[

الجمعة، 18 نوفمبر 2011

Khobzet al qtayef



2 boules de qtayef
300 g de smen ou de beurre fondu

Pour la farce:
120 g d'amandes moulues
60 g de sucre
1/2 c à café de cannelle en poudre
1 c à soupe de beurre fondu
3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

Pour le sirop:
1 litre d'eau
350 g de sucre
1 bâton de cannelle
150 ml d'eau de fleur d'oranger

Arrosez les boules de ktayef de smen fondu tout en continuant à défaire les boules.

Préparez la farce en mettant dans un récipient :
les amandes en poudre avec le sucre fin,

la cannelle et le beurre fondu.

Mélangez des bouts des doigts ,

mouillez peu à peu avec l'eau de fleur d'oranger.

Beurrez généreusement un plat qui va au four,rond de préférence,en métal ou en pyrex.

Couvrez tout le fond du plat avec une boule de qtayef imbibée de smen ou de beurre fondu en l'éparpillant.

Etendez sur toute la surface la farce aux amandes.

Recouvrez le tout avec les qtayef qui restent en prenant soin de bien recouvrir la farce aux amandes.

Faites dorer au four th 180°c pendant 35 à 40 mn environ.

Entre-temps préparez le sirop:

mettez dans une casserole l'eau, le sucre, le bâton de cannelle et l'eau de fleur d'oranger,bien mélanger.
Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 30 mn.

Dès que le gâteau est bien doré sur toute sa surface,retirez-le du four et arrosez-le de sirop tiède ou froid seulement (par petite quantité,ajoutez s'il le faut le lendemain ou un peu plus tard,mais jamais le tout à la fois!)

Laissez s'imbiber et refroidir complètement.
Pour présenter le gâteau,le couper en morceaux de 4 cm environ de côté , mettez chaque morceau dans une caissette.

Swaba3 la3roussa




ingrédients de la pâte :

* 250g de farine
* 80g de beurre
et de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à avoir une belle pâte souple (ne pas hésiter à ajouter quelques gouttes d'eau)

( la pâte ne contient pas de sucre, vous devrez ou glacer ou enrober de miel les petits fours!)

pour la farce....

  Tout simplement faite celle des bricks aux amandes

ou 2 mesures (bol) d'amandes mondées et mixées avec 1 mesure de sucre, de la cannelle et de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser

***************************


après avoir mélangé les ingrédients de la pâte (à la main ou au robot) la couper en boule et la laisser reposer sous film plastique (ou congélation au frais le temps de préparer la farce).....

* confectionner des boudins de la taille de 4 doigts soit environ 7 cm (ou alors la longueur qui vous convienne le mieux)

* étaler la pâte en rectangle et l'enrouler sur les boudins...bien souder les extrémités en pinçant pour que cela ne s'ouvre pas durant la cuisson et rouler sur la table délicatement pour lui donner une belle forme
les faire cuire à four modéré...jusqu'à ce qu'ils soient fermes (et pas colorés)
confectionner le décor qui vous plait ....
pour le glaçage:
* 250 ml d'eau

* 62g de sucre

* 1 blanc d'oeuf

* 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

* 1 c à soupe de jus de citron

* parfum et colorant au choix

* du sucre glace (prévoir environ 800 à 900g )

dans un saladier mélanger le sucre et l'eau et tous les autres ingrédients sauf le colorant....puis petit à petit le sucre glace jusqu'à avoir la consistance voulue

faire un essai sur un gâteau...s'il a tendance à trop couler et ne pas se fixer....rajouter du sucre glace et encore un autre essai...jusqu'à avoir un beau glaçage qui tienne

ajouter le colorant de votre choix....

tremper les gâteaux, enlever l'excédent de sucre et les poser sur un plateau.....

laisser prendre le temps de prélever du glaçage pour le décor final....mettre le colorant de votre choix
puis enlever l'excédent de sucre qui se trouve autour des gâteaux à l'aide d'un petit couteau..et les poser à l'envers délicatement sur un autre plateau le temps que cela sèche définitivement

si vous voulez pousser plus loin le raffinement saupoudrer de brillant alimentaire et les poser sur des dentelles et caissettes

الاثنين، 14 نوفمبر 2011

Chocolats craquants



Ingrédients

200g de chocolat noir (70% à 85%)
50g de noisettes
20g de pignons

30g de sucre glace         
20g de beurre
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation

Torréfiez (sans matière grasse) les pignons et les noisettes et les écraser grossièrement.
Mettez à chauffer une casserole remplie d’eau.
Posez dessus un saladier avec 100g de chocolat préalablement cassé en morceaux, le sucre glace et le beurre.
Quand le chocolat commence à fondre, ajoutez le rhum, remuez jusqu’ à l’obtention d’une crème onctueuse.
Hors du feu, ajoutez les 100g de chocolat restant coupé en morceaux, bien mélanger.

Séparez la préparation en parts égales dans deux bols, ajoutez dans le premiers les noisettes dans le second les pignons, mélangez chacune des préparations,répartissez dans des petits moules à sillicone.
Mettez au réfrigérateur minimum 4h.

Le fait de faire fondre le reste du chocolat hors du  feu, cela descend la température  et rend les chocolats plus brillant avec un coté craquant.

sauce de tomate froide



Ingrédients

1 kg de tomates entières
1 gros oignon
2 morceaux de sucre
3 gousses d’ail
Huile d’olive
2 pincées de thym
Sel, poivre

Préparation 

Dans une poêle faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive puis ajouter la tomate écrasée grossièrement à la fourchette, le thym, les morceaux de sucre, le sel, poivre  et les gousses d’ail pressées. Laisser mijoter la sauce à feu doux en remuant de temps en temps et laisser réduire jusqu'à évaporation de l’eau des tomates (20 à 25 min environ).

الأربعاء، 9 نوفمبر 2011

الشواء على الطريقة المغربية





الشواء على الطريقة المغربية


المقادير

* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كمون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون
الطريقة

في وعاء كبير، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكمون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
اخلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
في كانون مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
*عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية

Couscous aux fanes de navets KOSKSI BELEFT



Ingrédients:

2 belles bottes de fanes de navets (Left)
1 grand verre de pois chiche trempé la veille
2 c a s de concentré de tomate
2 bonne c a s de tabel (coriandre)
piment fort (a volonté)
1 tete d'ail ou plus
1/2 verre d'huile
sel et poivre
un morceau de viande (vraiment facultatif)
Felfel msayer (piment en saumure)
1kg de Couscous du commerce

Préparation :
Préparation de la sauce 
- Enlever le bout (des petits navets) à l'extremité de chaque tige et couper finement le reste (tige et feuille
- Dans une marmite mettre les pois chiche et par dessus  les fanes de navets (avec un morceau de viande ) couvrir d'eau et faire cuire sur feu moyen. Quand les pois chiches sont cuits.
Dans un bol, mélanger la tomate, l'ail écrasé, le tabel, sel, poivre et piment rouge avec l'huile. Mettre le tout dans la marmite, laisser mijoter qq minute.Ajouter felfel msayer.Eteindre le feu quand leniveau de la sauce est au dessous des legumes (faut pas avoir une piscine)
Préparation des graines de couscous
Pendant ce temps, préparer la graine de couscous en l’arrosant d’abord d’huile et en ajoutant petit à petit l’eau. (1/2 verre) On la travaille entre les paumes de la main au fur et à mesure : on doit pouvoir sentir qu’elle a gonflé et qu’elle n’est plus rugueuse. quand le couscous est bien sec mettre le tout dans le haut du couscoussier et cuire l’ensemble pendant 40 mn max.
On sert le couscous sec avec la sauce (le couscous absorbe énormément de sauce).Une bonne grande cuillere de couscous avec deux louches de sauce avec pleins de legumes.

Kamounia bel 9arnit

Ingrédients
1 poulpe fraiche de taille moyenne
Tomate concentrée
Harissa (arbi)
Kamoune
Sel
Poivre
1 petit oignon
Du persil
Huile
Préparation
Laver la poulpe convenablement, et lui couper les tentacules en petits morceaux. Mettre dans une grande casserole un peu d'huile à chauffer (3 cuillères à soupe) avec 1 cuillerée à soupe de tomate. Ajouter de l'eau pour éviter que ça ne se brule, et assaisonner de sel poivre et 1 cuillerée à café de Harissa. Ajouter les morceau de poulpes et laisser cuire pendant 45 minutes environ. Dès que c'est cuit ajouter le kamoune (2cuillerées à café) et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu, et servir en décorant le plat d'un peu d'oignon coupé finement et un peu de persil haché.