[

الثلاثاء، 23 أغسطس 2011

وصفة الجوزة








المقادير :

رطل فارينة
مائة و خمسون غ زبدة
بيضتين في درجة حرارة الغرفة
إثنين ملاعق أكل سكر ناعم
ملعقة قهوة خميرة حلويات

 الحشوة :
علبة حليب مركز

الطريقة :

في البداية توضع علبة الحليب المركز في طنجرة ضغط و يتم و ضع بعض الماء ثم غلقها و توضع على النار

في الأثناء تتم غربلة الفرينة في إناء ثم تضيفين السكر والخميرة و الملح  أي المواد الجافة و يتم خلط المواد الجافة جيدا

تقطع الزبدة في شكل مكعبات ( يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة) ثم البيض و يتم خلط المقادير حتى الحصول على عجينة طرية

يتم تشكيل كريات صغيرة و وضعها على القالب و تشكيلها على البقع المحفورة يغلق القالب و يوضع على نار متوسطة

ثم يتم تقليبه على الجهتين حتى تصبح العجينة ذات لون ذهبي عندها يتم أخراجها و وضعها في طبق

بعد إنهاء عمل الحبات تكون علبة الحليب المركز قد نضجت

أخرجها و عبئ الجوزات بالحليب المركز ( الذي سيصبح لونه في لون و طعم الكارامال) و ألصق كل نصفين إلى بعض

ملاحظة: تستطيع وضع حبة بوفريوة في وسطها أو أي نوع من الفواكه الجافة

recette ras el hanout

 


Ingrédients pour les provisions d'une année:
5kg de coriandre en grains (appelé aussi tabil )
5 kg dde gousses d'ail
250 g de carvi en grains
100g de piments séchés
50 g de grains de poivre
100g de boutons de rose secs
Etapes
1- Bien laver à part coriandre et carvi, les étaler sur un tissu et sécher.
2- séparer les gousses, ne pas les peler!!, Bien les piler au pilon  
3- Couper les piments avec des ciseaux, en dés et les sécher sur un tamis renversé
4- Etaler les autres ingrédients aussi et sécher ces éléments (séparés) au soleil tapant (en juillet, ici, ça a mis 3 jours environ), en les rentrant le soir (ne les laissez pas la nuit dehors, vous fermez juste les bouts des tissus)
5- une fois que tout est bien BIEN sec (l'ail par ex. ne doit avoir AUCUNE trace d'humidité, ça peut prendre plus de temps, mélanger et tout emmener au moulin et moudre le tout trèèèèèèès finement.
6-. Conserver dans les boîtes en verre.


وصفة لعمل قرن الغزال بالصور



المقادير:
3 كوب دقيق
1 كوب زبدة طريّة
5 ملاعق سكر (ممكن تزيد او تنقص حسب الرغبة)
1 بيض
ملعقة فانيليا
ماء الزهر 50 ملل
رشّة ملح
الحشو:
لوز مرحي
سكر ناعم
قرفة


الطريقة:

نخلط الدقيق والسكر معاً
ثم نضيف الزبدة عليهما وتفرك بأطراف الأصابع إلى أن تختفي الزبدة في الدقيق
( العجينة لن تكون متماسكة بل ستكون على شكل فتات )
ثم نزيد البيضة +الفانيليا
و نجمع العجينة بماء الزهر تدريجيا
و من بعد نلفها و نحطها ترتاح في الثلاجة
لمدّة نصف ساعة
بعد ما نطلّع العجينة من الثلاجة
نفردها و نقصّها مثلثات
وكنا جهزنا الحشو من قبل المتكوّن من اللوز المرحي +ملعقة سكر+شويّة قرفة
نجمعهم بماء الزهر أو ماء الورد
و نضعه مثل ما تشوفوا في الصورة
و ندهن وجه القرن بخليط:
اصفر بيض +فانيليا
و بعدها نرش عليه
اللوز المرحي
ونحطوا في الطبق
و دخلي الى الفرن



Chebbak el Janna





Ingrédients :

3 œufs
100g de farine
1 cuillère à soupe d'eau de fleur de géranium (atarchiya)
200g de sucre
1 citron
huile de friture

Décoration : graines de sésame

Préparation:


Tamisez la farine dans un saladier et y casser les oeufs. Mélangez. Pressez le jus d'un demi citron et réservez-le.
Réalisez un sirop avec 200g de sucre et 10cl d'eau. Ajoutez le jus de citron. Cuisez au stade "gros boulets". Réservez ce sirop.
Ajoutez dans le sirop chaud l'eau de géranium.
Plongez les formes dans l'huile très chaude. Puis trempez les formes dans la pâte sans les immerger totalement. Plongez immédiatement les moules dans l'huile de friture. Les biscuits doivent se détacher sans difficulté des formes.
Une fois cuits (lorsqu'ils sont bien dorés), trempez les biscuits dans le sirop chaud. Laissez refroidir à l'air ambiant.
Saupoudrez les chebbak el Janna de graines de sésame préalablement blondies à la poêle.

الاثنين، 22 أغسطس 2011

كسـكس الحمامات بالببوش

 



اللوازم :

كغ من الكسـكس
كغ ببوش
قطع قديد
فنجانين من الزيت
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
ملعقتان كبيرتان من الهريسه
ثوم
ملعقة كبيرة من التابل و كروية
ملح
فلفل اكحل

 التحضير :

نضع الببوش قبل بيومين كاملين فى الدقيق ثم يتم تغليته
يتم قلي القديد فى الزيت لمدة 5 دق
اضيفى الطماطم . الثوم . الهريسة . التابل . الكروية و قليل من الملح
لنترك الخليط يطبخ لمدة 5 دق ثم نضيف بعد قليل 2 ل من الماء و الببوش بعد تنظيفه جيدا
بللى الكسـكس  بالماء و ضعيه فى الكسكاس على بخار الماء لمدة 20 دق
عند نهاية الطبخ ضعى الكسـكس  فى اناء كبير و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه
عند التقديم زينى الكسـكس بالقديد و الببوش


الخميس، 18 أغسطس 2011

حلوى الشهدة المغربية





 حلوى الشهدة المغربية

لمقادير:

- نصف كاس حليب

- ثلث كاس زيت

- 3 ملاعق حليب غبرة

- 2 ملاعق دنون

- كاس ماء دافئ

-3 ملاعق سكر خشين

- القليل من الملح

- ملعقة خميرة الخبز

- الدقيق حسب الخليط

-الطريقة :

نخلط كل العناصر جيدا حتى الحصول على

عجينة رطبة و رخوة ونتركها نصف ساعة

ثم نشكلها على شكل كويرات في صينبة دائرية

ونتركها تختمر ساعة وندهنها بالبيض ونرشها بجنجلان ثم ندخلها للفرن

و عندما نخرجها من الفرن نسقيها بالعسل

ملاحظة:
..... يمكن حشو الكويرات بالجبن او الشوكولا حسب الذوق......

طاجين السردين بالزيتون الأحمر من المطبخ الجزائري




طاجين السردين بالزيتون الأحمر من المطبخ الجزائري

المقادير :

كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر
صلصة طماطم
طماطم مقطعه شرائح
زيتون احمر
معدنوس مفروم
ثوم مهروس
ليمون مخلل
ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو
زيت زيتون
عصير نصف ليمونة

الطريقة :
نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين او يمكن استبداله باناء اخرنصب صلصة الطماطم من الجوانب ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك
هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن,مدة الطهي ساعه الا ربع