[

الجمعة، 6 مارس 2015

بطاطا محشية






500 غ لحم خروف او بقري مفروم
150 غ خبز جاف مرحي (شابلور)
3 بيضات
2بيضات مسلوقة
250 غ باطاطا مسلوقة و مفرومة
بصلة مفرومة
بقدونس مفروم
50 غ زبدة
بهارات: ملح، نصف ملعقة فلفل اسود، ملعقة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة فلفل أحمر(بابريكا)
طريقة اعداد البطاطا محشية:

نقوم بغلي اللحم في قليل من الماء لعدة دقائق، نتركها في وعاء ذو ثقوب(كسكاس) حتى يجف من الماء. نخلطه بالبهارات، البقدونس ، الخبز المرحي، الجبن المرحي البيضة و البيض المسلوق
نأخذ قليلا من البطاطا المفرومة و نضع داخلها ملعقة من الحشو ثم نغلقها لنتحصل على كريات صغيرة من البطاطا المحشية. نقوم بدهنها بالزبدة ثم في نضعها في طبق مدهون زبدة ثم الى الفرن و تتطبخ لمدة 25 دقيقة على نار هادئة

شربة فريك





المقادير:

150 غ شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة المحمص والمنخول )
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر (اختياري)
ثوم مفروم

طريقة اعداد شربة فريك شربة رمضان:

ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة، الفلفل، الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة اخرى علئ النار
نسكبه في زبدية و قدميها ساخنة مع الليمون

كسكسى بغلال البحر







المقادير:

1 كلغ من الكسكسي
1 كلغ من السمك المشكل+ 500 غ جمبري+ 500 غ محار+ 500 غ حبار
خضروات: 500 غ طماطم+ 200 غ بطاطا+200 غ فلفل+ 300 غ كوسة+ 4 بصل+5 فصوص ثوم
بهارات: ملعقة كبيرة تابل و كروية، كركم، فلفل أسود، فلفل أحمر، ملح
150 غ هريسة
فنجان زيت
300 غ حمص منقوع في الماء

طريقة إعداد الكسكسى بغلال البحر:

ننضف السمك، نسلق المحار، نقطع البصل، الطماطم و الكوسة.
نأخذ القدر الكبير المقفول و نضع فيه الزيت، نتركه حتى يسخن على نار هادئة، نحمر الثوم، البصل ثم نضيف الطماطم،
الهريسة, الحمص و الجمبري و نتركهم على النار مع 2 لتر من الماء حتى الغليان.

نضع حبات الكسكسى في الوعاء الأعلى أي الكسكاس الوعاء المثقب و نضعه على المقفول ثم نغطيه و نتركه حتى يخرج البخار ثم نواصل الطبخ.
بعد نصف ساعة نأخذ حبات الكسكسى و نضعه في صحن كبير و نحركه بكلتا يدينا حتى تنتزع كتل العجين و اسكب كأس صغير من الماء و قليل من الملح و الزيت و نتركه لمدة دقيقتين ثم نرجعه فوق المقفول و نضيف بقية المكونات و نتركهم على النار لمدة نصف ساعة تقريبا
في صحن كبير نضع حبات الكسكسى ثم المرق و نزين بالخضر و الغلال البحر

طريقة اعداد الهريسة




المقادير:
فلفل شايح
ملح
زيت
طريقة اعداد الهريسة البسيطة:
ننضف مقدارا من الفلفل الشايح و نحذف أعناقه و بزوره ثم ننقعه في الماء البارد حوالي ربع ساعة و نقطره.
ندق قرون الفلفل جيدا بالمهراس مع شئ من الملح بمقدار ملعقة أكل بالنسبة لربع كيلو من الفلفل ترص بعد ذلك الهريسة في وعاء من الزجاج ثم يغمر سطحها بقليل من الزيت و تحفظ

كيكة محشية بصوص شوكولا مغلفة بالغناش






للتزيين(الغناش هو نزين نضعه فوق الكيكة) و مزينة ب4 انواع شوكولا عن جد كتير الطعم رائعة بنصحكن تجربوة

المقادير:

1و تلات ارباع الكوب طحين منخول
4 بيض.
كوب و نص سكر
ربع كوب بودرة الكاكاو
نصف كوب زيت نباتي
نص كوب حليب سائل
ظرف فانيلا

الطريقة :

البيض و السكر و الفانيلا بقدر يخفقو لمدة 5 دقائق ليسير المزيج سميك و فاتح و مضاعف حجمو ثم نضيف باقي المقادير السائلة ثم ننخل الطحين مع البيكنغ بودر منحركن شوي و منرجع منخفقون لمدة 2 دقيقة ثم مندهن صينية بزبدة و رشة طحين و نضع المزيج فيها و تدخل الفرن الn حين الاستواء بس تخلص من كون جهزنا صوص الحشو
5 ملاعق سكر بودر
3 ملاعق حليب بودر
2 ملاعق كاكاو كبار
ملعقة فانيلا صغيرة
3 ملاعق زيت
3 ملاعق زبدة دايبة
و هلق منخلط كل المقادير و من بلش نضيف ماء ساخن عمهل مع التحريك ليسير الخليط كريمي من وقف من حزز الكيكة من النص يالسكين عالداير من حط خيط عالاطراف الي حززناهم و منعمل بالايدين علامة اكس لحتى الخيط يطلع كلو و هيك بكون انقسم الكيك بشكل متساوي و جميل بعدين منرش علي كاكاو شراب على الطبقتين من جهة الداخل عشان يعطينا طراوة و رطوبة ثم منحشي في الصوص و نضع فستق عبيد محمص بشكل متساوي من وزعن و من نكبسن ليتغمسو بالصوص و منسكر الكيك بالطبقة الي شلناها و هلق من جهز الغناش
الغناش
على حمام مائي نضع كوب و نص كريما سائة مع 200 غرام شوكولا اسود و ربع كوب نستلة و ملعقتين حليب و ملعقتين زبدة و منضل منحرك ليدوبو منغلف في الكيك

الزينة :

شوكولا ابيض من مش السكين على لوح شوكولا ابيض منشد من الاول للاخر ليعطينا متل الي عالكيك
طابات شوكولا كابتشينو
طابات صغيرة شوكولا عقهوة
طابات شوكولا محشي فستق
فارماسيل شوكولا
توضع في الثلاجة لمدة 2 ساعات ثم تقطع و تقدم

قالب اللحم المفروم








المكونات :
500 جم لحم مفروم
١/٢ كوب بقسمات مطحون
بصلة متوسطة / ٣ فصوص ثوم
ملعقة صغيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل / ملعقة زيت لدهن الصنيه

الطريقة :
سخني الفرن على حرارة متوسطة (٢٠٠
اخلطي جميع المكونات في محضرة الطعام حتى تحصلي على خليط ناعم ثم ضعي الخليط في قالب الكيك أو الخبز المدهون بالزيت ، واضغطي جيداً بصوابعك ثم ادخلي القلب الفرن حوالي ٣٠-٤٠ دقيقة
قدميه مع صوص الديمكلاس الجاهز أو اي صوص

فطائر التونة




المقادير :

•ربع كيلو دقيق
•3 ملاعق زبد
•3 حبات بصل أخضر مفرومة
•علبة تونة مصفاة من الماء ومفتت لقطع متوسطة
•ملعقة كزبرة مفرومة
•بيضة مخفوقة

طريقة التحضير والطهى :
1.اخلطي الدقيق مع الزبد وقليل من الماء حتى تحصلي على عجين متماسك ، غطيه ثم اتركيه جانباً

2.مدي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق ، ثم قطعيه إلى ست دوائر متساوية

3.اخلطي التونة مع الكزبرة والبصل واحشي العجينة بالخليط واغلقيها من الأطراف

4.ضعي الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ، ثم ادهنيها بالبيض و دعيها تنضج داخل فرن ساخن مدة 20 دقيقة ، ثم قدميها ساخنة

سلاطة الارز بالتونة




المكونات :

. 250g من الارز
. 2فلفل احمر مقطع على شكل مكعبات
. 2فلفل اخضر مقطع على شكل مكعبات
. 1علبة تونة مصفاة من زيت" thon égoutté "
. 1علبة من حبات الدرة "maïs en grains "
. كف من الزيتون الاسود
. كف من الزيتون الاخضر
. 2ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
. 4 ملاعق من المايونيز " mayonnaise "
. ملح ..فلفل اسود..
. عصير الليمون ..حسب ذوقك ..

معلومة للفائدة :

فجميع اطباق سلطات الارز يلزمها ..عصير الليمون ..مثل البايلا ..

الطريقة :

.اغسلي حبات الارز ..وضعيها في اناء به ماء بارد ..مع قليل من الملح ..على نار هادئة..واتركيه يطهو لمدة 20 minutes ..
. قومي بتصفية الارز ..واغسليه بماء بارد لازالة النشا..
. في اناء المزج ..اضيفي الى الارز المصفى ..التونة ..حبات الدرة ..الزيتون مقطع دوائر ..قطع الفلفل الاحمر والاخضر ..ملح ..فلفل اسود ..والمايونيز
.قدميها باردة