[

الاثنين، 22 يوليو 2013

طهي اللحم الضأن مع التفاح .. وصفة تجنن



اللحوم من الأطعمة الغنية بالبروتين الحيواني اللازم لنمو الجسم و لتغذية طفلك بشكل سليم ، لكن لابد من التنوع في تقديم اللحم لطفلك حتى لا يشعر بالملل و يمتنع عن تناولها ، لذا نحرص على تقديم أطباق اللحم بطرق مختلفة و نقدم لك اليوم اللحم الضأني مع التفاح

المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة ضغيرة زبدة
معلقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
حبة تفاح أخضر مُقشر ومبشور
2 حبة بصل متوسط مفروم ناعم
كيلو جرام لحم الستيك
معلقة كبيرة سكر
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
كوب بازلاء صفراء مقسومة (Split beans) منقوعة
4 كوب مرق

طريقة التحضير :
- يُغسل اللحم جيداً ويُقطع إلى مكعبات كبيرة.

- تُسخن الزبدة والزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى تصير لونه ذهبياً.

- تُضاف قطع اللحم وتُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يتغير لونها.

- يُضاف الزعفران والسكر، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف المرق، التفاح ويُتـبل الخليط بالفلفل الأسود ويُقلب حتى تتجانس المكونات ويُترك حتى يبدأ في الغليان.

- تُصفى البازلاء الصفراء وتُضاف إلى الخليط مع عصير الليمون، تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ثم يُتبل بالملح.

- يوضع اللحم في طبق التقديم، ويُقدم ساخناً أو دافئاً مع مغربية أو أرز باسمتي.




البطاطس المحشوة بالجبن و الدجاج



حواء ربة الأسرة من خلال موقع إستراحة حواء نقدم لك كل ما هو جديد في عالم الطبخ و نحاول تقديم وصفات جديدة وشهية تتناسب مع كل الأذواق و تحقق رغبات أطفالك في طعام لذيذ و رغبتك في تقديم كل ما هو صحي لهم .
ونقدم لك اليوم وصفة البطاطس المحشوة بالجبن و الدجاج و نتمنى أن تنال أعجابك .

المكونات :
4 حبة بطاطس بيضاء
2 حبة بصل مفروم
2 حبة فلفل مقطعة إلى مربعات صغيرة
صدر دجاج مقطع لشرائح
ملح و فلفل اسود
جبنة مبشورة
زبدة
زيت ذرة

الطريقة :

يقلى البصل مع القليل من الزيت، الملح و الفلفل الأسود.
يقلى الفلفل مع القليل من الزيت، الملح والفلفل الأسود.
يقلى صدر الدجاج مع القليل من الزيت، الملح والفلفل الأسود.
تقطع البطاطس بقشرتها إلى نصفين بشكل عامودي ثم تسلق في المياه مع القليل من الملح.
نقوم بحفر البطاطس من القالب ونحتفظ بها لكي تمزج مع الحشوة.
تخلط جميع المكونات ثم تصفف البطاطس في قالب يدخل الفرن مع القليل من الزبدة.
تحشى حبات البطاطس بالحشو و يوضع فوقها الجبن المبشور ثم تدخل إلى فرن ساخن لمدة 5 دقائق.

الأحد، 21 يوليو 2013

كرات الشيكولاته بالبرتقال




تعتبر الحلويات من الأطعمة التي يعشقها الصغار و الكبار و دائماً تحرص الأم على تقديمها لأطفالها في جميع المناسبات السعيدة وغيرها من الأوقات ، واليوم نقدم لها وصفة سهلة و شهية لعمل حلى كرات الشيكولاته بالبرتقال في دقائق قليلة

المقادير :

كيك بالشوكولاتة بشر
3 برتقالات
3 ملعقة كبيرة نوتيللا
5 ملعقة كبيرة بودرة الشوكولاتة

طريقة حلى كرات الشيكولاته بالبرتقال :

يفتت الكيك بالأصابع يضاف إليه النوتيللا وبرش البرتقال.
يقلب الكيك جيدا بالأصابع.
وتشكل كرات صغيرة وتوضع على صينية في الفرن نصف ساعة ثم تغطس في بودرة الشوكولاتة.

حلوى الدانون بالفواكه




تسعى الأم دائماً لتقديم كل ما هو شهيء و لذيذ لأطفالها وخاصة في فصل الصيف و النشاط الزائد للأطفال مع أرتفاع درجة الحرارة مما يتطلب نوع خفيف من الطعام لايزيد درجة الحر و في نفس الوقت يحتوي على سعرات مناسبة لنشاط الطفل ، و اليوم نقدم لك حواء حلى خفيفة و سهلة في نفس الوقت و هي حلى الدانون بقطع الفواكه

مقادرير حلى الدانون بالفواكه :

- لتر إلا ربع حليب
- كأس من السكر
- كأس من الياغورت الطبيعي ( الزبادي )
- 2 ملعقة كبيرة من مسحوق الحليب
- فواكه حسب الرغبة

الطريقة:

- نأخذ نصف كمية الحليب و نمزجها مع السكر و الياغورت و بودرة الحليب بالخلاط الكهربائي جيدا.

- نضع كمية الحليب المتبقية على النار إلى أن تصل لمرحلة الغليان، ثم نسكبه على الخليط الأول و نمزجهما جيدا، و نضع الخليط في مكان دافئ لليلة كاملة إن كان الجو باردا، أو ل 3 ساعات إن كان الجو ساخنا (فصل الصيف).

- تقطع الفواكه حسب الرغبة و توضع فوق الياغورت، ثم تدخل الثلاجة لتبرد.

سلطة البرتقال بالقرفة … أكثر من رائعة





عزيزتي حواء تعتبر السلطات من فواتح الشهية و المقبلات التي لا غنى عنها خاصة في الوجبات الرئيسية و اليوم نقدم لك طبق سلطة شهيء و لذيذ من خلال وصفة جديدة لعمل سلطة البرتقال بالقرفة و نتمنى أن تنال أعجاب أفراد أسرتك .

المكونات :

- 4 حبات برتقال
- أوراق نعناع طرية
- ملعقة من القرفة
- سكر حسب الرغبة
- ماء ورد
- أعواد قرفة للتزيين

الطريقة :
قومي بتقشير البرتقال، و قطعيه لشرائح، ثم ضعيه في طبق التقديم و غطيه بالسكر و القرفة و النعناع و رشي عليه ماء الورد. أدخليه الثلاجة لمدة ½ ساعة، و قدميه باردا

الخميس، 4 يوليو 2013

اطباق رمضان 2013 المعقودة

اطباق رمضان 2013 المعقودة



المقادير

5حبات من البطاطا
2 بيضة
4 فصوص من الثوم.
1/2 باقة بقدونس
1 ملعقة صغيرة من الكركم
الملح والفلفل الاسود.
قليل من جوزة الطيب (اختياري)

دقيق (فرينة)

طريقة التحضير

طهي البطاطا في الماء المملح دون تقشيرها.
عند نضجها نقوم بتقشريها بسرعة وهي لازالت ساخنة ثم نرحيها او نقوم بهرسها
في خلاط كهربائي او يدويا ثم نسحق فصوص الثوم في اناء او ربوت صغير ونفرم
البقدونس ثم نضيفه الى خليط البطاطا المهروسة.
ثم نقوم بإضافة الكركم والبيض واحدة تلو الأخرى الملح والفلفل مع الخلط وإضافة
جوزة الطيب (اختياري) .
ثم نشكل كرات صغيرة ونرمدها في الفرينة (طحين) على كلا الجانبين .
نحضر المقلاة ونضع فيها الزيت وعندما تسخن الزيت نقلي كرات البطاطا .
وتقدم الكعقودة كمقبلات وهي معروفة كثيرا في الغرب الجزائري وتعتبر من اساسيات طاولة رمضان
بالف صحة وهنا

الخميس، 25 أكتوبر 2012

ضلع الخروف بالرز الشرقي



العدد :  10 أشخاص
مدة الطهي :  180 دقيقة


المقادير :

4 كوب أرز قصير الحبة ( مصري )
1 قطعة ضلع خروف
4/1 كوب خل
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
1 ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة شطة مجروشة
4/1 كوب زيت ذرة
2/1 كوب صنوبر
2/1 كوب فستق حلبي مقشر
2/1 كوب لوز أنصاف
750 جرام لحم مفروم
4/1 كوب زيت زيتون

طريقة التحضير :

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في صينية واسعة ضعي ضلع الخروف. وزعي الخل على الضلع في الداخل والخارج مع الدعك بقوة ليتشرب بالخل جيدا.
3. في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، القرفة، البهار، الكركم، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا والشطة. قلبي البهارات لتخلتط.
4. أضيفي نصف كمية البهارات على الضلع وادعكي بقوة إلى أن يتغطى تماما بالبهارات.
5. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
6. أضيفي الصنوبر، الفستق واللوز. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المكسرات إلى أن تصبح لونه ذهبي فاتح.
7. أضيفي اللحم على المكسرات. قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه بني ويجف ماؤه.
8. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي بقية خليط البهارات. أضيفي خليط اللحم والمكسرات على الأرز. قلبي المواد لتختلط.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
10. أحضري صينية فرن عالية الحافة واسعة تكفي لحجم الضلع.
11. ضعي خليط الأرز واللحم في الضلع. أقفلي طرف الضلع بأعواد معدنية.
12. ضعي الضلع في الصينية. أسكبي كمية من الماء في الصينية بحيث تملئي ثلثيها.
13. غلفي الضلع بإحكام بقطعة من ورق الألمنيوم.
14. ضعي الضلع في الفرن لمدة ٣ ساعات إلى أن ينضج تماما.
15. أخرجي الضلع من الفرن. دعي ضلع الخروف بالرز الشرقي لمدة ربع ساعة لترتاح ألياف اللحم ثم قدميه.