[

الجمعة، 16 مارس 2012

فطيرة الدرّاق الفرنسيّة


المكونات:
8 أشخاص
للتحضير: 15 دقيقة

المقادير

4/1 2 أكواب أو 250 غرام من بسكويت "ديجستيف" المفتّت
½ كوب أو 110 غرام من الزبدة المذوّبة
2/1 كوب أو 125 مل من الكريما الطازجة والمبرّدة
3 بيضات
علبة 397 غرام من حليب المكثّف المحلّى
ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلاّ
علبة من أنصاف الدرّاق المعلّب


طريقة التحضير : 


يُمزج فتات البسكويت مع الزبدة المذوّبة للحصول على عجينة، ثم تُرص العجينة عند قاعدة وجوانب قالب ذي قعر متحرّك 26 سم.
تُمزج المكوّنات الأخرى ما عدا الدراق في وعاء خلاّطٍ إلى أن تمتزج جيّداً ببعضها.
توضع 5 أنصاف من الدراق في العجينة ثم يُسكب المزيج في القالب.
يُخبز القالب في فرنٍ محمّى على حرارة 170 درجةٍ مئويّة لمدّة 25 إلى 30 دقيقة أو إلى أن يصبح المزيج متماسكاً.
نصيحة: يجب تجنّب سكب المزيج فوق الدرّاق مباشرة

اسكالوب كوردون بلو من المطبخ الفرنسى



المكونات والمقادير :


نصف كيلو من اللحم المفروم.
لب قطعة من الخبزالأفرنجى المنقوع باللبن.
صفار ثلاث بيضات.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
بيضة مخفوقة.
ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
بصلة صغيرة مبشورة.
ملعقتان كبيرتان من الكعك المدقوق.
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب.
صدر دجاجة مسلوق.
أربع ملاعق كيبرة من الجبن الأصفر المطحون.
قطع من جبن موتزاريلا.


مقادير الصلصة :


ملعقة كبيرة من الدقيق.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
2أكواب من مرق اللحم.
ملعقة كبيرة من الجبن الأصفر.
ملح وبهار.
ملعقة صغيرة من صلصة ورشستر.
علبة من الفطر مقطع.


طريقة التحضير:


يوضع اللحم في وعاء ويضاف اليه الملح والبهار وجوزة الطيب وملعقتان من الجبن الأصفر وصفار البيض ولب الخبز المنقوع والمعصور والبصلة.

يدعك الكل حتى تتشكل عجينة متماسكة تقطع إلى قسمين على شكل مستطيل ويغطس كل منهما بالدقيق ثم بالبيض المخفوق مع الملح والبهار والكعك المطحون.

تقلى كل قطعة بالزبدة على نار خفيفة من الجهتين يرتب القسم الأول في طبق فرن مدهون بالزبدة ويوضع فوقه صدر الدجاجة المسلوق والمقطع والجبن الأصفر وشرائح جبن موتزاريلا ثم يغطى بالقسم الثانى من اللحم.

تصب صلصة ورشستر والجبن فوق اللحم ويدخل الطبق إلى فرن ساخن مدة ربع ساعة.

تحضر الصلصة بخلط الدقيق مع الزبدة على نار خفيفة وإضافة مرق اللحم بالتدريج.

تضاف صلصة ورشستر والفرط المصفى ويتابع التقليب حتى تصير الصلصة سميكة فيضاف الجبن الأصفر

الخميس، 15 مارس 2012

طاجين مرقاز *حضق *


المقادير : 

500غ من اللحم ( من دون عظم) -- 8 بيضات -- 100غ جبن مالح مرحى -- فنجان من الزيت

-- فنجان فاصوليا بيضاء منقعة-- بصلة صغيرة-- ملعقة كبيرة من طماطم ( بندورة) معجونه-- فلفل اسود

مرحى -- ملح -- كركم -- ملعقة صغيرة نعناع مرحى جاف


** الطريقة**

1/ لنحضر المرقاز**

ناخذ نصف اللحم و نفرمه * ثم* نتبله بالملح + الفلفل الاسود المرحى + الكركم

ثم نشكله فى شكل هلال **ثم** نقليه فى الزيت

و نحفظه جانبا

2/ ناخذ النصف الثانى من اللحم و نقطعه فى شكل مكعبات صغيرة و نتبله بالزيت و البصل المفروم

و بقية التوابل و يقلى فى الزيت حوالى 10 دق ثم يضاف له البيض باكمله و الطماطم المعجونه

و اللوبيا (الفاصوليا البيضاء) المنقعة -- و الجبن المرحى و النعناع المرحى

و يخلط الجميع جيدا الى حد الدمج النهائى

و فى طبق مدهون بالزيت يوزع نصف الخليط ثم نصفف فوقه قطع المرقاز ثم بقية الخليط

و يدخل الطبق الى الفرن

صح و بالشفا


الثلاثاء، 21 فبراير 2012

macaron مكرون

macaron مكرون

macaron مكرون


المقادير:


بياض 4 عضمات

سكر محور 250 غ

لوز مرحي 125 غ

رشة ملح


الطريقة :


نضع البياض في الخلاط ونقوم بخلط لمدة 5 دقائق مع تسريع الخلط ثم نضيف السكر بتدريج ثم نضيف لوز المرحي مع ملح ونقوم بتحريك بيد على مهل حتى لا يهبط البياض ومن ثم نضع الخليط بكيس من اجل الصب


الحرارة 160 درجة الوقت 10 دقائق

الحشوة :

على كيفك شوكولاطة او معجون او كريمة حسب الموجود ملاحظة ان كانت تحبي بشوكولاتة فقط اضيفي 3 معالق من كاكاو مقابل ان تنقسي من لوز المرحي 3 معالق او اذا كان لديك الوان مثل زهر او اخضر او اصفر او احمر تستطيعي ان تعملي اي لون مناسب لك

برغل جاري

برغل جاريبرغل جاري


المقادير:


250 غ من البرغل الدقيق

250غ من الفول الجاف

50 غ من الحمص

4 فصوص من الثوم

4 ملاعق من الزيت

2ملاعق من الطماطم

ملعقة من الهريسة

نصف ملعقة من الكمون

ملح و ليمون طازج .

طريقة تحضير:

يتنقى الحمص و ينظف

يقشر الفول وينقى من الحبات الغير صالحة ويمكن تعويض الفول الجاف العادي بالفول المصري.

يصول البرغل في مصفات تحت الحنفية و يقطر (ازالة مافيها من تراب).

يوضع بعد ذلك البرغل مع الحمص و الفول مع الزيت ويغمر بلترين من الماء.

يوضع القدر فوق نار قوية و عندما يغلي الماء يغطى القدر و يترك على نار هادئة مدة ساعتين على الأقل مع التحريك من حين لآخر و تعويض الماء عند الحاجة ليقي الحساء على حجمه حتى النهاية.

في هذه الأثناء دق الثوم مع قليل من الملح .

تنقي حبات كمون وتدق على بدورها حدة .

عندما ينضج البرغل و يذوب الفول يصفي الحساء في منخل دقيق و يمرث بملعقة حتى يمر بأكمله خلال الثقوب و يصبح متجانس القوام.

يعاد بعد ذلك الحساء الى النار ويضاف اليه معجون طماطم و هريسة و فلفل زينة و ثوم و يترك يغلي 1/4 ساعة مع التحريك.

يضاف بعد ذلك الكمون و يعدل الملح و يقدم ساخنا مع 1/4 ليمونة على حدة

الثلاثاء، 7 فبراير 2012

بسكويت مبتسم





بسكويت مبتسم

المقادير
1/2 كوب لوز شرائح
3/4 1 كوب طحين
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب زبدة، لينة
1/2 كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة

للتزيين:
شوكولاطة مذابة

طريقة التحضير:
1. في وعاء محضرة الطعام ضعي اللوز، الطحين والملح، شغلي ليصبح الخليط ناعما. اتركيه جانبا.
2. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة، السكر والفانيليا، ثبتي مضرب الشبك واخفقي على سرعة متوسطة ليصبح الخليط الكريمة.اضيفي خليط الطحين، قلبي بالملعقة الخشبية لتتماسك العجينة. شكليها الى اسطوانة، لفيها بورق زبدة وضعيها بالثلاجة لعدة ساعات.
3. سخني الفرن لدرجة حرارة 170مْ، احضري صواني وباستعمال سكين قطعي العجينة الى شرائح رقيقة، ضعيها متباعدة على الصينية.
4. اخبزي 10 – 12 دقيقة الى أن تصبح ذهبية اللون، دعيها تبرد تماما ثم زينيها بالشوكولاطة

الاثنين، 6 فبراير 2012

أصابع اللوز





أصابع اللوز

المقادير :
كوب من الزبدة المذوبة
بيضة واحدة
كوب من الحليب
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ صودا
رشة ملح
3 أكواب من الدقيق أو حسب الحاجة

القطر
كوبان من الماء
3 أكواب من السكر
عصير نصف ليمونة

الحشوة

كوب من البندق المحمص أو الجوز أو اللوز المطحون
2 إلى 3 ملاعق طعام من السكر
بياض بيضة واحدة

 طريقة التحضير :

تحضر عجينة متوسطة الليونة بخلط مكوناتها مع بعضها. تقسم العجينة إلى 8 كرات صغيرة، وترق كل كرة إلى دائرة قطرها 18 إلى 20 سم بمساعدة الشوبك والدقيق أو دقيق الذرة. تكدس4 رقاقات من العجين فوق بعضها وترق مجدداً معاً للحصول على دائرة كبيرة قطرها 35 إلى 40 سم. تكرر العملية نفسها مع الكرات الأربع الأخرى من العجين. تدهن كل دائرة عجين ببياض البيض ثم يرش عليها البندق والسكر. تقطع العجينة إلى أشرطة عرضها 5 إلى6 سم وطولها 10 سم. يلف كل شريط مثل السيجار وتصف هذه اللفافات في صينية مدهونة قليلاً بالزيت وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون. تغمس لفافات البسكويت في القطر البارد ثم تصف في طبق التقديم. يزين الطبق بالفستق المطحون.

شهية طيبة ,,,,,,