[

الثلاثاء، 22 مايو 2012

بيض بالسلمون



بيض بالسلمون



مكونات تحضير بيض بالسلمون:

4 حبات بيض.
1/2 شريحة سلمون.
2 ملاعق كبيرة ميونيز.
2 ملاعق كبيرة كريمة طازجة.
1 ملعقة كبيرة قصب الثوم.
حبات زيتون.
ملح، فلفل اسود.


كيفية بيض بالسلمون:

اطهي البيض في الماء لمدة 10 دقائق.
اقسمي البيض طوليا و تخلصي من الصفار.
اخلطي صفار البيض مع السلمونن المايونيز، الكريمة، قصب الثوم.
احشي انصاف البيض بالخليط ، زينيها بالزيتون و قصب الثوم ثم قدميها مع سلطة.

الاثنين، 9 أبريل 2012

جغالي بالزيتون


المقادير:


جغالي بالزيتون
500 غ جغالي
200 غ زيتون
50 غ بصل
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة تابل
6 ملاعق زيت
فلفل أسود وملح

طريقة إعداد جغالي بالزيتون:

ننظف الجغالي و ننزع عنها ألحسك، نقطعها إلى أجزاء متساوية و نفرك بالفلفل الأسود، التابل و الملح.
ننظف الزيتون و نقشر البصل، نفرمه
و نحمره في الزيت نضيف إليه الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم تمرق نصف لتر من الماء. نضعها على نار هادئة مدة ربع ساعة ثم نضيف قطع الجغالي مع الزيتون و نواصل الطهي مدة نصف ساعة.
عندما تنضج قطع المناني و تخثر الصلصة نسبيا نضيف قليلا من الفلفل الأسود و الملح و نتركه دقيقتين على النار

كلماربالجلبانة







كلماربالجلبانة

المقادير:
500 غ كلمار
750 غ جلبانة”بازيلاء”
50 غ بصل
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
50 غ بقدونس
4 ملاعق زيت
فلفل أسود وملح

طريقة إعداد كلماربالجلبانة:

نقطع الكلمار قطعا متناسبة و نفرك بالفلفل الأسود و الملح و نحمر في الزيت مع بصلة صغيرة مفرومة.
نضيف بعد ذلك الطماطم، الهريسة و فلفل زينة مع مقدار من الماء و قليل من الملح و الفلفل الأسود كاف لتغطية الكلمار و نطبخ لمدة نصف ساعة .
عندما تنضج الكلمار و تخثر الصلصة نسبيا نضيف الكمون و نتركه دقيقتين على النار.نضيف اثر ذلك الجلبانة و البقدونس المفروم و يستمر الطهي حتى النضج مع إضافة قليل من الماء عند الضرورة

الثلاثاء، 20 مارس 2012

الدولما



الدولما




المقادير:

كرنب اي ملفوف

ـ 250 غرام لحم مفروم

ـ 1 بصل ـ

نصف ربطة معدنوس

ـ 50 غرام جبن مفروم

ـ فنجان روزاي ارز

ـ 4 بيضات

ـ ملعقة صغيرة طماطم

ـ 4 حبات طماطم

ـ ملعقة صغيرة ملح ـ

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم

ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة

فنجان زيت.



طريقة التحضير:

ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخن

كيش بفواكه البحر



كيش بفواكه البحر

المقادير :

العجين بريزي (عجين مرمل)
نصف كيلو غرام من سمك الكلمار
ملح
ابزار
أربع معالق كبار زبدة
فص ثوم محكوك
200 غرام هبرة السمك الابيض
200 غرام كروفيت منزوع القشرة ومغسول جيدا ومقطر
150 غرام فروماج أحمر محكوك
4 بيضات
3 ملاعق كبار
قشدة طرية
3 ملاعق كبار حليب

طريقة التحضير :

اغسلي جيدا الكلمار وقطعيه الى دوائر متوسطة الحجم.
اغسلي هبرة السمك الابيض وقطعيها الى قطع متوسطة الحجم.
في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي ملعقتي الزبدة واضفي اليها السمك الابيض واتركيها يتطرى جيدا.
في مقلاة اخرى ضعي الكروفيت مع ملعقة كبيرة زبدة واتركيه يتطرى فوق نار متعدلة.
نفس الشيء بالنسبة لدوائر الكلمار.
خذي قالبا مخصصا لصنع الكيش، اذهنيه بالزبدة ورشيه بقليل من الدقيق.
مددي العجينة ثم اثقبيها بالشوكة.
ضعي دوائر الكلمار والسمك الابيض والكروفيت فوق العجين.
في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض مع القشدة الطرية، الحليب، الملح، الابزار والثوم.
افرغي هذا الخليط فوق العجين، ثم ادخلي الكيش الى الفرن ليطهى لمدة 30 دقيقة.
عندما يتحمر وجه الكيش اخرجيه من الفرن وقدميه بالف صحة وعافية

طريقة عمل صدور الدجاج المشوية بالزعتر5


المكونات :

صدور دجاج : 4 قطع بدون جلد أو عظم

زيت زيتون: 2 +1 ملعقة كبيرة

ثوم: 2 فص مفرومين ناعم


زعتر مجفف: 1 ملعقة صغيرة

عصير ليمون: 1 ملعقة كبيرة

فلفل أسود مطحون طازج: 1/2-1 ملعقة صغيرة

ملح: 1/2-1 ملعقة صغيرة



الطريقة :


1- تغسل قطع الدجاج وتنشف جيدًا

2- تخلط ملعقتين من زيت الزيتون مع الثوم والزعتر والملح والفلفل.


3- تفرك قطع الدجاج بالخليط السابق جيدًا

4- ترش ملعقة أو اثنين من زيت الزيتون فوق قطع الدجاج كلها وتتبل بالملح والفلفل الأسود.

5- تشوى قطع الدجاج على نار متوسطة، لا نبالغ فى طهيها فقط 5 دقائق لكل جانب

6- نرش عليهم عصير ليمون طازج ثم تقدم مع أى خضار مفضلة.

الجمعة، 16 مارس 2012

فطيرة الدرّاق الفرنسيّة


المكونات:
8 أشخاص
للتحضير: 15 دقيقة

المقادير

4/1 2 أكواب أو 250 غرام من بسكويت "ديجستيف" المفتّت
½ كوب أو 110 غرام من الزبدة المذوّبة
2/1 كوب أو 125 مل من الكريما الطازجة والمبرّدة
3 بيضات
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلاّ
علبة من أنصاف الدرّاق المعلّب


طريقة التحضير : 


يُمزج فتات البسكويت مع الزبدة المذوّبة للحصول على عجينة، ثم تُرص العجينة عند قاعدة وجوانب قالب ذي قعر متحرّك 26 سم.
تُمزج المكوّنات الأخرى ما عدا الدراق في وعاء خلاّطٍ إلى أن تمتزج جيّداً ببعضها.
توضع 5 أنصاف من الدراق في العجينة ثم يُسكب المزيج في القالب.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 170 درجةٍ مئويّة لمدّة 25 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يصبح المزيج متماسكاً.
نصيحة: يجب تجنّب سكب المزيج فوق الدرّاق مباشرة