[

الأربعاء، 9 نوفمبر 2011

عداد المرقاز




المقادير

ثلاثة كيلو لحم علوش مفروم
كيلو لحم بقري مفروم
كاس نعناع جاف 
كاس صغير ملح ارطب
مغرفة فلفل اكحل مرحي
 مغرفة كبيرة بسباس مرحي
كاس فلفل احمر
مغرفتين كبار تابل مرحي
فصوص ثوم مهرسين
كاس صغير زيت زيتونة
مصارن العلوش

الطريقة

ينظف المصارين جيدا الى ان يصبح شفافا
ناخد اللحم وتضاف اليه جمع التوابل و الزيت والملح 
ناخذ رحى اللحم التقليدية و نركب عليها القمع المخصص المرقاز
نضع كعابر اللحم المفروم و المفوح في الرحى و ندخل المصران في القمع
ادور المكينة  اللحم يخرج من المكينة و يدخل في المصران ويربط في مسافات تبعد عن بعضها 7 سم
ثم نقوم بغسل الشريط بالماء المالح ثم نقوم بواسطة ابرة  بتنقيب كل اصبع 
ويجفف في الشمس لمدة 10 ايام او اكثر الى ان يجف ثم يقلي في الزيت ويحفظ وممكن يستعمل بدون تجفيف

قلاية





المقادير   :

لحم علوش (منزوعة العضم) هبرة
شوية من القلب
شوية من الكبدة
شوية من الكلاوي
 كاس زيت
راس بصل
 ملعقة طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة  كركم
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة  :

يقع تقطيع اللحم والكبدة و القلب و الكلاوي
قطع صغيرة والبصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس و البصل

aid adha mobarak said

aid adha mobarak said



الأحد، 2 أكتوبر 2011

فكرة مبتكرة للبيض المسلوق

فكرة مبتكرة للبيض المسلوق








Courgette farcies aux champignons 3 courgettes de taille moyenne




Courgette farcies aux champignons 3 courgettes de taille moyenne

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de champignons frais, hachés
3 c. à soupe (45 ml) d'oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée
1 oeuf, battu
1 pincée de marjolaine moulue بردقوش
2/3 tasse (150 ml) fromage Cheddar* canadien, râpé
Sel et poivre, au goût
1/4 tasse (60 ml) de chapelure
1 c. à soupe (15 ml) de beurre, fondu


Variantes :


instructions
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire les courgettes 5 minutes. Les égoutter, puis les couper en deux, dans le sens de la longueur. Les évider avec une cuillère parisienne, puis hacher la chair. Réserver les demi-courgettes évidées.

Dans un poêlon de taille moyenne, faire fondre les 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. A feu moyen-vif, y faire sauter les champignons, l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Baisser le feu à doux, ajouter la chair des courgettes et faire cuire 5 minutes, en remuant sans cesse.

Retirer du feu; laisser refroidir légèrement. Incorporer l'oeuf, la marjolaine et la moitié du Cheddar canadien; saler et poivrer au goût.

Déposer les demi-courgettes évidées dans un plat peu profond allant au four. Les garnir de la préparation aux champignons et aux courgettes. Mélanger la chapelure avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu; en parsemer les courgettes farcies. Parsemer du reste du Cheddar canadien.

Faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient bien chaudes.*

الأحد، 25 سبتمبر 2011

fatira mahchiya bel 5odra






المقادير 
1- الحشو:
زيت زيتون

كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة

بصل مُقطَع صغير 

زعتر جاف

ملح و فلفل

جبن موتزاريلا مبشور



2- العجين:


1 ملعقة صغيرة خميرة

4/1 كوب ماء دافئ

2 ملعقة صغيرة سكر

4 كوب دقيق عادي

2/1 كوب زيت خضروات

3 بيض

1 كوب لبن حليب 

خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن

الطريقة



- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل
و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً
ليبرد.


- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .

- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة
ثم يٌضاف لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في
العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون
لمدة 10-15 دقيقة) .

- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.

-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من
الدقيق على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين
و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة
أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.


- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.

- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .


- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.

دجاج محشي ومحمر




فنجان زبيب

فنجان حمص مسلوق
بصله واحده مقطعه شرائح 
اعواد قرفه +قرفه ناعمه
قليل من الزعفران
قليل من الكركم او الفلفل الاسود
ملح
الطريقه:
تنظف الدجاجه من الداخل والخارج جيدا 
ثم نحضر الحشوه يخلط الزبيب والحمص والبهارات
مع بعض تم تحشي به الدجاجه وتخيط ثم تسلق
في ماء به بهارات وملعقة معجون طماطم حتي تنطج
ثم توضع في الفرن حتي تتحمر.

اضافة 

ممكن من غير ما نسلقها نضعها فى ورق المنيوم وندخلها الفرن بدرجة حرارة متوسطه

او ممكن ندفنا فى الملح ثم ندخلها الفرن لحد ما يتحمر الملح سعتها نعرف انها نضجت
وبعدين نشيل طبقة الملح