[

السبت، 27 أغسطس 2011

ملوخية تونسية




المقادير :

كيلو لحم 
مائة غرام ملوخية
ربع لتر زيت
ملعقة صغيرة ملح
راس ثوم مهرس
ملعقة صغيرة هريسة
ملعقة أكل فلفل أحمر
ملعقة أكل طماطم معجون
قليل من النعناع الشايح
ورقات رند

الطريقة :

تخلط كل من اللحم و الطماطم و الملح و الفلفل و الهريسة و النعناع و الثوم المهرس مع بعض وتوضع جانبا
ناخذ طنجرتين طنجرة كبيرة لطبخ الملوخية وطنجرة نضع فيها الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر ناخذ الطنجرة ونسكب فيها الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن من الطنجرة التي فيها ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة



Sellou طريقة تحضير سلو

 
 
 
 *المقادير : 
- 1  كيلو طحين محمر" ذهبي اللون"
-1  كيلو و نص ديال اللوز " مهرمش "
- 1  كيلو زنجلان "منقي و مغسول و محمر" النص مطحون و النص صحيح
- 1 كيلو زبدة مدوبة
- 250 ڴرام ديال لعسل
- 250 ڴرام سكار صقيل
- 250 ڴرام سكار صقيل " للتزيين "
- 250 ڴرام ديال النافع "مطحون"
-2 معالق كبار ديال القرفة
- 3 ديال لخناشي ديال المسكة الحرة
- شوية دلڴوزة محكوكة
- رابعة ديال اللوز"صحيح أو مهرمش" للتزيين أو رابعة ديال دراجي للتزيين
مقادير لاكريم ديال سلو:*
- 1 لتر ديال الزيت العاد
ية
كيلو طحين -

الخميس، 25 أغسطس 2011

طاجين ورقة







المقادير :

دجاج 500غ
جبن مفروم 150 غ
بصلة مفروم
ثوم مفروم دقيق
فرينة 500 غ
خميرة خبز 10 غ
4 بيض+2 بيض مسلوقة
فنجان زيت
ملح
بهارات:  ملعقة  صغيرة كركم، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة :

نقلي البصل، الثوم و الدجاج في نصف فنجان من الزيت ثم نسكب قليل من الماء و البهارات  و نترك اللحم يستوي
نخلط الفرينة مع البيضتين ونصف فنجان من الزيت مع قليل من الملح و نضيف الماء الدافئ تدريجيا حتى نتحصل على عجين متماسكة، نغطيها و نتركها في مكان دافئنأخذ خليط الدجاج بعد ان يبرد  و نضيف له الجبن، 2 بيضات  و نبشر فوقها  البيضتين المسلوقتين، نفرد العجين بالقلقال و نرققها ثم نطرح نصفها في الطبق و نسكب الخليط ثم نطرح فوقها النصف المتبقي نطبخ في الفرن مدة 20 دقيقة

صابلي بالمعجون





المقادير :

كيلو فرينة
 خمسة مائة غ مارغرين
زوز حبات بيض
ثلاثة مائة غ من نشاء
مائة و خمسون غ سكر محور
واحدة خميرة كيميائية
واحدة فاني

الطريقة :

نقوم بخلط المارغارين والسكر جيدا
ثم نضيف بيضتين ونخلطهم جيدا باليد
ثم نضيف الفاني
ثم نصيف الفرينة مخلوطة بالخميرة
نتحصل على هذه العجينة نغلفها بنايلون ونتركها ترتاح قليلا في الثلاجة
قومي بحل العجينة بالقلقال واطبعيها بطوابع (لكم حرية اختيار الشكل) و ادخليها الى فرن متوسط مدة 10دق ما لازمش يتحمرو
بواسطة المعجون قومي بإلصاق الطرفين

boule de noix de coco

 

Ingrédients:

- 3 blancs d’œufs
- 200grs de sucre semoule
- 200grs de poudre de noix de coco

Préparation:

- Fouetter les blancs d’oeufs avec le sucre
- Insérer la poudre de noix de coco
- Sur une plaque, faire de petits rochers à l’aide d’une petite cuillère
- Cuire 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°



Ghraiba drôo

Ghraiba drôo

 

Ingrédients: 
  • 250 g de drôo
  • 100 g de beurre
  • 50 g de graine de sésame
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g d'huile de tournesol

Préparation

1 Mettez tout les ingrédients ensemble dans un saladier.

2 Avec les 150 g d'huile de tournesol, mélanger tout les ingrédients.

3 Étaler la pâte obtenue avec votre main et avec l'emporte-pièce faire des formes de cœur et les mettre sur une plaque de four beurrée et farinée.

4 Chauffer le four 180°C (th.6) mettre les ghraiba de sorgho au four pendant 15 à 20 min selon votre four.

5 Laisser refroidir 10 min.



Harrisset d'amande - هريسة لوز




Ingrédients :

700g semoule
200g beurre ramolli
2 yaourt nature
250g amande réduite en poudre
200g de sucre
1/2 verre à thé d'eau de géranium (atarchya)
Sirop :
500g de sucre
1L et demi d'eau
1/2 cuill. à café de jus de citron
un peu d'eau de géranium (atarchya)


Préparation :

mélanger tous les ingrédients et l'étaler dans un plat beurré et découper des carreaux avec un couteau
puis enfourner dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la préparation devient dorée
entre temps préparer le sirop en incorporant tous les ingrédients dans une marmite et mettre sur feu moyen
pendant 20mn (le sirop doit rester léger) arroser votre gâteau avec ce sirop. Eteinnez le four et remettre votre
harissa d'amande au four jusqu'à absorption du sirop.
laisser bien refroidir avant de consommer


المقادير :

 سميد 700  غ
زبدة نصف ذائبة 200 غ
ياغرت طبيعي2
  لوز مرحي 200 غ
نصف كاس شاي عطرشية
  سكر 200 غ
الشحور
سكر 500 غ
لتر ونصف ماء
شوية عطرشية
نصف مغرفة صغيرة عصير ليمون

التحضير :

تخلط المكونات مع بعضها ثم نضعها في طبق الفرن مدهون بالزبدة ثم نقصها مربعات بالسكين قبل دخولها الفرن
ثم نضعها في الفرن 180° حتى تحمر
في ذلك الوقت نصع الشحور على النار يغلي مدة 20د على نار متوسطة يجب ان يبقى خفيفا
ونسكب الشحور على الهريسة المحمرة ونطفيء الفرن ونرجها بداخله حتى تتشرب الشحور
من المستحسن استهلاكها باردة