[

الأحد، 21 يوليو 2013

حلوى الدانون بالفواكه




تسعى الأم دائماً لتقديم كل ما هو شهيء و لذيذ لأطفالها وخاصة في فصل الصيف و النشاط الزائد للأطفال مع أرتفاع درجة الحرارة مما يتطلب نوع خفيف من الطعام لايزيد درجة الحر و في نفس الوقت يحتوي على سعرات مناسبة لنشاط الطفل ، و اليوم نقدم لك حواء حلى خفيفة و سهلة في نفس الوقت و هي حلى الدانون بقطع الفواكه

مقادرير حلى الدانون بالفواكه :

- لتر إلا ربع حليب
- كأس من السكر
- كأس من الياغورت الطبيعي ( الزبادي )
- 2 ملعقة كبيرة من مسحوق الحليب
- فواكه حسب الرغبة

الطريقة:

- نأخذ نصف كمية الحليب و نمزجها مع السكر و الياغورت و بودرة الحليب بالخلاط الكهربائي جيدا.

- نضع كمية الحليب المتبقية على النار إلى أن تصل لمرحلة الغليان، ثم نسكبه على الخليط الأول و نمزجهما جيدا، و نضع الخليط في مكان دافئ لليلة كاملة إن كان الجو باردا، أو ل 3 ساعات إن كان الجو ساخنا (فصل الصيف).

- تقطع الفواكه حسب الرغبة و توضع فوق الياغورت، ثم تدخل الثلاجة لتبرد.

سلطة البرتقال بالقرفة … أكثر من رائعة





عزيزتي حواء تعتبر السلطات من فواتح الشهية و المقبلات التي لا غنى عنها خاصة في الوجبات الرئيسية و اليوم نقدم لك طبق سلطة شهيء و لذيذ من خلال وصفة جديدة لعمل سلطة البرتقال بالقرفة و نتمنى أن تنال أعجاب أفراد أسرتك .

المكونات :

- 4 حبات برتقال
- أوراق نعناع طرية
- ملعقة من القرفة
- سكر حسب الرغبة
- ماء ورد
- أعواد قرفة للتزيين

الطريقة :
قومي بتقشير البرتقال، و قطعيه لشرائح، ثم ضعيه في طبق التقديم و غطيه بالسكر و القرفة و النعناع و رشي عليه ماء الورد. أدخليه الثلاجة لمدة ½ ساعة، و قدميه باردا

الخميس، 4 يوليو 2013

اطباق رمضان 2013 المعقودة

اطباق رمضان 2013 المعقودة



المقادير

5حبات من البطاطا
2 بيضة
4 فصوص من الثوم.
1/2 باقة بقدونس
1 ملعقة صغيرة من الكركم
الملح والفلفل الاسود.
قليل من جوزة الطيب (اختياري)

دقيق (فرينة)

طريقة التحضير

طهي البطاطا في الماء المملح دون تقشيرها.
عند نضجها نقوم بتقشريها بسرعة وهي لازالت ساخنة ثم نرحيها او نقوم بهرسها
في خلاط كهربائي او يدويا ثم نسحق فصوص الثوم في اناء او ربوت صغير ونفرم
البقدونس ثم نضيفه الى خليط البطاطا المهروسة.
ثم نقوم بإضافة الكركم والبيض واحدة تلو الأخرى الملح والفلفل مع الخلط وإضافة
جوزة الطيب (اختياري) .
ثم نشكل كرات صغيرة ونرمدها في الفرينة (طحين) على كلا الجانبين .
نحضر المقلاة ونضع فيها الزيت وعندما تسخن الزيت نقلي كرات البطاطا .
وتقدم الكعقودة كمقبلات وهي معروفة كثيرا في الغرب الجزائري وتعتبر من اساسيات طاولة رمضان
بالف صحة وهنا

الخميس، 25 أكتوبر 2012

ضلع الخروف بالرز الشرقي



العدد :  10 أشخاص
مدة الطهي :  180 دقيقة


المقادير :

4 كوب أرز قصير الحبة ( مصري )
1 قطعة ضلع خروف
4/1 كوب خل
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
1 ملعقة كبيرة بابريكا
1 ملعقة كبيرة شطة مجروشة
4/1 كوب زيت ذرة
2/1 كوب صنوبر
2/1 كوب فستق حلبي مقشر
2/1 كوب لوز أنصاف
750 جرام لحم مفروم
4/1 كوب زيت زيتون

طريقة التحضير :

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في صينية واسعة ضعي ضلع الخروف. وزعي الخل على الضلع في الداخل والخارج مع الدعك بقوة ليتشرب بالخل جيدا.
3. في طبق عميق ضعي الملح، الفلفل، القرفة، البهار، الكركم، الكمون، الكزبرة، الهيل، البابريكا والشطة. قلبي البهارات لتخلتط.
4. أضيفي نصف كمية البهارات على الضلع وادعكي بقوة إلى أن يتغطى تماما بالبهارات.
5. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
6. أضيفي الصنوبر، الفستق واللوز. باستعمال ملعقة خشبية قلبي المكسرات إلى أن تصبح لونه ذهبي فاتح.
7. أضيفي اللحم على المكسرات. قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه بني ويجف ماؤه.
8. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي بقية خليط البهارات. أضيفي خليط اللحم والمكسرات على الأرز. قلبي المواد لتختلط.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
10. أحضري صينية فرن عالية الحافة واسعة تكفي لحجم الضلع.
11. ضعي خليط الأرز واللحم في الضلع. أقفلي طرف الضلع بأعواد معدنية.
12. ضعي الضلع في الصينية. أسكبي كمية من الماء في الصينية بحيث تملئي ثلثيها.
13. غلفي الضلع بإحكام بقطعة من ورق الألمنيوم.
14. ضعي الضلع في الفرن لمدة ٣ ساعات إلى أن ينضج تماما.
15. أخرجي الضلع من الفرن. دعي ضلع الخروف بالرز الشرقي لمدة ربع ساعة لترتاح ألياف اللحم ثم قدميه.

شوربة اللحم بالشوفان



العدد :  4 أشخاص
مدة الطهي :  30 دقيقة


المقادير :

ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
200 جرام لحم مقطع مكعبات 1 سم
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة قرفة
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم مبروش
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
6 كوب ماء
2/1 كوب شوفان جاهز
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم


طريقة التحضير :

1. في قدر عميق سميك القاعدة ضعي الزيت والبصل. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين. أضيفي الثوم وقلبي لعدة ثواني.
2. أضيفي اللحم، الملح، الفلفل، البهار والقرفة. قلبي اللحم لعدة دقائق إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بني.
3. أضيفي الفلفل، الطماطم ومعجون الطماطم. قلبي اللحم مع الخضروات لتختلط.
4. أضيفي مقدار ٤ كوب من الماء. غطي القدر ودعي اللحم يطهي لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
5. أضيفي الشوفان وبقية الماء. دعي الشوفان يطهي لمدة ١٠ دقائق إلى أن ينضج تماما وتتسبك الشوربة.
6. في طبق تقديم عميق أسكبي شوربة الشوفان. أنثري البقدونس على الشوربة ثم قدميها.

صينية الكفتة بصلصة الليمون


العدد :  8 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة

المقادير :
كيلو لحم هبرة
1 حبة متوسطة بصل أرباع
3 فص ثوم صحيح
4/1 حزمة بقدونس
1 ملعقة كبيرة بهار لحم
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة
1 ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4/1 كوب دقيق
خليط الصلصة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو زيتون
3 حبة كبيرة بصل جوانح
2 فص ثوم مهروس
3 كوب مرق أو ماء
2/1 كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
2 قرن فلفل أخضر أنصاف

طريقة التحضير :
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٧٠م.
2. أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة.
3. في جهاز مفرمة اللحم ثبتي القرص ذو الثقوب الصغيرة. ضعي طبق عميق تحت المفرمة. أفرمي اللحم، البصل، الثوم والبقدونس.
4. أضيفي البهار، القرفة، الهيل، الكزبرة، الكمون، الملح والفلفل. بأطراف أصابعك قلبي اللحم مع بقية المكونات مع الدعك بقوة إلى أن تتكون كفتة لحم متجانسة وناعمة.
5. في طبق واسع ضعي الدقيق.
6. خذي كمية من الكفتة بحجم حبة البيض. بين باطن الكف شكلي الكفتة إلى كرة ناعمة. ضعي كرة الكفتة في الدقيق وقلبيها بخفة لتتغطى تماما بالدقيق. أكملي تشكيل بقية الكفتة إلى كرات بنفس الحجم.
7. صلصة الليمون: في مقلاة واسعة ضعي مقدار ملعقة من زيت الزيتون. ضعي المقلاة على نار متوسطة. ضعي كرات الكفتة في المقلا ة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الكفتة بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون. أخرجي الكفتة من المقلاة وضعيها في طبق الفرن.
8. أضيفي بقية الزيت على المقلاة. أضيفي البصل والثوم. قلبي البصل لعدة ثواني ثم أضيفي الماء، العصير، النعناع والفلفل. دعي الصلصة إلى أن تغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم اسكبيها على الكفتة. غلفي طبق الكفتة بقطعة من ورق الألمنيوم.
9. ضعي صينية الكفتة بصلصة الليمون لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن تتسبك.
10. قدمي صينية الكفتة بصلصة الليمون مع الأرز الأبيض.

الاثنين، 13 أغسطس 2012

طريقة اعداد الكبكاب






المقادير:



الكبكابو

750 غ حجم كبير مناني، قلعاية، البلميت
100 غ ليمون مملح
50 غ بصل
50 غ كبار
4 ملاعق زيت للطهو
ملعقة معجون طماطم
نصف ملعقة هريسة
نصف ملعقة فلفل زينة
ملعقة خل
زيت للقلي
فلفل أسود وملح

طريقة اعداد الكبكابو:
ننظف السمك و ننزع عنها ألحسك، نقطعها إلى أجزاء متساوية و نفرك بالفلفل الأسود، التابل و الملح
نقلي السمك في الزيت الحار، نحفضها جانبا.
ننظف الكبار ونزيل ذيوله . نقشر البصل و نفرمه. ننضف الليمون المملح و نقطعه دون تقشير.
نحمر زيت الطهو و نقلي فيه البصل المفروم، نضيف إليه الطماطم و الهريسة و فلفل الزينة ثم تمرق نصف لتر من الماء. نضعها على نار هادئة مدة ربع ساعة ثم نضيف قطع السمك المقلي مع الكبار و قطع الليمون و نواصل الطهي مدة 10 دقائق.
نضيف أنذاك الخل و نعدل التمليح