[

الأحد، 14 أغسطس 2011

Salade de pâtes aux crevettes et au fromage


Salade de pâtes aux crevettes et au fromage



Ingrédients :

- 250g de pâtes
- 200g de crevettes cuites et décortiquées
- 80g de fromage rouge
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Quelques pistaches pour garnir
- Quelques raisins
- Quelques abricots secs cuits à la vapeur
- Quelques cornichons coupés en morceaux
- Sel, poivre

Préparation :

- Couper les abricots en morceaux.
- Couper le fromage rouge en morceaux.
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur votre paquet.
- Egoutter-les puis rincer-les sous l'eau froide.
- Préparer la sauce en mélangeant dans un bol la mayonnaise, le vinaigre, le jus de citron, sel et poivre.
- Dans un saladier mélanger les pâtes cuites, les crevettes (réserver quelques unes pour la garniture), les morceaux de fromage, les morceaux d'abricot, les morceaux de cornichons, les crevettes, ajouter la sauce, bien mélanger.
- Verser la salade dans un plat de service et garnir avec les crevettes, les pistaches et les raisins

Tajine au pâte brisée





Tajine au pâte brisée


Ingrédients :
■Pâte brisée
■3 oeufs
■20 cl de crème fraîche
■1 échalote
■sel, poivre du moulin
■200 gr de gruyère râpé

Préparation :
■Dans un poêle cuire l’échalote dans le beurre.
■Dans un saladier battre les œufs avec la crème fraiche et le fromage. Ajouter le sel et le poivre puis les oignons et mélanger.
■Mettre la pâte brisée dans un plat , verser le mélange et enfourner pendant 30 min.

سمبوسك اللحم المقلية




سمبوسك اللحم المقلية

بسم الله الرحمن الرحيم

المقادير:
للعجينة:

3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة طعام من السكر
1½ ملعقة صغيرة من الملح
½ كوب أو 110 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
¾ كوب أو 185 مل من الماء
للحشوة:

2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
500 غ من لحم الغنم المفروم
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)٬ مفتتان
2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
½ ملعقة صغيرة من النعناع المجفف
2 أكواب من زيت القلي

طريقة التحضير:
يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزبدة وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.

تُُضاف كميات قليلة من الماء تدريجياً وتُمزج المكونات إلى أن تتكوّن عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.

في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت النباتي في قدرٍ ويُقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بنياً. تُضاف مكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) وحب الصنوبر المحمص والبهارات والنعناع المجفف ثم تُحرك المكونات لبضع ثوانٍ أو إلى أن تمتزج جيداً ببعضها وتُرفع عن النار.

يُرق المزيج على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجين. توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو رصّها بواسطة شوكة.

تُقلى فطائر السمبوسك في الزيت المحمى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 5 إلى 6 دقائق أو إلى تصبح بنية اللون، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على ورق المطبخ لامتصاص فائض الزيت وتُقدّم .

أصابع التونة



أصــــابع الـــتونة

المقادير :

2 علب تونة
2 بيض
ملعقتين صلصة
بقسماط تقريبا كوب او اكتر
دقيق

الطريقة :

نمزج البيض والتونة

نضيف الصلصة

ثم نضيف البقسماط

نشكلها على شكل اصابع ونلفها بالدقيق

نقليها في الزيت

ونقدمها بالصحة والعافية






طريقة صنع كسكس بالحوت



كسكسي بالحوت

الطريقة صنع كسكسي بالحوت

المقادير:

كسكسي بالحوت

كيلو سمك
كيلو كسكسي
كوب زيت زيتون
طماطم
ثوم
رأس بصل
ملح
كمون
فلفل أكحل
فلفل أخضر

الطريقة :

.ينظف السمك و نرش عليه قليل من الملح و كمون و فلفل أكحل و يترك جانبا.
نأخذ القدر مع الزيت و نضعه على نار هادئة إلا أن يحمى الزيت ونضع شرائح من البصل (رأس بصل) حتى ينضج.
نضع الطماطم والثوم وفلفل أحمر مع التحريك لمدة 15 دقيقة.
نضع السمك و نصب الماء (1 لتر).
نضع الكسكسي في الكسكاس للتفوير فوق القدر على نار هادئة إلا أن ينضج.
بعد ذلك نصب المرق على الكسكسي مع تركه لمدة 10 دقائق

طريقة صنع‫ كسكس بالعلوش


كسكسي بالعلوش
المقادير:

كسكسي بالعلوش

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

طريقة تحضير الكسكسي بالعلوش :

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل

طريقة صنع الكسكس باللحم و الخضرة








الكسكسى باللحم و الخضرة



المقادير :


الكسكسى باللحم و الخضرة

1 كلغ كسكسي
1 كلغ لحم خروف أو بقري
خضروات مقطعة : 3 بصلات, 5 طماطم, 5 جزر, 5 كوسة, 5 لفت, قتة سلق و قتة سبانخ
250 غ حمص و فول
5 فصوص ثوم مفروم
بهارات: ملعقة كبيرة تابل و كروية، ملعقة صغيرة فلفل أسود و ملح، ملعقة صغيرة مسحوق كركم, ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملاعق كبيرة طماطم
ملعقة كبيرة هريسة
2 فنجان زيت

طريقة إعداد الكسكسى باللحم و الخضرة:

نقطع اللحم و نقليه في قدر مع الزيت، البصل، الثوم، الهريسة، معجون الطماطم والطماطم المقطعة والتوابل.
نضيف لترين من الماء مع الحمص والفول و نتركهم على النار لمدة 10 دقيقة
بعد 10 دقائق, نضيف الخضر باستثناء الخضروات الورقية و نضع حبات الكسكسى في الكسكاس و نسكب عليه فنجان زيت و قليل من الملح مع فنجان ماء دافئ و نحركه ثم نضعه فوق المقفول و يطبخ لمدة 15 دقيقة
ثم نضيف الخضروات الورقية و نتركه حتى نتأكد من نضج اللحم و الخضر و حبات الكسكسي
نقدم الكسكسي في صحن و نضيف المرقة و نزين الصحن بالخضر و اللحم