[

الجمعة، 18 نوفمبر 2011

فريكسي


 
 
 
 
المقادير

نصف كيلو فرينة
ملعقة كبيرة خميرة
رشة ملح
ماء دافئ للعجن
يمكن زيادة المقدار حسب الرغبة
مقادير الحشو
علبة تن
هريسه
بيض مطبوخ
بطاطا مطبوخة
زيتون خالي من العظم
معدنوس مفروم
ممكن اضافة الطماطم

الطريقة

نقوم بوضع الفرينة مع الملح ونضع في الوسط الخميرة ونصب عليها الماء الدافئ ونعجن والعجينة تكون رطبة نوعا ما

نترك العجينة لتختمر

نشكل العجينة بشكل بيضاوي ونضعها علي مكان يكون مدهون بالزيت حتي لاتلتصق العجينة

تقلي في زيت غزير

ثم اخريجيها بعد ان تنضج وتصبح ذهبية ونشيفها من الزيت ثم افتحي كل واحدة بالسكين فتحة كبيرة
ثم اتريكيها تبرد

بعد ذلك خذي حبه وضعي فيها ملعقة من صلصه الهريسه ثم ضعي فيهامكعبات من البطاطا والبيض واخيرا التن والزيتون والكبار

2 م ك هريسه + 6 م ك ماء + 2م ك زيت === تخلطينهم للحصول على صوص هريسه

كرري العمليه لبقية الحبات
 

سلاطة العدس



المقادير

مائتان غ من العدس
ثلاث حبات طماطم
إثنين حبات فلفل حلو
بصلة صغيرة
معدنوس
ملعقتين أكل زيت زيتون
ملح ..فلفل أسود
تن

الطريقة

ضعي العدس في الماء لمدة ساعة مسبقا حتى ينتفخ
صفيه وبعدها ضعيه يطهى
أغسلي الطماطم وقشريها ثم قطعيها مكعبات صغيرة
نفس الشئ مع الفلفل
قطعي البصل قطع رقيقة وكذلك البقدونس قطعيه رقيق
حضري الصلصة بالزيت والملح والفلفل الأسود
وفرغيها فوق السلاطة
للتقديم ضعي فوق الصحن أولا ورق الخس يكون كبير لا تقطيعه قطع صغيرة وبعدها ضعي فوقها سلاطة العدس وطبعا زيني بالتن

سلاطة البرغل



سلاطة البرغل

المقادير
  • بصلة خضراء مقطعة قطع صغيرة جداً
  •  كوبان برغل مسلوق في الماء
  • ربع كوب عصير ليمون
  • نصف كوب زيت زيتون
  •  حزمة بقدونس
  • نعناع مفروم
  •  طماطم
  • ملح
  • جبن

الطريقة


1- قطع البقدونس قطع صغيرة لغاية ما أحس إنه ناعم جدا.

2- بعد ضيف عليه البرغل بعد ما أصفيه من الماء، وبعد ضيف عليهم النعناع وعصير الليمون والبصل الأخضر وزيت الزيتون والملح.

3- بعد قطع الطماطم إلى قطع صغيرة جداً و قطع الجبن مكعبات وضيفها على الخليط اللي حضرناه، وقلبهم كلهم مع بعض، وحطهم في طبق السلطة

خبزة الدرع



المقادير

خمسة بيضات
كاسين سكر
نصف كاس حليب
نصف كاس زيت
كاسين درع
 كاس فارينة
برتقالة حلوة معصورة
خميرة 2  اكياس
فانيليا كيس واحد
جلجلان للزينة

الطريقة

خلط جيدا البيض مع سكر فانيليا و اضف الحليب و الزيت و البرتقال في الاخير اضف الدرع مع الفارينة مع الخميرة و خلط الكل صب الخليط في صينية المدهونة بالزبدة و رش فوقها الجلجلان تدخل للفرن في 180 درجة لمدة 20 الى 25 دقيقة

خبــــــزة مبسسة



المقادير

رطل سميد أرطب
رطل فارينة
أفاح خبزة جلجلان-بسباس-حبة حلاوة
فنجان زيت زيتون
نصف فنجان خميرة خبز
بيضتان

الطريقة

ضعي الخميرة في كوب من الماء الدافئ وغطيه بصحن لمدة 10 دقائق حتى تتخمر إخلطي السميد بالفارينة وقليل من الملح ثم الخميرة وقلبي وحمي الزيت واسكبيه على الخليط وقلبي ثم اعجنيه بماء ساخن حتى يستوي العجين غطيه لمدة ساعة حتى يتخمر ويرتفع اجعليه على سطح أملس واعركيه حوالي 15 دقيقة ثم انثري عليه الأفاح الخبز وأنت تواصلين العرك ثم إدهني طبق الفرن بقليل من الزيت وابسطي فيه العجين ليصير في شكل الخبزة التي ترغبين فيه ثم جرحي الخبزة بالسكين في اشكال تزينية ثم غطيها بمنديل ورداء لمزيد التخمير لمدة ساعة بعد ذلك حمي الفرن وفقصي البيضتين وادهني بالصفار وجه الخبزة ثم ادخليها في الفرن حتى تنضج أخرجيها من الفرن وقدميها

جلجلانية



جلجلانية


المقادير
  •  كوبان من بذور الجلجلان
  • كوب سكر
  • ملعقتين ماء
  • ملعقة قارص

   
الطريقة

  1. يوضع السكر والماء في قدر على النار ويذوب تضاف القارص ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً .
  2. تضاف إليه بذور الجلجلان تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية للحصول على مزيج متماسك
  3. يرفع المزيج عن النار ويترك ليفتر قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة قبل تسطيحها بالأصابع
  4. كما يمكن سكب الجلجلانية وهي ساخنة في صينية مدهونة بالزيت وتسوية سطحها قبل تقطيعها إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة برأس سكين مغموس قليلاً بالزيت
  5. يجب تقطيع الجلجلانية بسرعة قبل أن تقسو ومن ثم تغطيتها بورق السلوفان أو حفظهما في علبة محكمة الغلق كي لا تصبح رطبة

خبز الدار التركي



خبز الدار التركي...

المقادير
ربع كيلو غرام طحين(كوبان الا ربع)
ربع كيلو غرام سميد متوسط (كوب ونصف)
ثلاثة ملاعق طعام حليب مجفف
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة كيميائية
ملعقة طعام سمسم
ملعقة طعام بذور الكمون
ملعقة طعام بذور النافع
ثلاث ملاعق طعام زيت
بيضة واحدة
كوب ماء للعجن (أو أكثر حسب نوع الطحين)

للوجه
بيض
السانوج +سمسم أو النافع و الكمون حسب الذوق

الطريقة
نخلط المواد الجافة ونعمل حفرة بالوسط نضع الزيت والبيضة في الحفرة
ونبدأ بالعجن مع اضافة الماء تدريجيا اثناء العجن حتى نحصل على عجينة لينة وتلتصق باليد قليلا... نتركها لترتاح لربع ساعة ...
ثم قمت بتقسيمها لثلاث كرات أو أكثر حسب الحجم المرغوب وتترك كرات العجين لترتاح لربع ساعة أخرى ...
*قمت بفرد احدى الكرات مباشرة على صينية الفرن بعد دهنها بقليل من الزيت ...فردتها باليد لدائرة سمكها 1سم أو أكثر قليلا ...ثم قمت بتعيين مركزها بواسطة فنجان قهوة صغير ...ثم قمت بتقسيم الدائرة بواسطة سكين حادة الى12 قسم حول حدود الفنجان ...قمت بقص مثلث صغير من نهاية كل قسم
ثم قمت بجمع طرفي مكان قطع المثلث على بعضهما والضغط عليهما للحصول على شكل الوردة قمت بدهنها ببياض البيض ثم زينتها بالسمسم وحبة البركة...أدخلتها فرنا اوقد مسبقا على حرارة200 درجة مئوية حتى نضجت