[

الأحد، 25 سبتمبر 2011

Tajine à la salade méchouiya



Pour la salade méchouia:

250 gr de tomates fraîches
150 gr de poivrons verts
200 gr d'oignons
1 cuillère 1/2 à café de sel
1 cuillère 1/2 à café de tabel
50 gr d'ail
1 cuillère à café de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de câpres

pour le Tajine:

250 gr de viande de veau désossée
2 cuillères à soupe d'oignon émincé
1 cuillère à soupe de purée de tomate
150 gr de fromage râpé
1 cuillère à café de poudre de piment doux
6 œufs
150 gr de haricots blancs en conserve
1 cuillère à café de tabel
sel

Préparation :


Faire griller les tomates, poivrons, oignons, les peler, hacher finement le tout. Mélanger avec le sel, le tabel, l'ail, le vinaigre et l'huile.
Couper la viande en dés, l'assaisonner de sel et tabel. La mettre dans une casserole avec l'huile et l'oignon, faire revenir la viande et l'oignon quelques minutes à feu vif puis verser la tomate délayée dans 2 verres d'eau, la poudre de piment et les haricots blancs, les mettre à la fin de la cuisson s'ils sont en conserve.
Lorsque l'eau est réduite et la viande cuite, sortir hors du feu, ajouter la salade, les câpres, mêler au tout les œufs battus en omelette avec le fromage râpé.
Huiler un plat allant au four, y verser la préparation, cuire à four chaud 20 mn.




المقادير:

* 6 أكواب من الحليب
* 1 كوب من السكر
* 1 كوب من النشاء
* نصف كوب من الماء
* نصف كوب من ماء الزهر
* نصف ملعقة صغيرة من حبيبات المستكة العربيّة
* نصف كوب من الفستق الحلبي مفروم فرماً ناعماً
* نصف كوب من معقود زهر البرتقال

الكمية تكفي 8 أشخاص

* طريقة التحضيرالمهلبيّة

يذوَّب النشاء بكوب ماء ويصفَّى في قدر.

يضاف الحليب إلى النشاء وتوضع القدر على النار.

يحرك مزيج الحليب والنشاء بملعقة خشبية بإستمرار.

بعد أن يغلي الحليب، يترك على النار مدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر.

يضاف السكر إلى المزيج مع التحريك المستمر.

تطحن حبات المستكة العربية مع ملعقة من السكر وتضاف إلى المهلبيّة وتترك على النار مدة خمس دقائق.

يضاف ماء الزهر إلى المهلبيّة وترفع القدر عن النار.

تحرك المهلبيّة وتسكب في أطباق صغيرة أو طبق كبير وتزيَّن بالفستق الحلبي ومربّى الزهر.

تقدم باردة.

طاجين المروزية


المقادير:

لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كأس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت ( نوع من التوابل لدى العطار ) طبعا.

طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.

الاثنين، 19 سبتمبر 2011

Sardine en sauce

Nombre de personne : 5

Ingrédients :

  • 1 Kg de sardines fraîches
  • 1 oignon sec
  • 1 Bouquet de persil
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 citron
  • un peu de cannelle
  • Sel
  • 1/2 Louche d'huile

Préparation :  

  • Lavez les sardines. Enlevez l'arrête centrale et disposez-les ouvertes l'une sur l'autre. Râpez l'oignon, et hachez le persil. Mélangez dans une assiette l'oignon, le persil, le jus du citron, le poivre, la cannelle et le sel.
  • Versez l'huile dans une terrine à fond épais (il faut que l'huile recouvre tout le fond de la terrine). Etalez un peu du mélange (oignon, persil, ...) dans l'huile. Disposez une couche de sardines dans cette huile. Etalez dessus une deuxième couche du mélange.
  • Disposez encore une deuxième couche de sardines. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de toutes les sardines. Mettez à cuire à petit feu, une dizaine de minutes environ (ne pas ajouter d'eau).
  • Servez bien chaud.

سلطة المكرونة



سلطة المكرونة


1/2 كيلو مكرونة اصداف او اي شكل من اختيارك(مسلوقة)
1/4 كيلو اسبارجوس
شرائح التونة
بصل اخضر مقطع
فجل مقطع حلقات رفيعة
حبوب المستردة
ملح- فلفل اسود -
زبادي
بشر جبنة بارميزان
بقدونس

1- نقوم بتشويح حبوب المستردة في قليل من زيت الزيتون ثم نضبف الايبارجوس المسلوق ثم المكرونة المسلوقة وتشوح وارفعيها من علي النار

2- ثضيف الزبادي والجبنة البارميزان والفجل والبقدونس وشرائح التونة ونقلب كلها جيدا معا وتتبل وبالهنا والشفا

الخميس، 15 سبتمبر 2011

لحم الخروف بالأعشاب بصلصة الزيتون






لحم الخروف بالأعشاب وصلصة الزيتون
المقادير

للبطاطس:
حبة من البطاطس، مقشرة ومقطعة
فصان من الثوم، مقشرين ومدقوقين
ملعقتان من الصعتر
150 ملليلتراً من الكريما المكثفة
كبش من جوزة الطيب المبشور
قليل من البهار الأسود الطازج

للحم:
قطعتان من لحم الضأن
ملعقة من أوراق الصعتر
فص من الثوم، مقشّراً ومدقوقاً
ملح وبهار أسود حسب الرغبة
ملعقة من الزيت
قليل من كاتشاب

لصلصة الزيتون:
كوب من الخل
ملعقة من السكر الناعم
بضع حبات من الزيتون منزوعة النواة
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير :

يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
يغلى الماء في قدر، ثم يضاف اليه كلّ من البطاطس والصعتر والثوم، وتطهى لمدة 10 دقائق. وبعدها، يصفّى المزيج من الماء ويعاد إلى القدر، وتضاف اليه الكريما والبهار وجوزة الطيب، وتقلب على النار.
ثم، يوضع هذا المزيج في وعاء مخصص للفرن، ويخبز لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون.
لإعداد صلصة الزيتون: تمزج المكونات مع بعضها البعض، ثم تغلى حتى تتقلص كميتها الى النصف.
يفرك اللحم بالثوم والصعتر والملح والبهار.
ثم، تدهن المقلاة بالزيت وتسخّن جيداً، ويقلى فيها اللحم لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج.
توزع قطع اللحم في طبق التقديم، ثم توزع فوقها الصلصة، والى جانبها البطاطس، وقليل من كاتشاب

طريقه عمل سلطة التبوله اللبنانيه


المقادير

نصف كوب نعناع أخضر مفروم
نصف كيلو طماطم مفرومة فرماً ناعماً
٢ كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
ربع كوب برغل ناعم مغسول ومصفى
بهار (حسب الرغبة)
ربع كوب بصل مفروم فرماً ناعماً
نصف كوب عصير الليمون الحامض
نصف كوب زيت زيتون
١ م-ص ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
طريقه عمل سلطه التبوله اللبنانيه
يتم غسل البقدونس و النعناع جيداً
ثم يتم نقع البرغل مع الطماطم المفرومه لمده ١٥ دقيقه
و يوضع البصل المفروم مع الملح والبهار في اناء
و من ثم يخلط الخضار المفروم مع البرغل والبصل
ثم يضاف زيت الزيتون و عصير الليمون الحامض
و تقدم سلطه التبوله اللبنانيه
و بالهناء و الشفاء