جلجلانية
المقادير
- كوبان من بذور الجلجلان
- كوب سكر
- ملعقتين ماء
- ملعقة قارص
الطريقة
- يوضع السكر والماء في قدر على النار ويذوب تضاف القارص ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً .
- تضاف إليه بذور الجلجلان تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية للحصول على مزيج متماسك
- يرفع المزيج عن النار ويترك ليفتر قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة قبل تسطيحها بالأصابع
- كما يمكن سكب الجلجلانية وهي ساخنة في صينية مدهونة بالزيت وتسوية سطحها قبل تقطيعها إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة برأس سكين مغموس قليلاً بالزيت
- يجب تقطيع الجلجلانية بسرعة قبل أن تقسو ومن ثم تغطيتها بورق السلوفان أو حفظهما في علبة محكمة الغلق كي لا تصبح رطبة