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الأربعاء، 9 نوفمبر 2011

Couscous aux fanes de navets KOSKSI BELEFT



Ingrédients:

2 belles bottes de fanes de navets (Left)
1 grand verre de pois chiche trempé la veille
2 c a s de concentré de tomate
2 bonne c a s de tabel (coriandre)
piment fort (a volonté)
1 tete d'ail ou plus
1/2 verre d'huile
sel et poivre
un morceau de viande (vraiment facultatif)
Felfel msayer (piment en saumure)
1kg de Couscous du commerce

Préparation :
Préparation de la sauce 
- Enlever le bout (des petits navets) à l'extremité de chaque tige et couper finement le reste (tige et feuille
- Dans une marmite mettre les pois chiche et par dessus  les fanes de navets (avec un morceau de viande ) couvrir d'eau et faire cuire sur feu moyen. Quand les pois chiches sont cuits.
Dans un bol, mélanger la tomate, l'ail écrasé, le tabel, sel, poivre et piment rouge avec l'huile. Mettre le tout dans la marmite, laisser mijoter qq minute.Ajouter felfel msayer.Eteindre le feu quand leniveau de la sauce est au dessous des legumes (faut pas avoir une piscine)
Préparation des graines de couscous
Pendant ce temps, préparer la graine de couscous en l’arrosant d’abord d’huile et en ajoutant petit à petit l’eau. (1/2 verre) On la travaille entre les paumes de la main au fur et à mesure : on doit pouvoir sentir qu’elle a gonflé et qu’elle n’est plus rugueuse. quand le couscous est bien sec mettre le tout dans le haut du couscoussier et cuire l’ensemble pendant 40 mn max.
On sert le couscous sec avec la sauce (le couscous absorbe énormément de sauce).Une bonne grande cuillere de couscous avec deux louches de sauce avec pleins de legumes.

Kamounia bel 9arnit

Ingrédients
1 poulpe fraiche de taille moyenne
Tomate concentrée
Harissa (arbi)
Kamoune
Sel
Poivre
1 petit oignon
Du persil
Huile
Préparation
Laver la poulpe convenablement, et lui couper les tentacules en petits morceaux. Mettre dans une grande casserole un peu d'huile à chauffer (3 cuillères à soupe) avec 1 cuillerée à soupe de tomate. Ajouter de l'eau pour éviter que ça ne se brule, et assaisonner de sel poivre et 1 cuillerée à café de Harissa. Ajouter les morceau de poulpes et laisser cuire pendant 45 minutes environ. Dès que c'est cuit ajouter le kamoune (2cuillerées à café) et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu, et servir en décorant le plat d'un peu d'oignon coupé finement et un peu de persil haché.

عداد المرقاز




المقادير

ثلاثة كيلو لحم علوش مفروم
كيلو لحم بقري مفروم
كاس نعناع جاف 
كاس صغير ملح ارطب
مغرفة فلفل اكحل مرحي
 مغرفة كبيرة بسباس مرحي
كاس فلفل احمر
مغرفتين كبار تابل مرحي
فصوص ثوم مهرسين
كاس صغير زيت زيتونة
مصارن العلوش

الطريقة

ينظف المصارين جيدا الى ان يصبح شفافا
ناخد اللحم وتضاف اليه جمع التوابل و الزيت والملح 
ناخذ رحى اللحم التقليدية و نركب عليها القمع المخصص المرقاز
نضع كعابر اللحم المفروم و المفوح في الرحى و ندخل المصران في القمع
ادور المكينة  اللحم يخرج من المكينة و يدخل في المصران ويربط في مسافات تبعد عن بعضها 7 سم
ثم نقوم بغسل الشريط بالماء المالح ثم نقوم بواسطة ابرة  بتنقيب كل اصبع 
ويجفف في الشمس لمدة 10 ايام او اكثر الى ان يجف ثم يقلي في الزيت ويحفظ وممكن يستعمل بدون تجفيف

قلاية





المقادير   :

لحم علوش (منزوعة العضم) هبرة
شوية من القلب
شوية من الكبدة
شوية من الكلاوي
 كاس زيت
راس بصل
 ملعقة طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة  كركم
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة  :

يقع تقطيع اللحم والكبدة و القلب و الكلاوي
قطع صغيرة والبصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس و البصل

aid adha mobarak said

aid adha mobarak said



الأحد، 2 أكتوبر 2011

فكرة مبتكرة للبيض المسلوق

فكرة مبتكرة للبيض المسلوق








Courgette farcies aux champignons 3 courgettes de taille moyenne




Courgette farcies aux champignons 3 courgettes de taille moyenne

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de champignons frais, hachés
3 c. à soupe (45 ml) d'oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
1 oeuf, battu
1 pincée de marjolaine moulue بردقوش
2/3 tasse (150 ml) fromage Cheddar* canadien, râpé
Sel et poivre, au goût
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu


Variantes :


instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire les courgettes 5 minutes. Les égoutter, puis les couper en deux, dans le sens de la longueur. Les évider avec une cuillère parisienne, puis hacher la chair. Réserver les demi-courgettes évidées.

Dans un poêlon de taille moyenne, faire fondre les 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. A feu moyen-vif, y faire sauter les champignons, l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Baisser le feu à doux, ajouter la chair des courgettes et faire cuire 5 minutes, en remuant sans cesse.

Retirer du feu; laisser refroidir légèrement. Incorporer l'oeuf, la marjolaine et la moitié du Cheddar canadien; saler et poivrer au goût.

Déposer les demi-courgettes évidées dans un plat peu profond allant au four. Les garnir de la préparation aux champignons et aux courgettes. Mélanger la chapelure avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu; en parsemer les courgettes farcies. Parsemer du reste du Cheddar canadien.

Faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient bien chaudes.*