[

الخميس، 8 سبتمبر 2011

Madmouja








Ingrédients pour 8 personnes :

500g de semoule fine
50ml d'huile d'olive
80gde beurre fondu (ou smen)
1 pincée de sel
eau tiède
huile pour friture
250g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux
400g de fruits secs torrefiés (amandes, pistaches, noix, noisettes..)
sirop :
300g de sucre
1/2 verre d'eau
1/2 verre d'eau de géranium
1 cuill. à café de jus de citron

Préparation :
mélanger les ingrédients de la pâte, ajouter l'eau tiède peu à peu jusqu'à obtenir une boule de pâte
bien pétrir (pendant 20mn) en mouillant de temps en temps avec de l'eau. laisser reposer 1H
diviser votre pâte en petites boule, et étaler  sur un plan de travail fariné au rouleau en une fine couche.
couper des carrés (pas de dimension exacte) et frire jusqu'à ce que vos carrés deviennent dorés.
Procéder ainsi jusqu'à l'épuisement de la pâte. Dans un bol, émietter les carrés avec les doigts en petits morceaux.
mélanger avec les fruits secs et les dattes.
faire bouillir le sirop pendant 15mn sur feu moyen et arroser votre madmouja, et la dresser dans des petits bols ou des coupes..


المقادير ل8اشخاص  .

العجينة :
500غ سميد ارطب-50مل زيت زيتون-80غ زبدة سائلة او سمن-رشة ملح-ماء دافئ -زيت للقلي
250غ دقلة او تمر منزع القلب ومقطوع قطع صغيرة-400غ فاكية محمصة : لوز.جوز.بوفريوة.فستق
الشحور (القطر): 300غ سكر-نصف كاس ماء-نصف كاس ماء عطرشية-ملعقة صغيرة عصير ليمون

الطريقة :
نخلط مكونات العجينة مع اضافة الماء شيئا فشيئا حتى نتحصل على عجينة متماسكة. نعركها جيدا مدة 20د مع اضافة
الماء من حين لاخر حتى تصبح طرية وناعمة
نقسم العجينة الى كويرات ثم نفردها بالقلقال على مساحة مرشوشة بالفرينة ثم نقص مربعات (صغيرة او متوسطة لا يهم الحجم) ونقليها في زيت
ساخن حتى تصبح ذهبية اللون او محمرة. ثم نضعها في اناء كبير ونفتتها باطراف الاصابع ثم نضيف التمر والفاكية
ونغلي مقادير القطر مدة 15د على نار متوسطة ونسقي بها المدموجة .نخلطها جيدا ثم نضعها في صحاف او اكواب ونقدم

Comments
0 Comments

0 التعليقات:

إرسال تعليق