[

الجمعة، 21 فبراير 2014

برياني لحم الغنم على الطريقة العُمانيّة


المكوّنات :


3 ملاعق طعام من السمن
2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مقطّعتان إلى شرائح
5 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج٬ المفروم
2 أكواب أو 500 مل من الماء
1 كوب أو 250 مل من اللبن الزبادي
3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
1 حبة من اللايم المجفّف٬ مقطّعة إلى أنصاف
1 كغ من لحم الغنم مع العظم٬ مقطع
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات
3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي٬ مغسول ومصفّى
5 حبات من الهال الأخضر
5 من أكباش القرنفل الكاملة
5 من حبّ الفلفل الأسود
5 من عيدان القرفة
رشة من الملح٬ حسب المذاق
9 أكواب أو 2¼ لتر من الماء٬ كمية إضافية لطهو الأرز
½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران٬ المنقوعة بـ ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد

طريقة التحضير :



تُحمّى ملعقتان كبيرتان من السمنة في وعاءٍ كبيرٍ (مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة جانباً) ويُضاف البصل ويُقلّى إلى أن يصبح لونه بنّياً ذهبيّاً. يُضاف الثوم والزنجبيل وتُحرّك المكونات ثم يُضاف إليها الماء واللبن الزبادي وخليط البهارات العمانيّة، واللايم المجفّف، وقطع لحم الغنم، ومكعبات مرقة الخروف الطعم الأصيل ماجي ومكعبات الطماطم. تُغلى المكوّنات مع التحريك ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج لحم الغنم جيّداً ثم يوضع الوعاء جانباً.
في هذه الأثناء، يوضع الأرز مع التوابل الكاملة والملح في الماء الاضافي المغلي ويُطهى المزيج لمدة 10-8 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بشكل شبه كامل، ثم يُستخرج ويُصفّى.
تُذوّب الكميّة المتبقية من السمنة في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف إليها نصف كميّة الأرز المطهو، ويُضاف فوقه مزيج لحم الغنم من ثم الكميّة المتبقية من الأرز.
يُرش مزيج الزعفران وماء الورد على وجه الأرز.
يُغطّى الوعاء ويُطهى الأرز على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن ينضج جيّداً.

الكلوكة



المقادير :


1كيلو زبيب
125غ بسيسه
100غ لوز مقشر
125 غ درع
125 غ فارينة
 125 مل زيت
50غ جلجلان
250غ سكر
ملعقة صغيرة قشور ليم
ملعقة صغيرة حلبة

الطريقة:


ينظف الزبيب و يرحى ثم يحل في مقدار 750 مل من الماء البارد و يصفى جيدا اما في الغربال او في قطعة قماش رقيقة جدا
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر(يتبخر نصف السائل)
ثم نضيف اليه الزيت مع مواصلة التحريك و نتركه 10 دق ثم نضيف الفارينة و نخلط جيدا حتى تدخل الفارينة في الخليط ثم نضيف بقية المكونات دفعة واحدة و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه و يزين باللوز

بالهناء و الشفاء .

كرات الشوكولاته من بقايا الكيكة


الاستفادة من بقايا الكيك(كرات الشيكولاتة )


في بعض الاحيان بيتبقى قطع من الكيك اللى عملناه فى البيت كام يوم
وممكن من هده البقايا  نعمل حلوى جديدة

وهي :- كرات الشيكولاتة



وطريقة العمل سهلة قوى

نفرك الكيك جيدا ثم نضيف عليه جوز هند ومكسرات مفرية مثل البندق او اللوز ونضع كاكاو ثم نعجن الخليط باللبن حتى تصير عجينة
نشكلها كور ثم نضعها على جوز هند بحيث يلتصق جوز الهند بها
وممكن ايضا استخدام الشيكولاتة الفورماسيل بدل جوز الهند 
ثم توضع بالثلاجة حتى تتماسك

وبالصحة والعافية

كيكة الشكولاتة




المقادير:


3 شرائح من الكيك

الاسفنجي الدائري بالشكولاته

2كاس كريمه الغناش دافئه

ربع كاس شيره

ربع كاس كاكاو بودره

اصابع من الغناش

للجوانب شكولاته سبنجليز

الطريقة :


نسقى الكيكه بالشيره وندهنها

بكريمه الغناش ونكرر كل الطبقات

ندهن الوجه والجوانب

نرص اصابع الغناش مثل مافي الصوره

نرص الشكولاته السنجليز على الجوانب

نرش على الوجه كاكاو بودره

كيكة بالشعرية تبع السفة عنجد حلوة كتير





المقادير :

3بيضات
كاس سنيدة
2 فاني
5 حبات الفرماج كيري
نصف كاس الزيت
نصف كاس الماء
2 خمارات الحلوى
2 كيسان الدقيق حسب الخليط
العسل باش نسقيو الحلوى منسم بماء الزهر
رابعة الشعرية السفة رقيقة + معلقة كبيرة الزبدة
شوية اللوز محمر ومهرمش شوية الزنجلان محمر

الطريقة :


 اول حاجة ناخذو مقلاة ونعملو فيها الزبدة حتى تذوب ونحمرو فيها الشعرية حتى تولي محمرة على عافية مهيلة ونخليوها تبرد
نعملو مكونات الكيك في الخلاط بحال الكيك عادي+ المكسرات ونعملو ها في مول مدهون بالزبدو وناخذو نصف كمية الشعرية ونرشوها في المول كامل ونحاولو نعملو طبقة سميكة في قاع المول نخويو الكيك فوق الشعرية وباقي الشعرية اللي خلينا نعملوها فوق الكيك ميبقاش يبان الكيك حتى تغطى من بعد ندخلوها الفرن تطيب مني تخرج نسقيوها بالعسل دافي ونخليوها حتى تبرد عاد ناكلوها
يلاه جربوها وردو علي الخبار


الاثنين، 22 يوليو 2013

طريقة سلطة الجزر بالجبن اللذيذ




المقبلات من الأشياء الأساسية في أي وجبة فهي تساعد على فتح الشهية و أعداد المعدة لأستقبال باقي أصناف الطعام ، و اليوم حواء سنقدم لك سلطة لذيذة وشهية و هي سلطة الجزر بالجبن و هي وجبة غذائية في حد ذاتها لأحتوائها على العديد من المكونات ذات القيمة الغذائية العالية .

المقادير:
4 جزر مسلوق و مقطع
ربع كوب جبن فيتا مقطع مربعات أو أي جبن تفضلينه
بقدونس

لتحضير التتبيلة:
1 ملعقة زيت زيتون
فص ثوم مهروس
القليل من الكمون
القليل من الفلفل الأسود
ربع كوب ليمون

طريقة سلطة الجزر بالجبن :
يخلط الجزر مع مكونات التتبيلة، يضاف البقدونس و الزيتون، و تضاف قطع الجبن. تخلط المكونات كلها مع بعضها البعض، و تقدم بالصحة و الراحة.

حلوى البسبوسة بالقشطة .. وصفة رائعة




لكل ربات البيوت نقدم لهن اليوم وصفة لذيذة و سهلة لعمل حلوى البسبوسة بالقشطة بطريقة مختلفة و بسيطة و نتمنى ان تنال أعجابكم

مقادير حلوى البسبوسة
1علبة قشطة
1كوب و ½ سميد
½ كوب سكر
1 كوب لبن
½ كوب زيت نباتي
3 ملعقة كبيرة جوز الهند، مبشور ومجفف
1 ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
1 كوب و ½ ماء
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
لوز، مقطع إلى نصفين
1 كوب و 1/3 سكر
الطريقة :
لتحضير القطر:
في قدر صغير على نار متوسطة يوضع الماء، 1 و ثلاث أرباع كوب سكر وماء الزهر.
يحرك حتى يبدأ بالغليان لثلاث دقائق ثم يرفع عن النار ويوضع جانبا حتى يبرد.

لتحضير البسبوسة:

يخلط في وعاء السميد، اللبن، نصف كوب من سكر، الزيت، جوز الهند والبايكنغ باودر.
يوضع الخليط جانبا لمدة نصف ساعة.
يحمى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
يمد نصف كمية خليط السميد في صينية مدهونة بالزبدة.
نضع طبقة من القشطة ونمدها فوق الخليط.
نضع طبقة أخرى من خليط البسبوسة .
يقطع الخليط على شكل مربعات. ممكن وضع اللوز فوق كل قطعة.
تخبز الصينية لعشرين دقيقة ثم يحمص الوجه ليصبح ذهبيا لدقيقتين أو ثلاث.
تخرج الصينية من الفرن ويضاف إليها القطر بحسب الرغبة.