[

الثلاثاء، 22 مايو 2012

فخذ الدجاج مع الخضر



فخذ الدجاج مع الخضر



مكونات تحضير فخذ الدجاج مع الخضر:

6 فخذ دجاج.
2 حبات باذنجال.
3 حبات كوسة.
2 حبات كراث.
2 حبات فلفل أحمر.
3 حبات طماطم.
2 ملاعق كبيرة زيت.
ملح، فلفل أسود.
فلفل أحمر حلو.


كيفية فخذ الدجاج مع الخضر:

قشري الخضر و قطعيها.
سخني الزيت على النار و اضيفي فخذ الدجاج.
اضيفي الخضر و اتركيها لمدة 20 دقيقة.
اضيفي الطماطم ، التوابل و اتركيها 5 دقائق على نار.
قدمي طبق الخضر مع فخذ الدجاج.

طماطم محشية في الفرن


طماطم محشية في الفرن




مكونات تحضير طماطم محشية في الفرن:

8 حبات طماطم.
فص ثوم.
حبة بصل.
300غ لحم مفروم.
حبة بيض.
150غ أرز.
قليلا من أوراق قصب الثوم.
ملعقة صغيرة طماطم مركزة.
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ملح.
فلفل.


كيفية طماطم محشية في الفرن:

قطعي رؤوس الطماطم و احتفظي بهم جانبا.
افرمي البصل و الثوم ثم اقليهم في قليل من زيت الزيتون.
ضيفي اللحم المفروم،الطماطم المركزة و التوابل ثم اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
بعدها ضيفي الأرز المطهي،البيض المخفوق و قصب الثوم.
احشي الطماطم بهذا الخليط ثم زينيهم بالرؤوس المقطعة.
ادخليهم للفرن لمدة 50 دقيقة ثم قدميهم.

سلطة الفواكه بالنعناع


سلطة الفواكه بالنعناع




مكونات تحضير سلطة الفواكه بالنعناع:

6 حبات برتقال.
400 غ فراولة.
أوراق نعناع.
4 ملاعق كبيرة سكر.


كيفية سلطة الفواكه بالنعناع:

قطعي البرتقال الى قطع صغيرة و احتفظي بالعصير.
اخلطي العصير مع السكر و القليل من الماء على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.
اخلطي البرتقال مع الفراولة و اسكبي عليهم العصير.
زينيها بأوراق النعناع و قدميها باردة.

بيض بالسلمون



بيض بالسلمون



مكونات تحضير بيض بالسلمون:

4 حبات بيض.
1/2 شريحة سلمون.
2 ملاعق كبيرة ميونيز.
2 ملاعق كبيرة كريمة طازجة.
1 ملعقة كبيرة قصب الثوم.
حبات زيتون.
ملح، فلفل اسود.


كيفية بيض بالسلمون:

اطهي البيض في الماء لمدة 10 دقائق.
اقسمي البيض طوليا و تخلصي من الصفار.
اخلطي صفار البيض مع السلمونن المايونيز، الكريمة، قصب الثوم.
احشي انصاف البيض بالخليط ، زينيها بالزيتون و قصب الثوم ثم قدميها مع سلطة.

الاثنين، 9 أبريل 2012

جغالي بالزيتون


المقادير:


جغالي بالزيتون
500 غ جغالي
200 غ زيتون
50 غ بصل
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
نصف ملعقة تابل
6 ملاعق زيت
فلفل أسود وملح

طريقة إعداد جغالي بالزيتون:

ننظف الجغالي و ننزع عنها ألحسك، نقطعها إلى أجزاء متساوية و نفرك بالفلفل الأسود، التابل و الملح.
ننظف الزيتون و نقشر البصل، نفرمه
و نحمره في الزيت نضيف إليه الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم تمرق نصف لتر من الماء. نضعها على نار هادئة مدة ربع ساعة ثم نضيف قطع الجغالي مع الزيتون و نواصل الطهي مدة نصف ساعة.
عندما تنضج قطع المناني و تخثر الصلصة نسبيا نضيف قليلا من الفلفل الأسود و الملح و نتركه دقيقتين على النار

كلماربالجلبانة







كلماربالجلبانة

المقادير:
500 غ كلمار
750 غ جلبانة”بازيلاء”
50 غ بصل
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
50 غ بقدونس
4 ملاعق زيت
فلفل أسود وملح

طريقة إعداد كلماربالجلبانة:

نقطع الكلمار قطعا متناسبة و نفرك بالفلفل الأسود و الملح و نحمر في الزيت مع بصلة صغيرة مفرومة.
نضيف بعد ذلك الطماطم، الهريسة و فلفل زينة مع مقدار من الماء و قليل من الملح و الفلفل الأسود كاف لتغطية الكلمار و نطبخ لمدة نصف ساعة .
عندما تنضج الكلمار و تخثر الصلصة نسبيا نضيف الكمون و نتركه دقيقتين على النار.نضيف اثر ذلك الجلبانة و البقدونس المفروم و يستمر الطهي حتى النضج مع إضافة قليل من الماء عند الضرورة

الثلاثاء، 20 مارس 2012

الدولما



الدولما




المقادير:

كرنب اي ملفوف

ـ 250 غرام لحم مفروم

ـ 1 بصل ـ

نصف ربطة معدنوس

ـ 50 غرام جبن مفروم

ـ فنجان روزاي ارز

ـ 4 بيضات

ـ ملعقة صغيرة طماطم

ـ 4 حبات طماطم

ـ ملعقة صغيرة ملح ـ

ملعقة صغيرة فلفل أسود

ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم

ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة

فنجان زيت.



طريقة التحضير:

ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخن