماء
كغ ونصف سكر
1 قارص

التحضير :

نعجن جميع المقادير مع 1/2 ل ماء دافء.و إنخلوها تخمر 24 ساعة.
إنطيبوا الشحور ;و نخذوا شوية عجين و إنفصلوه في شكل المخارق(شوية ماء على الصوابع باش ما تلصقش لعجينة) و نقلوها في زيت معتدل الحرارة و مباشرة في الشحور بعد ما تستقطر من الزيت..
صحة و بالشفا .

Pâte conchiglionis (babouche) farcis مقرونة ببوش محشية


Ingrédients pour 4 personnes :
- environ25 conchiglionis crus
- 400 gr de viande hachée
- 1/2 cuill. à café de coriandre moulu
- 500g de tomates fraiches
- quelques feuilles de basilic
- Un oignon
- 2 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel et Poivre
- 100g de mozarella rapée

- sauce fromage :

1 pot de crème fraiche
1/2 verre de lait
50g de beurre
150g de mozarella rapée
6 portion de fromage à tartiner
1/4 de cuill. à café de sel
poivre

Préparation :

mettre le lait et la crème fraiche dans une casserole sur feu doux, ajouter le sel, poivre
ajouter la mozarella et le fromage à tartiner, et le beurre ,remuer jusqu'à ébullition.
reserver

Préparation :
mixer tomates oignon et quelques feuilles de basilic et l'ail, ajouter 1/4 de cuill. à café de sel. reserver
Faites cuire les conchiglionis 6 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez les, laissez les refroidir.
Dans une poêle, mettre 4 cuill. à soupe d'huile d'olive, puis incorporer la viande hachée, ajouter 1/4 de cuill. à café de sel, poivre, coriandre
laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau s'évapore, avant de retirer du feu ajouter 3 feuilles de basilic finement coupées mélanger. reserver

Etaler une couche de sauce dans un plat à four, puis une couche de sauce fromage
Farcir vos conchiglionis uns à uns de bolognaise et les placer dans la sauce.
Nappez les du reste des sauces et parsemer de mozzarella râpée.

Glissez le plat au four pour 25 à 30 minutes et servez lorsque tout est bien doré !



المقادير :
25حبة مقرونة ببوش خشينة-400غ لحم مفروم-نصف ملعقة صغيرة تابل -500غ طماطم-ورقات حبق-بصلة-2فصوص ثوم-زيت زيتون-ملح وفلفل اكحل- 100غ جبن موزاريلا مرحي

صلصة الجبن :
علبة كريمة طازجة -50غ زبدة -نصف كاس حليب-150غ موزاريلا مرحية-6مثلثات جبن-ربع ملعقة صغيرة ملح-فلفل اكحل
يوضع الحليب والكريمة الطازجة على نار هادئة ونضيف رشة ملح وفلفل اكحل ثم نضيف الموزاريلا والجبن مثلثات والزبدة ونخلط باستمرار حتى الغليان ثم نتركها جانبا

الطريقة :
نضع الطماطم والبصل في الخلاط ونضيف لها ورقات حبق والثوم وربع ملعقة ملح ونتركها جانبا
ثم نصمت المقرونة في ماء مملح مدة 6دقائق ونصفيها ونتركها تبرد
ثم وفي مقلات نضع 4 ملاعق زيت زيتون ثم نضع اللحم المفروم وربع ملعقة ملح وفلفل اكحل والتابل ونتركه على النار حتى يتبخر الماء الخارج من اللحم تماما قبل ابعاده عن النار نضيف 3 ورقات حبق مفروم ناعما نحرك ونتركه جانبا
في طبق الفرن نضع فرشة من الصلصة الحمراء ثم فرشة من صلصة الجبن ثم نضع الحشو في كل حبة مقرونة ونضعها في الطبق ونغطيها بالصلصات ونرشها بالموزاريلا
ونضعها في الفرن مدة 25 الى 30دقيقى حتى تحمر

Zriga زريقة


Zriga زريقة



Ingrédients:

200 g Fruits secs moulus
- 100 g Sucre glace
- 5 cuillères à soupe Eau de géranium ou de rose
- 10 Feuilles de brick
- 100 grammes Beurre
- 1 L de Lait
- 8 cuill à soupe Sucre
- 3 cuill à soupe de maïzena
- 5 Jaunes d'oeufs
- 1 sachet de vanille

préparation :

Pour les batôns : Dans un bol, mélanger les fruits secs, le sucre glace et l'eau de géranium.

Faire fondre le beurre et imbiber les feuilles de brik avec à l'aide d'un pinceau de cuisine .
couper les feuilles de brick en 2

Disposer de la pâte de fruit sec sur toute la longueur de la feuille de brik (et pas la largeur) et rouler en bâton.

Beurrer un plat de four, y disposer les bâtons et enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes.

Pour la crème dessert, mélanger à froid le lait, le sucre, la vanille, les jaunes d'oeufs et l'amidon.

Mettre sur le feu et porter à ébullition sans jamais s'arrêter de remuer.

Prendre un petit bol ou une coupe. Remplir son 1/3 de crème dessert. Couper la moitié d'un bâton en petits morceaux et les disposer dans la coupe puis remplir le reste de crème dessert.

Servir tiède ou froid.



المقادير ل8اشخاص :
200غ فواكه جافة مرحية-100غ سكر محور-5ملاعق اكل ماء عطرشية او ماء ورد-10ورقات ملسوقة
100غ زبدة-1ل حليب-8 ملاعق اكل سكر-3 ملاعق اكل نشاء-5 اصفر بيض-1فانيليا

الطريقة : 
بالنسبة لاصابع الملسوقة : في اناء نخلط الفواكه الجافة مع السكر المحور وماء العطرشية
ثم نذيب الزبدة وندهن ورقات الملسوقة بفرشاة بالزبدة ثم نقص ورقة الملسوقة في اثنين ثم نضع مقدار من خليط الفاكية بالطول فوق ورقات الملسوقة ونبرمها لنتحصل على اصابع
ندهن قالب الفرن بالزبدة ونضع اصابع الملسوقة ونخبز في حرارة 180° حوالي 10 الى 15د حتى تصبح الاصابع محمرة

نحضر الكريمة :
نخلط الحليب والسكر والفانيليا واصفر البيض والنشاء
ثم نضعه على النار مع التحريك المستمر حتى تصبح عاقدة
في اكواب او صحاف نضع قليلا من الكريمة ثم نقص اصابع الملسوقة بالفاكية الى قطع صغيرة ونضعها في الكوب فوق الكريمة ثم نكمل بفرشة اخرى من الكريمة ونزين بقليل من الفاكية المرحية
نقدمها دافئة او باردة

Mlabes ملبس



Mlabes ملبس



Ingrédients:


Pout la pâte d'amande :
4 mesures d'amandes blanches hachées finement
1 mesure de sucre glace
des jaunes d'oeuf de manière à former une boule de pâte
1 cuill. à café d'écorces d'orange séchées et moulues
1 cuill. à soupe d'eau de géranium


Pour le glaçage:
4 mesures de sucre glace
1 mesure de blancs d'oeufs
1cuill. à soupe de gomme arabique
1 cuill. à soupe de "kthira"
le jus d'un demi-citron
1 peu de colorant bleu dilué dans une cuill. à soupe d'eau de rose


Pour la décoration: une feuille d'or à couper en petitslosanges

Préparation :

Faire mariner les deux gélifiants dans l'eau de rose la veille, juste la quantité d'eau de rose pour les couvrir.
Préparer le biscuit: Mélanger les ingrédients, en faire une pâte et former de petites boules, les cuire à four doux en surveillant. A 170° pendant 15 mn environ.
Comme tout biscuit, ells seront un peu molles à la sortie du four puis se solidifieront avec le temps.
Préparer le glaçage: Fouettez les blancs d'oeuf avec le sucre en neige bien ferme  puis ajouter les gélifiants et le jus de citron ainsi que  le colorant (pour donner un blanc éclatant).
En piquant les boules au sommet à l'aide d'une aiguille pour les manipuler, les plonger la base rapidement dans le glaçage et racler avec le doigt puis déposer sur une plaque (enlever l'aiguille...) et sécher dans un four chauffé puis éteint pendant quelques minutes. Vérifier au doigt que c'est sec. Faire de même pour la 2è face,
piquer l'aiguille en bas puis plonger et racler. Couper un losange dans la feuille d'or, déposer délicatement à l'aide d'une pince  par exemple. Sécher au four.




المقادير :
لعجينة اللوز : 4 كيلات لوز ابيض مرحي ناعم جدا-كيلة سكر محور-اصفر بيض بمقدار الحصول على عجينة
ملعقة صغيرة قشور برتقال مجفف ومرحي-ملعقة اكل ماء عطرشية
التلبيس : 
4كيلات سكر محور-كيلة ابيض بيض-ملعقة اكل صمغ عربي-ملعقة اكل كثيرة -عصير نصف ليمونة-قليل من الملون الازرق محلول في قليل من ماء الورد
للزينة : 
ورقة دهبية مقصوصة
الطريقة :
ننقع قبل ليلة الصمغ العربي والكثيرة في قليل من ماء الورد : كمية ماء الورد يجب ان تغطي كمية الصمغ والكثيرة
نحضر حبات الملبس : نخلط مكونات عجينة اللوز حتى نتحصل على عجينة لينة ثم نشكلها كويرات صغيرة ونضعها في طبق الفرن ونخبزها في فرن 170°مدة حوالي 15د
عند اخراجها من الفرن تكون حبات الملبس طرية ثم تصبح جيدة عندما تبرد
نحضر خلطة التلبيس : نخفق ابيض البيض مع السكر حتى يصبح كالثلج ثم نضيف الصمغ العربي والكثيرة وعصير نصف الليمونة والملون مع الخلط جيدا
ثم نغرس في حبة الملبس ابرة او مساك ثم نغمسها في خليط التلبيس ونسوّي بطرف الاصبع ونضعها في طبق الفرن ثم نضع حبات الملبس في فرن كنا قد اشعلناه واطفيناه ونتركها مدة 2 الى 3دقائق
نتركها تبرد ثم نعيد الكرة بالنسبة للوجه الثاني ونزين بالورق الذهبي

Tajine boulettes de viande طاجين بنادق



Tajine boulettes de viande طاجين بنادق



Les ingrédients pour 6 personnes :

500 gr de viande hachée
1 cuill. à café de menthe séchée
4 gousse d'ail écrasées
1 cuill. à café de coriandre moulu
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à café de curcuma
8 oeufs
150g  fromage râpé
3 cuill. à soupe de chapelure
3 pommes de terre moyenne
persil
sel
25g de beurre

Préparation:
couper les pommes de terre en petits cubes, ajouter 1 pincée de sel, frire et reserver.

Mélangez la viande, la menthe, coriandre, 2 cuill. à soupe d'huile,  ail et 1 cuill. à café de sel rase, bien malaxez;
formez des petites boulettes
dans une poêle, mettre le reste d'huile et le beurre et faites dorer les boulettes, en remuant  de temps en temps,
dès qu'elles sont dorées, mouillez avec 1/2 verre d'eau, ajouter le curcuma et 1/2 cuill. à café de sel couvrir et laissez cuire sur feu moyen.

qaund la sauce est complètement réduite, on remarque plus d'huile que de jus, arrêter la cuisson.

Une fois les boulettes refroidi ainsi que leur sauce, leurs ajouter les pommes de terre le fromage et la chapelure,
puis les oeufs et mélanger bien.

chauffer le four a 180°, mettre la préparation dans un moule beurré, parsemer de persil haché, enfournez environ 30 minutes jusqu'à ce que le tajine soit doré.


المقادير ل6اشخاص :

500غ لحم مفروم-ملعقة صغيرة نعناع مجفف ومرحي-4فصوص ثوم مهروس-ملعقة صغيرة تابل مرحي
4ملاعق زيت زيتون-ملعقة صغيرة كركم-8بيضات-150غ جبن مرحي-3ملاعق اكل خبز مرحي-3 حبات بطاطا متوسطة
بقدونس-ملح-25غ زبدة

الطريقة :
نقص البطاطا مربعات صغيرة نضيف لها رشة ملح ثم نقليها ونتركها جانبا
نخلط اللحم مع النعناع والتابل و2ملاعق زيت والثوم وملعقة صغيرة ملح ممسوحة اي غير مكوّمة ثم نشكل كويرات
نضع بقية الزيت والزبدة في مقلى ثم نضع كويرات اللحم مع التحريك من حين لاخر حتى تحمر .عندها نضيف نصف كاس ماء والكركم ونصف ملعقة صغيرة ملح
ونترك اللحم يغلي على نار متوسطة.عندما تصبح الصلصة خاثرة بحيث ان الزيت اكثر من الصلصة نطفئ النار ونتركها تبرد قليلا
ثم نضيف البطاطا و الجبن والخبز المرحي والبيض مع الخلط جيدا
ثم نصب الخليط في قالب مدهون بالزبدة ونرش فوقه البقدونس حوالي ملعقتين كبيرتين
ونضع القالب في فرن مسخن مسبقا 180درجة حوالي 30دقيقة او حتى يحمر الطاجين

Bnadek بنادق







Ingrédients :

500g de viande hachée
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à café de menthe séchée
1 cuill. à café de coriandre moulu
1/2 cuill. à soupe d'harissa (dieri de préférence)
1 cuill. à café de curcuma
1/4 de cuill. à café de poivre
2 gousses d'ail écrasées
1 cuill. café de sel

de l'huile d'olive (une quantité assez pour couvrir les boulettes)

Préparation :

mélanger tout les ingrédients sauf la grande quantité d'huile, bien travailler
(soit avec la main ou mixer dans le bol du robot)
façonner des petites boulettes en mouillant vos mains avec un peu d'huile,
laisser vos boulettes reposer au frais une 1/2H
Puis les mettre dans une marmite avec 1/2 verre d'eau bouillante. Laisser mijoter, les tourner de temps en temps
doucement jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. verser l'huile d'olive de manière à couvrir toutes les boulettes
laisser frémir dans l'huile 15 à 20mn sur feu doux. Laisser refroidir sans couvercle afin que les gouttes de vapeur ne reviennent sur la viande
garder au frais.
on peut garder les bnadek plusieurs jours.

المقادير :

500لحم مفروم-ملعقة اكل زيت زيتون-ملعقة قهوة نعناع مجفف-ملعقة قهوة تابل مرحي
نصف ملعقة اكل هريسة دياري-ملعقة قهوة كركم-ربع ملعقة قهوة فلفل اكحل-2فصوص ثوم مهروس-ملعقة قهوة ملح
زيت زيتون بما يكفي لتغطية كرات اللحم : حوالي ربع لتر
الطريقة : 
نخلط كل المكونات ما عدا كمية الزيت (ربع اللتر تقريبا) ونخلطها باليد او نضعها في الخلاط
ثم نشكل كريات صغيرة بعد ان ندهن اليدين بالزيت حتى تكون العملية سهلة
ثم نضع الكريات ترتاح نصف ساعة في الثلاجة
في القدر نضع نصف كاس ماء عندما يغلي نضع كريات اللحم ونتركها على النار مع التقليب بلطف من حين لاخر حتى
يتبخر كل الماء ثم نصب الزيت حتى نغطي كرات اللحم ونتركها على نار هادئة مدة 15 الى 20دقيقة ثم نتركها تبرد دون
ان نغطيها حتى لا ينزل البخار على اللحم
نحفضها في علبة في الثلاجة
يمكن حفضها لمدة طويلة

Biscuits dieri à l'orange بسكوي دياري بالبرتقال




Biscuits dieri à l'orange بسكوي دياري بالبرتقال

Ingrédients:

2 oranges coupées en rodelles (enlever les pépins) et mixées.
500 g de sucre
200g d'amande moulu grossièrement
200g de beurre fondu
200g de grain de sésame (jeljlen)
1 pot de crème fraiche
2 sachets de levure
1 sachet de vanille
6 oeufs

Préparation :
mélanger ces ingrédients à la main, ou au fouet, ajouter la farine petit à petit de manière à obtenir une boule un peu molle (environ 1kg de farine, des fois un peu plus, selon la farine)
passer votre pâte petit à petit à la machine manuelle à confectionner
les biscuits, beurrer votre plaque à four, disposer vos biscuits un peu espacés.
enfourner dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que vos biscuits deviennet dorés.


المقادير : 
2حبات برتقال مقطوعة حلقات منزوعة البذور ثم نرحيها
500غ سكر-200غ لوز مرحي خشن-200غ زبدة مذوبة-200غ جلجلان منظف ومقلي-علبة كريمة طازجة
2خميرة-2 فانيليا-6بيضات-فرينة
 
الطريقة :
نخلط المكونات باليد او بالخلاط اليدوي ثم نضيف الفرينة شيئا فشيئا حتى تصبح العجينة كتلة واحدة وملتصقة باليد نوعا ما
تقريبا كيلو فرينة او اكثر
ثم نشكل كويرات كبيرة ونضعها في رحى البسكويت
ندهن الطبق بالزيت او بالزبدة ونضع حبات البسكويت مع ترك فراغ بين الحبة والاخرى
ونخبزها حتى تحمر

بالعربية و الفرنسية Boulettes noisettes et chocolat طريقة تحضير كويرات البوفريوة والشكلاطة




بالعربية و الفرنسية 
Boulettes noisettes et chocolat  طريقة تحضير كويرات
البوفريوة والشكلاطة   



Ingrédients:
120 g de noisettes décortiquées et grillées
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 càc de miel
85 g de chocolat noir

Préparation :

Mixer les noisettes avec le sucre et le sel.
Diluer le miel dans une cuill. à soupe d'eau tiède et l'ajouter au mélange de noisette pour former une boule de pâte.
Placer la pâte recouverte d'un film plastique au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Former de petites billes entre les paumes, les piquer d'un cure-dent.
Faire fondre le chocolat au bain-Marie, tremper chaque bille et les poser sur un papier anti-adhésif, placer dans un endroit frais. Consommer le lendemain,
leur goût est mieux développé, ou quand le chocolat devient solide.



المقادير : 
120غ بوفريوة مقشرة ومحمصة -100غ سكر محور-رشة ملح-2 ملاعق قهوة عسل-85غ شكلاطة سوداء

الطريقة :
نرحي البوفريوة مع السكر ورشة الملح ثم نحل العسل في ملعقة اكل ماء دافئ ونضيفه للبوفريوة ونخلط لنتحصل على كتلة واحدة كالعجينة
نلفها في ورق بلاستيك ونضعها في الثلاجة على الاقل ساعة
ثم نقوم بتشكيلها باليد كويرات صغيرة ونغرس في كل كويرة عود اسنان
نذيب الشكلاطة في حمام مائي ونغمس كل كويرة الى النصف ونضعها على ورق الطهي لتجف تماما.نضعها في مكان بارد
نستهلكها من الغد او عندما تجف الشكلاطة

بالعربية و الفرنسية Bouchées aux noix طريقة تحضير كعابر الجوز






 بالعربية و الفرنسية Bouchées aux noix  طريقة تحضير  كعابر الجوز



Ingrédients :

200g de noix finement moulues
120g de sucre glace
1 blanc d’œuf

Ingrédients Pour le glaçage au chocolat :

125g de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10g de beurre
50g de chocolat
4 cuillères à soupe de lait

Ingrédients décoration :

Cerneaux de noix

Préparation :

Dans une terrine, mélanger les noix et le sucre, ajouter le blanc d’œuf, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle. Couvrir et mettre dans le réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préparer le glaçage : dans un récipient placé au bain-marie, mettre le sucre, le cacao, le beurre et le lait, mélanger jusqu’à ce que le beurre fond puis ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ébullition.

Façonner des boules de pâte de 20g puis abaissez-les légèrement avec la main.

Glacez-les avec le chocolat et décorez-les avec les cerneaux de noix.


المقادير :
200غ جوز مرحية-120غ سكر محور-1ابيض بيض

مقادير التغليف بالشكلاطة :
125غ سكر - ملعقة كاكاو-10غ زبدة-50غ شكلاطة-4ملاعقة اكل حليب

التزيين : حبات جوز

الطريقة :
في اناء نخلط الجوز والسكر ثم ابيض البيض حتى تصبح عجينة ملتصقة.نلفها ونضعها في الثلاجة حوالي 20دقيقة
نحضر خلطة التغليف : في حمام مائي اي نضع اناء على قدر فيه ماء فوق النار نضع السكر والكاكاو والزبدة والحليب مع التحريك حتى تذوب الزبدة
عندها نضيف الشكلاطة مع التحريك حتى تصل درجة الغليان
نشكل كويرات بعجينة الجوز ونطرحها قليلا بكف اليد ثم نغطسها في الشكلاطة ونزينها بحبة جوز ونتركها حتى تتماسك

Soufflé aux 3 fromages(entree)








Soufflé aux 3 fromages(entree)

.
.
.
Pour un moule a soufflé de 22 cm de diamètre (4 à 6 personnes):

4 oeufs
60g de beurre
60g de farine
40 cl de lait
1 cc noix de muscade
50g d'emmental rapé
50g de parmesan
50g de chèvre (buche coupée en morceaux)





préparation :

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, délayer avec le lait et bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeuf, puis la noix de muscade. Laisser tiédir et ajouter les fromages, laisser fondre et mélanger sur feu doux.

Battre les blancs en neige. Mélanger les 2 préparations très délicatement. Verser dans le moule a soufflé bien beurré.

Mettre au four 25 minutes à 180°c. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin sinon il retombe.

A manger avec une petite salade.

de riz au fruits sec









de riz au fruits sec


Les ingrédients: (pour 4 personnes)

* 250 gr de riz blanc
* 50 gr de beurre
* 100 gr de sucre
* 3 cuillères a soupe d'eau de géranium
* des fruits secs: amandes, noix, noisettes, pistaches, pignons...
* quelques dattes

préparation :

Mettez le riz à tromper dans de l'eau fraîche pendant deux à trois heures.
Commencez par préparez le sirop.
Dans une casserole, mélangez le sucre et un demi verre d'eau.
Laissez réduire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Ajoutez l'eau de géranium.
Réservez.

Dans un couscoussier mettez l'eau à bouillir avec un demi citron ça empêchera votre couscoussier de noircir.
Dès que la vapeur sort du haut du couscoussier, mettez dedans le riz égoutté et bien rincé.
Laissez cuire un bon quart d'heure.
Récupérez le riz dans un grand saladier, mouillez le d'un verre d'eau et séparez les graines à l'aide d'une fourchette.
Remettez le dans le haut du couscoussier et laissez le cuire encore un bon quart d'heure.
Répétez l'opération deux à trois fois, jusqu'à ce que les graines de riz cuisent et deviennent tendres.


Dans un grand saladier mélangez le riz au beurre tout en égrenant à l'aide de la fourchette.
Ajoutez le sirop.
Mélangez.
Laissez reposez.


Faites griller les fruits secs.
Dénoyautez les dattes et coupez les en deux.
Concassez une quantité des fruits secs et mélangez les au riz tiède.
Mettre le riz dans un plat adéquat et décorez le de fruits secs et de dattes.
Ensuite enjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyy

​enjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyy

وصفة بسبوسة باللوز - طريقة عمل بسبوسة باللوز




وصفة بسبوسة باللوز - طريقة عمل بسبوسة باللوز



وصفة وطريقة عمل بسبوسة باللوز - تمتعي وافراد العائلة بطبق حلوى البسبوسة باللوز - لنطبخ الحلوى معا باسلوب الطبخ الشرقي الرائع. هذه الوصفة سهلة التحضير ومن بين مكوناتها الزبدة والحليب المكثف والبيكينغ باودر والسميد واللوز المطحون والقطر الخاص بالبسبوسة.

مدة التحضير : 10 دقائق
مدة الطهو : 35 دقيقة
الكمي: تكفي 9 أشخاص


المكوّنات :
1 كوب أو 200 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
1 ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
2 أكواب أو 320 غ من السميد
1 كوب أو 100 غ من اللوز المطحون
1 كوب أو 250 مل من الماء

مكوّنات القطر:
2 أكواب أو 400 غ من السكر
1 ½ كوب أو 375 مل من الماء
1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض
1 ملعقة طعام من ماء الورد
2 ملاعق طعام من اللوز المطحون

طريقة التحضير:
تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوزا لمطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً.
يُسكب المزيج في صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ويُسوّى الوجه بشكل متجانس. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.

طريقة تحضير القطر:
يُضاف السكر والماء إلى قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الورد، واللوز المطحون.

نصائح الطبخ : يجب أن تكون تركيبة مزيج البسبوسة رخوة بعض الشيء وليست شديدة للحصول على أفضل نتيجة.

لحم الخروف بالأعشاب وصلصة الزيتون



لحم الخروف بالأعشاب وصلصة الزيتون

المقادير :

للبطاطس:
حبة من البطاطس، مقشرة ومقطعة
فصان من الثوم، مقشرين ومدقوقين
ملعقتان من الصعتر
150 ملليلتراً من الكريما المكثفة
كبش من جوزة الطيب المبشور
قليل من البهار الأسود الطازج

للحم:
قطعتان من لحم الضأن
ملعقة من أوراق الصعتر
فص من الثوم، مقشّراً ومدقوقاً
ملح وبهار أسود حسب الرغبة
ملعقة من الزيت
قليل من كاتشاب

لصلصة الزيتون:
كوب من الخل
ملعقة من السكر الناعم
بضع حبات من الزيتون منزوعة النواة
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير :

يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
يغلى الماء في قدر، ثم يضاف اليه كلّ من البطاطس والصعتر والثوم، وتطهى لمدة 10 دقائق. وبعدها، يصفّى المزيج من الماء ويعاد إلى القدر، وتضاف اليه الكريما والبهار وجوزة الطيب، وتقلب على النار.
ثم، يوضع هذا المزيج في وعاء مخصص للفرن، ويخبز لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون.
لإعداد صلصة الزيتون: تمزج المكونات مع بعضها البعض، ثم تغلى حتى تتقلص كميتها الى النصف.
يفرك اللحم بالثوم والصعتر والملح والبهار.
ثم، تدهن المقلاة بالزيت وتسخّن جيداً، ويقلى فيها اللحم لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج.
توزع قطع اللحم في طبق التقديم، ثم توزع فوقها الصلصة، والى جانبها البطاطس، وقليل من كاتشاب