[

الخميس، 18 أغسطس 2011

كعك العنبر







كعك العنبر



* لوازم العجين *

4 كغ لوز المفروم -- 1 كغ سكر محور -- 4 بيضات -- ماء عطرشية ( او ماء ورد ) --

روح العنبر -

* لوازم الحشو *

600غ بوفريوة مسحوق -- 1 بيض -- سكر ناعم حسب الحاجة او المذاق

* التحضير *

يسلق اللوز و تزال منه القشور و يجفف ثم يفرم فرما ناعما و يغربل حتى يصبح شديد النعومه

يضاف السكر الى اللوز و يخلط

ثم يضاف اليهما ال 4 بيضات و روح العنبر و العطرشية و يعاد خلط العجين

و يترك جانبا


تحمر او تقلى البوفريوة و يزال منها القشور ( ليصبح لونها ابيض) ثم تفرم فرما ناعما

و يضاف اليها ال بيضة الواحدة و تعجن بها ثم يضاف اليها السكر بالتدريج حسب الحاجة

و يعجن الخليط باطراف الاصابع و يترك جانبا




يشكل خليط اللوز فى البداية فى شكل عصا غليظة و يشكل عجين البوفريوة فى شكل عصا رقيقة

يوضع عجين البوفريوة الرقيق فى عجين اللوز الغليظ و نرققه ثم نقطعه الى مجموعة من العصا طول الواحدة تقريبا

15 صم او 20 صم و يقع الصاق طرفى العصا و نتستعين فى ذلك بابيض البيض يعنى نتحصل على شكل كعك اى

دائرة

و نكمل فى نفس السياق حتى نكمل جميع العجين

مع ضرورة الانتباه الى عدم ابراز عجينة او حشو البوفريوة من الخارج اذ لا بد ان تحافظ الكعك فى

ذلك على لونها الابيض الا و هو لون اللوز فحسب

نغلف الكعك المتحصل عليه بالسكر المحور

نرش طبق الفرن بالفارينة فقط

ثم نصفف الكعك فيه بكل رفق و يدخل للفرن على نار دافئة

و لما ينضج ينظف اسفل الكعك بكل رفق حتى يتخلص من الفارينة العالقة اسفله

هو لا يحتاج لكثير من الوقت لينضج

الثلاثاء، 16 أغسطس 2011

مرقة امالح بالكعابر




المكونات :

رطل لحم بقري مفروم
مائة غرام لوبياء
ثلاثة م ك زيت زيتون
.م ك طماطم معجونة
م هريسة
بصلة مقطعة
فلفل زينة
تابل
فلفل أسود
ملح
(مائة غرام امالح (جزر وغيره من المخللات
فلفل بر عبيد
شوية كبار
ليمونة مملحة

طريقة الإعداد :

تنفخ اللوبياء من قبل بليلة في الماء
يتبل اللحم بقليل من الملح والتابل والفلفل الأسود والنعناع المجفف ثم يشكل (كعابر ) في حجم الجوزة  و نقليها قليلا ويترك جانبا
نقطع البصل وننضيف الطماطم و الهريسة و نقليها قليلا ثم نزيد اللوبياء بعد شطفها بالماء البارد و التابل وباقي البهارات حسب الرغبة مع قدر من كافي من الماء حوالي 4 أكواب عند الغليان نضيف الكعابر و نترك الخليط ينضج على نار هادئة
في الأثناء تنظف الزيتون و الكبار و تغسل الليمونة و تقطعها مكعبات ونغسل المخللات
عندما ينضج اللحم و اللوبياء نضيف الخضر المالحة مع الفلفل و نترك المرق ينضج لمدة 15 دقيقة ثم نعدل الملح و نرفع من على النار

طريقة عمل الكبدة و القلب+ البصل والطماطم









المقادير :

كبدة وقلب ومكعبات لحم

بصلة مقطعه

فلفل حلو احمر واخضر

ثوم
فلفل حار مقطع دوائر

الطريقة :

ضع الكل في مقلاة على النار

نضيف فلفل احمر حلو

ملح

كمون

فلفل اسود

ثم نضيف خليط الكبده واللحم

ونقلبهم باستمرار حتى ينضج

Soupe aux lentilles (chorbat adess) et viande hachée شربة عدس مع قطع اللحم



Ingrédients :
 100 gr de viande hachée.
- 1 Verre à eau de lentilles.
- 2 Cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 Carotte.
- 1 Oignon.
- 1 botte de coriandre (Qasbor)
- Poivre.
- Sel

Préparation :
Mettez dans une terrine la viande hachée.
Ajoutez l'huile, l'oignon haché et la coriandre finement coupée.
Faites revenir le tout.
Entre-temps, versez de l'eau bouillante sur les lentilles et laissez gonfler quelques minutes.
Mouillez la sauce avec 1 litre d'eau.
Egouttez les lentilles et versez-les dans la sauce.
Coupez la carrotte en rondelles fines.
Ajoutez-les dans la sauce.
Salez, poivrez et saupoudrer de coriandre hachée.
Faites cuire jusqu'à cuisson des légumes.
Servez chaud.

الأحد، 14 أغسطس 2011

طريقة تحضير شباكية مغربية




طريقة تحضير شباكية مغربية


مقادير :
500 غرام فورص
125 غرام دقيق قمح
ملح
125 زنجلان محمر ومطحون
ربع كاس صغيرالزبدة مدوبة
ثلثي كاس صغيرزيت
نصف معلقة كبير من نافع
نصف ملعقة كبيرة من قرفةقبصة مسكة حرة
نصف كاس صغير ماء الزهر
نصف ملعقة صغيرة من خميرة حلوة
نصف معلقة كبيرة من زعفران حر(يسخن ثم يدق)
اصفر بيضة
قوقعة بيضة مملوءة بالخل
كاس كبير ماء
الزيت للقلي
1كيلو عسل
للتزين :
كاس صغير من زنجلانمنقي ومحمر
طريقة :
في قصعة نخلطو الدقيق فورص وقمح ونضيف ملح +زنجلان مطحون+مسكة حرة+الزبدة المادبة +زيت+النافع+القرفة+اصفر بيضة+والخل
نجمع عناصر بالماء وندلكها جيدااا
حتى نحصل على عجين لين(يمكن اضافة ماء عند ضرورة )
نقسم العجين الى كويرات ونغطوها ببلاستيك ونتركها ترتاح بضع دقائق
من بعد نورقها ونقطع العجين الى مربعات( 8 سنتيم تقريبا )بجرارة مخصصة
نشرط كل مربع اربع مرات من الوسط للحصول على خمسة اضلاع
بالاصابع نرفع ضلع ونترك الاخر من اجل تشبيك المربع(العملية معروفة للكل )
نقلي الشباكية في زيت ساخنة ونحمرها من الجهتين بمجرد اخرجها من زيت نضعها في العسل ثم نصفيها في كسكاس ونرشها بزنجلان
وبالصحة وراحة

‫خبيزات معمرين بالكفتة




‫خبيزات معمرين بالكفتة 
المقادير :
---------------------------
مقادير العجين

نصف كيلو دقيق + نصف كاس زيت +ملعقة من خميرة الخبز+ ملح+ 2 معالق سكر
الحليب الدافئ للعجين
---------------------------
طريقة تحضير الحشوة : 

انشحرو 2 بصلات متوسطين و مشلضين في شوي زيت رومية
انضيفوا الكفتة و انحركوا جيدا حتى تتفرتت الكفتة ثم انضيفوا الملح + الابزار + شوي التوابل ملح وابزار او الزعيترة + الهريسة حسب الذوق و انحركوا الكل جيدا و اخيرا انضيفوا المعدنوس مقطع صغير و الزيتون الاخضر كذلك مقطع صغير حسب الرغبة ثم نضفيووا عليه النار و انخليووا الحشو حتى يبرد .
يمكن انعوضوا الكفتة بالطون حتى هما كايجيووا ممتاز

الطريقة :

انعجنوا العجينة جيدا حتى تصير رطبة ثم انخليوها تخمر حتى يتضاعف حجمها
انعملوها قريصات صغار قد المشمشة كناخد قريصة ونطلقها على شكل دائري وانعمل فوسطها شوية من الحشو


ونلوي العجين من الجهتين وانسدهم من الجناب باش مايتحلو ونفتحهم شوية من الوسط ونخليهم يخمرو وندهنهم بالبيض ونرشهم بالفروماج محكوك وندخلهم الفرن والنتيجة النهائية

ميني كرواصة معمرة



ميني كرواصة معمرة 

المقادير :


نصف كيلو طحين + ملعقة كبيرة سنيدة + 2 معالق كبار زبدة + بيضة + ملح+ خميرة الخبز (من الافضل ديال الحبوب) + ماء دافئ + ربع كاس صغير حليب.

الحشوة :

علبة طون + شرائح الديك الرومي المدخن أو الكاشير +زيتون اخضر مقطع ملعقة مايونيز+ 2 بيضات مصلوقين ومحكوكين

الطريقة :

كنعجن العجينة وندلكها مزيان ونخليها تكون مرخوفة شوية ونغطيها ونخليها تخمر
.قسمت العجينة الى كريصات وبسطتهم على شكل دائري وقطعته عاى اربعة ونعاود نقسمها غتخرج لينا الكريصة 8 طروفة
كنهز طرف ونبدا نلوي بهاد الطريقة وهكدا حتى نكمل

كنحطهم فالطاوة ونخليهم يخمرو شوية ومن بعد كندهن بالبيض وندخلهم الفرن
الشكل ديالها من بعد الطياب
كنفتحهم من جنب ونعمر بالحشوة