[

الخميس، 25 أغسطس 2011

طاجين ورقة







المقادير :

دجاج 500غ
جبن مفروم 150 غ
بصلة مفروم
ثوم مفروم دقيق
فرينة 500 غ
خميرة خبز 10 غ
4 بيض+2 بيض مسلوقة
فنجان زيت
ملح
بهارات:  ملعقة  صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة :

نقلي البصل، الثوم و الدجاج في نصف فنجان من الزيت ثم نسكب قليل من الماء و البهارات  و نترك اللحم يستوي
نخلط الفرينة مع البيضتين ونصف فنجان من الزيت مع قليل من الملح و نضيف الماء الدافئ تدريجيا حتى نتحصل على عجين متماسكة، نغطيها و نتركها في مكان دافئنأخذ خليط الدجاج بعد ان يبرد  و نضيف له الجبن، 2 بيضات  و نبشر فوقها  البيضتين المسلوقتين، نفرد العجين بالقلقال و نرققها ثم نطرح نصفها في الطبق و نسكب الخليط ثم نطرح فوقها النصف المتبقي نطبخ في الفرن مدة 20 دقيقة

صابلي بالمعجون





المقادير :

كيلو فرينة
 خمسة مائة غ مارغرين
زوز حبات بيض
ثلاثة مائة غ من نشاء
مائة و خمسون غ سكر محور
واحدة خميرة كيميائية
واحدة فاني

الطريقة :

نقوم بخلط المارغارين والسكر جيدا
ثم نضيف بيضتين ونخلطهم جيدا باليد
ثم نضيف الفاني
ثم نصيف الفرينة مخلوطة بالخميرة
نتحصل على هذه العجينة نغلفها بنايلون ونتركها ترتاح قليلا في الثلاجة
قومي بحل العجينة بالقلقال واطبعيها بطوابع (لكم حرية اختيار الشكل) و ادخليها الى فرن متوسط مدة 10دق ما لازمش يتحمرو
بواسطة المعجون قومي بإلصاق الطرفين

boule de noix de coco

 

Ingrédients:

- 3 blancs d’œufs
- 200grs de sucre semoule
- 200grs de poudre de noix de coco

Préparation:

- Fouetter les blancs d’oeufs avec le sucre
- Insérer la poudre de noix de coco
- Sur une plaque, faire de petits rochers à l’aide d’une petite cuillère
- Cuire 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°



Ghraiba drôo

Ghraiba drôo

 

Ingrédients: 
  • 250 g de drôo
  • 100 g de beurre
  • 50 g de graine de sésame
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g d'huile de tournesol

Préparation

1 Mettez tout les ingrédients ensemble dans un saladier.

2 Avec les 150 g d'huile de tournesol, mélanger tout les ingrédients.

3 Étaler la pâte obtenue avec votre main et avec l'emporte-pièce faire des formes de cœur et les mettre sur une plaque de four beurrée et farinée.

4 Chauffer le four 180°C (th.6) mettre les ghraiba de sorgho au four pendant 15 à 20 min selon votre four.

5 Laisser refroidir 10 min.



Harrisset d'amande - هريسة لوز




Ingrédients :

700g semoule
200g beurre ramolli
2 yaourt nature
250g amande réduite en poudre
200g de sucre
1/2 verre à thé d'eau de géranium (atarchya)
Sirop :
500g de sucre
1L et demi d'eau
1/2 cuill. à café de jus de citron
un peu d'eau de géranium (atarchya)


Préparation :

mélanger tous les ingrédients et l'étaler dans un plat beurré et découper des carreaux avec un couteau
puis enfourner dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la préparation devient dorée
entre temps préparer le sirop en incorporant tous les ingrédients dans une marmite et mettre sur feu moyen
pendant 20mn (le sirop doit rester léger) arroser votre gâteau avec ce sirop. Eteinnez le four et remettre votre
harissa d'amande au four jusqu'à absorption du sirop.
laisser bien refroidir avant de consommer


المقادير :

 سميد 700  غ
زبدة نصف ذائبة 200 غ
ياغرت طبيعي2
  لوز مرحي 200 غ
نصف كاس شاي عطرشية
  سكر 200 غ
الشحور
سكر 500 غ
لتر ونصف ماء
شوية عطرشية
نصف مغرفة صغيرة عصير ليمون

التحضير :

تخلط المكونات مع بعضها ثم نضعها في طبق الفرن مدهون بالزبدة ثم نقصها مربعات بالسكين قبل دخولها الفرن
ثم نضعها في الفرن 180° حتى تحمر
في ذلك الوقت نصع الشحور على النار يغلي مدة 20د على نار متوسطة يجب ان يبقى خفيفا
ونسكب الشحور على الهريسة المحمرة ونطفيء الفرن ونرجها بداخله حتى تتشرب الشحور
من المستحسن استهلاكها باردة

الثلاثاء، 23 أغسطس 2011

وصفة الجوزة








المقادير :

رطل فارينة
مائة و خمسون غ زبدة
بيضتين في درجة حرارة الغرفة
إثنين ملاعق أكل سكر ناعم
ملعقة قهوة خميرة حلويات

 الحشوة :
علبة حليب مركز

الطريقة :

في البداية توضع علبة الحليب المركز في طنجرة ضغط و يتم و ضع بعض الماء ثم غلقها و توضع على النار

في الأثناء تتم غربلة الفرينة في إناء ثم تضيفين السكر والخميرة و الملح  أي المواد الجافة و يتم خلط المواد الجافة جيدا

تقطع الزبدة في شكل مكعبات ( يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة) ثم البيض و يتم خلط المقادير حتى الحصول على عجينة طرية

يتم تشكيل كريات صغيرة و وضعها على القالب و تشكيلها على البقع المحفورة يغلق القالب و يوضع على نار متوسطة

ثم يتم تقليبه على الجهتين حتى تصبح العجينة ذات لون ذهبي عندها يتم أخراجها و وضعها في طبق

بعد إنهاء عمل الحبات تكون علبة الحليب المركز قد نضجت

أخرجها و عبئ الجوزات بالحليب المركز ( الذي سيصبح لونه في لون و طعم الكارامال) و ألصق كل نصفين إلى بعض

ملاحظة: تستطيع وضع حبة بوفريوة في وسطها أو أي نوع من الفواكه الجافة

recette ras el hanout

 


Ingrédients pour les provisions d'une année:
5kg de coriandre en grains (appelé aussi tabil )
5 kg dde gousses d'ail
250 g de carvi en grains
100g de piments séchés
50 g de grains de poivre
100g de boutons de rose secs
Etapes
1- Bien laver à part coriandre et carvi, les étaler sur un tissu et sécher.
2- séparer les gousses, ne pas les peler!!, Bien les piler au pilon  
3- Couper les piments avec des ciseaux, en dés et les sécher sur un tamis renversé
4- Etaler les autres ingrédients aussi et sécher ces éléments (séparés) au soleil tapant (en juillet, ici, ça a mis 3 jours environ), en les rentrant le soir (ne les laissez pas la nuit dehors, vous fermez juste les bouts des tissus)
5- une fois que tout est bien BIEN sec (l'ail par ex. ne doit avoir AUCUNE trace d'humidité, ça peut prendre plus de temps, mélanger et tout emmener au moulin et moudre le tout trèèèèèèès finement.
6-. Conserver dans les boîtes en verre.