[

الجمعة، 12 أغسطس 2011

Biscuits dieri à l'orange بسكوي دياري بالبرتقال




Biscuits dieri à l'orange بسكوي دياري بالبرتقال

Ingrédients:

2 oranges coupées en rodelles (enlever les pépins) et mixées.
500 g de sucre
200g d'amande moulu grossièrement
200g de beurre fondu
200g de grain de sésame (jeljlen)
1 pot de crème fraiche
2 sachets de levure
1 sachet de vanille
6 oeufs

Préparation :
mélanger ces ingrédients à la main, ou au fouet, ajouter la farine petit à petit de manière à obtenir une boule un peu molle (environ 1kg de farine, des fois un peu plus, selon la farine)
passer votre pâte petit à petit à la machine manuelle à confectionner
les biscuits, beurrer votre plaque à four, disposer vos biscuits un peu espacés.
enfourner dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que vos biscuits deviennet dorés.


المقادير : 
2حبات برتقال مقطوعة حلقات منزوعة البذور ثم نرحيها
500غ سكر-200غ لوز مرحي خشن-200غ زبدة مذوبة-200غ جلجلان منظف ومقلي-علبة كريمة طازجة
2خميرة-2 فانيليا-6بيضات-فرينة
 
الطريقة :
نخلط المكونات باليد او بالخلاط اليدوي ثم نضيف الفرينة شيئا فشيئا حتى تصبح العجينة كتلة واحدة وملتصقة باليد نوعا ما
تقريبا كيلو فرينة او اكثر
ثم نشكل كويرات كبيرة ونضعها في رحى البسكويت
ندهن الطبق بالزيت او بالزبدة ونضع حبات البسكويت مع ترك فراغ بين الحبة والاخرى
ونخبزها حتى تحمر

بالعربية و الفرنسية Boulettes noisettes et chocolat طريقة تحضير كويرات البوفريوة والشكلاطة




بالعربية و الفرنسية 
Boulettes noisettes et chocolat  طريقة تحضير كويرات
البوفريوة والشكلاطة   



Ingrédients:
120 g de noisettes décortiquées et grillées
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 càc de miel
85 g de chocolat noir

Préparation :

Mixer les noisettes avec le sucre et le sel.
Diluer le miel dans une cuill. à soupe d'eau tiède et l'ajouter au mélange de noisette pour former une boule de pâte.
Placer la pâte recouverte d'un film plastique au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Former de petites billes entre les paumes, les piquer d'un cure-dent.
Faire fondre le chocolat au bain-Marie, tremper chaque bille et les poser sur un papier anti-adhésif, placer dans un endroit frais. Consommer le lendemain,
leur goût est mieux développé, ou quand le chocolat devient solide.



المقادير : 
120غ بوفريوة مقشرة ومحمصة -100غ سكر محور-رشة ملح-2 ملاعق قهوة عسل-85غ شكلاطة سوداء

الطريقة :
نرحي البوفريوة مع السكر ورشة الملح ثم نحل العسل في ملعقة اكل ماء دافئ ونضيفه للبوفريوة ونخلط لنتحصل على كتلة واحدة كالعجينة
نلفها في ورق بلاستيك ونضعها في الثلاجة على الاقل ساعة
ثم نقوم بتشكيلها باليد كويرات صغيرة ونغرس في كل كويرة عود اسنان
نذيب الشكلاطة في حمام مائي ونغمس كل كويرة الى النصف ونضعها على ورق الطهي لتجف تماما.نضعها في مكان بارد
نستهلكها من الغد او عندما تجف الشكلاطة

بالعربية و الفرنسية Bouchées aux noix طريقة تحضير كعابر الجوز






 بالعربية و الفرنسية Bouchées aux noix  طريقة تحضير  كعابر الجوز



Ingrédients :

200g de noix finement moulues
120g de sucre glace
1 blanc d’œuf

Ingrédients Pour le glaçage au chocolat :

125g de sucre glace
1 cuillère à soupe de cacao
10g de beurre
50g de chocolat
4 cuillères à soupe de lait

Ingrédients décoration :

Cerneaux de noix

Préparation :

Dans une terrine, mélanger les noix et le sucre, ajouter le blanc d’œuf, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle. Couvrir et mettre dans le réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préparer le glaçage : dans un récipient placé au bain-marie, mettre le sucre, le cacao, le beurre et le lait, mélanger jusqu’à ce que le beurre fond puis ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ébullition.

Façonner des boules de pâte de 20g puis abaissez-les légèrement avec la main.

Glacez-les avec le chocolat et décorez-les avec les cerneaux de noix.


المقادير :
200غ جوز مرحية-120غ سكر محور-1ابيض بيض

مقادير التغليف بالشكلاطة :
125غ سكر - ملعقة كاكاو-10غ زبدة-50غ شكلاطة-4ملاعقة اكل حليب

التزيين : حبات جوز

الطريقة :
في اناء نخلط الجوز والسكر ثم ابيض البيض حتى تصبح عجينة ملتصقة.نلفها ونضعها في الثلاجة حوالي 20دقيقة
نحضر خلطة التغليف : في حمام مائي اي نضع اناء على قدر فيه ماء فوق النار نضع السكر والكاكاو والزبدة والحليب مع التحريك حتى تذوب الزبدة
عندها نضيف الشكلاطة مع التحريك حتى تصل درجة الغليان
نشكل كويرات بعجينة الجوز ونطرحها قليلا بكف اليد ثم نغطسها في الشكلاطة ونزينها بحبة جوز ونتركها حتى تتماسك

Soufflé aux 3 fromages(entree)








Soufflé aux 3 fromages(entree)

.
.
.
Pour un moule a soufflé de 22 cm de diamètre (4 à 6 personnes):

4 oeufs
60g de beurre
60g de farine
40 cl de lait
1 cc noix de muscade
50g d'emmental rapé
50g de parmesan
50g de chèvre (buche coupée en morceaux)





préparation :

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, délayer avec le lait et bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeuf, puis la noix de muscade. Laisser tiédir et ajouter les fromages, laisser fondre et mélanger sur feu doux.

Battre les blancs en neige. Mélanger les 2 préparations très délicatement. Verser dans le moule a soufflé bien beurré.

Mettre au four 25 minutes à 180°c. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin sinon il retombe.

A manger avec une petite salade.

de riz au fruits sec









de riz au fruits sec


Les ingrédients: (pour 4 personnes)

* 250 gr de riz blanc
* 50 gr de beurre
* 100 gr de sucre
* 3 cuillères a soupe d'eau de géranium
* des fruits secs: amandes, noix, noisettes, pistaches, pignons...
* quelques dattes

préparation :

Mettez le riz à tromper dans de l'eau fraîche pendant deux à trois heures.
Commencez par préparez le sirop.
Dans une casserole, mélangez le sucre et un demi verre d'eau.
Laissez réduire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Ajoutez l'eau de géranium.
Réservez.

Dans un couscoussier mettez l'eau à bouillir avec un demi citron ça empêchera votre couscoussier de noircir.
Dès que la vapeur sort du haut du couscoussier, mettez dedans le riz égoutté et bien rincé.
Laissez cuire un bon quart d'heure.
Récupérez le riz dans un grand saladier, mouillez le d'un verre d'eau et séparez les graines à l'aide d'une fourchette.
Remettez le dans le haut du couscoussier et laissez le cuire encore un bon quart d'heure.
Répétez l'opération deux à trois fois, jusqu'à ce que les graines de riz cuisent et deviennent tendres.


Dans un grand saladier mélangez le riz au beurre tout en égrenant à l'aide de la fourchette.
Ajoutez le sirop.
Mélangez.
Laissez reposez.


Faites griller les fruits secs.
Dénoyautez les dattes et coupez les en deux.
Concassez une quantité des fruits secs et mélangez les au riz tiède.
Mettre le riz dans un plat adéquat et décorez le de fruits secs et de dattes.
Ensuite enjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyy

​enjoyyyyyyyyyyyyyyyyenjoyyyyyyyyyyyyyyyy

وصفة بسبوسة باللوز - طريقة عمل بسبوسة باللوز




وصفة بسبوسة باللوز - طريقة عمل بسبوسة باللوز



وصفة وطريقة عمل بسبوسة باللوز - تمتعي وافراد العائلة بطبق حلوى البسبوسة باللوز - لنطبخ الحلوى معا باسلوب الطبخ الشرقي الرائع. هذه الوصفة سهلة التحضير ومن بين مكوناتها الزبدة والحليب المكثف والبيكينغ باودر والسميد واللوز المطحون والقطر الخاص بالبسبوسة.

مدة التحضير : 10 دقائق
مدة الطهو : 35 دقيقة
الكمي: تكفي 9 أشخاص


المكوّنات :
1 كوب أو 200 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوبة
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
1 ½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
2 أكواب أو 320 غ من السميد
1 كوب أو 100 غ من اللوز المطحون
1 كوب أو 250 مل من الماء

مكوّنات القطر:
2 أكواب أو 400 غ من السكر
1 ½ كوب أو 375 مل من الماء
1 ملعقة صغيرة من عصير الحامض
1 ملعقة طعام من ماء الورد
2 ملاعق طعام من اللوز المطحون

طريقة التحضير:
تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوزا لمطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى تمتزج جيداً.
يُسكب المزيج في صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ويُسوّى الوجه بشكل متجانس. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.

طريقة تحضير القطر:
يُضاف السكر والماء إلى قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق. يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الورد، واللوز المطحون.

نصائح الطبخ : يجب أن تكون تركيبة مزيج البسبوسة رخوة بعض الشيء وليست شديدة للحصول على أفضل نتيجة.

لحم الخروف بالأعشاب وصلصة الزيتون



لحم الخروف بالأعشاب وصلصة الزيتون

المقادير :

للبطاطس:
حبة من البطاطس، مقشرة ومقطعة
فصان من الثوم، مقشرين ومدقوقين
ملعقتان من الصعتر
150 ملليلتراً من الكريما المكثفة
كبش من جوزة الطيب المبشور
قليل من البهار الأسود الطازج

للحم:
قطعتان من لحم الضأن
ملعقة من أوراق الصعتر
فص من الثوم، مقشّراً ومدقوقاً
ملح وبهار أسود حسب الرغبة
ملعقة من الزيت
قليل من كاتشاب

لصلصة الزيتون:
كوب من الخل
ملعقة من السكر الناعم
بضع حبات من الزيتون منزوعة النواة
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير :

يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
يغلى الماء في قدر، ثم يضاف اليه كلّ من البطاطس والصعتر والثوم، وتطهى لمدة 10 دقائق. وبعدها، يصفّى المزيج من الماء ويعاد إلى القدر، وتضاف اليه الكريما والبهار وجوزة الطيب، وتقلب على النار.
ثم، يوضع هذا المزيج في وعاء مخصص للفرن، ويخبز لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون.
لإعداد صلصة الزيتون: تمزج المكونات مع بعضها البعض، ثم تغلى حتى تتقلص كميتها الى النصف.
يفرك اللحم بالثوم والصعتر والملح والبهار.
ثم، تدهن المقلاة بالزيت وتسخّن جيداً، ويقلى فيها اللحم لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج.
توزع قطع اللحم في طبق التقديم، ثم توزع فوقها الصلصة، والى جانبها البطاطس، وقليل من كاتشاب