[

الأحد، 25 سبتمبر 2011

طاجين المروزية


المقادير:

لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كأس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت ( نوع من التوابل لدى العطار ) طبعا.

طريقة التحضير :
يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.

الاثنين، 19 سبتمبر 2011

Sardine en sauce

Nombre de personne : 5

Ingrédients :

  • 1 Kg de sardines fraîches
  • 1 oignon sec
  • 1 Bouquet de persil
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1 citron
  • un peu de cannelle
  • Sel
  • 1/2 Louche d'huile

Préparation :  

  • Lavez les sardines. Enlevez l'arrête centrale et disposez-les ouvertes l'une sur l'autre. Râpez l'oignon, et hachez le persil. Mélangez dans une assiette l'oignon, le persil, le jus du citron, le poivre, la cannelle et le sel.
  • Versez l'huile dans une terrine à fond épais (il faut que l'huile recouvre tout le fond de la terrine). Etalez un peu du mélange (oignon, persil, ...) dans l'huile. Disposez une couche de sardines dans cette huile. Etalez dessus une deuxième couche du mélange.
  • Disposez encore une deuxième couche de sardines. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de toutes les sardines. Mettez à cuire à petit feu, une dizaine de minutes environ (ne pas ajouter d'eau).
  • Servez bien chaud.

سلطة المكرونة



سلطة المكرونة


1/2 كيلو مكرونة اصداف او اي شكل من اختيارك(مسلوقة)
1/4 كيلو اسبارجوس
شرائح التونة
بصل اخضر مقطع
فجل مقطع حلقات رفيعة
حبوب المستردة
ملح- فلفل اسود -
زبادي
بشر جبنة بارميزان
بقدونس

1- نقوم بتشويح حبوب المستردة في قليل من زيت الزيتون ثم نضبف الايبارجوس المسلوق ثم المكرونة المسلوقة وتشوح وارفعيها من علي النار

2- ثضيف الزبادي والجبنة البارميزان والفجل والبقدونس وشرائح التونة ونقلب كلها جيدا معا وتتبل وبالهنا والشفا

الخميس، 15 سبتمبر 2011

لحم الخروف بالأعشاب بصلصة الزيتون






لحم الخروف بالأعشاب وصلصة الزيتون
المقادير

للبطاطس:
حبة من البطاطس، مقشرة ومقطعة
فصان من الثوم، مقشرين ومدقوقين
ملعقتان من الصعتر
150 ملليلتراً من الكريما المكثفة
كبش من جوزة الطيب المبشور
قليل من البهار الأسود الطازج

للحم:
قطعتان من لحم الضأن
ملعقة من أوراق الصعتر
فص من الثوم، مقشّراً ومدقوقاً
ملح وبهار أسود حسب الرغبة
ملعقة من الزيت
قليل من كاتشاب

لصلصة الزيتون:
كوب من الخل
ملعقة من السكر الناعم
بضع حبات من الزيتون منزوعة النواة
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير :

يحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
يغلى الماء في قدر، ثم يضاف اليه كلّ من البطاطس والصعتر والثوم، وتطهى لمدة 10 دقائق. وبعدها، يصفّى المزيج من الماء ويعاد إلى القدر، وتضاف اليه الكريما والبهار وجوزة الطيب، وتقلب على النار.
ثم، يوضع هذا المزيج في وعاء مخصص للفرن، ويخبز لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون.
لإعداد صلصة الزيتون: تمزج المكونات مع بعضها البعض، ثم تغلى حتى تتقلص كميتها الى النصف.
يفرك اللحم بالثوم والصعتر والملح والبهار.
ثم، تدهن المقلاة بالزيت وتسخّن جيداً، ويقلى فيها اللحم لمدة خمس دقائق أو حتى ينضج.
توزع قطع اللحم في طبق التقديم، ثم توزع فوقها الصلصة، والى جانبها البطاطس، وقليل من كاتشاب

طريقه عمل سلطة التبوله اللبنانيه


المقادير

نصف كوب نعناع أخضر مفروم
نصف كيلو طماطم مفرومة فرماً ناعماً
٢ كوب بقدونس مفروم فرماً ناعماً
ربع كوب برغل ناعم مغسول ومصفى
بهار (حسب الرغبة)
ربع كوب بصل مفروم فرماً ناعماً
نصف كوب عصير الليمون الحامض
نصف كوب زيت زيتون
١ م-ص ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
طريقه عمل سلطه التبوله اللبنانيه
يتم غسل البقدونس و النعناع جيداً
ثم يتم نقع البرغل مع الطماطم المفرومه لمده ١٥ دقيقه
و يوضع البصل المفروم مع الملح والبهار في اناء
و من ثم يخلط الخضار المفروم مع البرغل والبصل
ثم يضاف زيت الزيتون و عصير الليمون الحامض
و تقدم سلطه التبوله اللبنانيه
و بالهناء و الشفاء

خبزة قطو


المكونات :

عشرة بيضات
زوز كيسان سكر
زوز كيسان فرينة
واحدة فانيليا

الطريقة :

أولا نفصل الصفار عن البياض و تركض كل حاجة وخدها مع اضافة كاس سكر للبياض و كاس سكر لأصفر لمدة 5 دقائق
ثانيا نضيف الفرينة بشوشة بشوية ثم نضع الخليط في طبق مربع و ندخلها الى الفرن لمدة 30 دقيقة حتى تنضج. هام جدا لا تفتحي الفرن ختي لا يتقلص حجمها اتركيها تبرد داخل الفرن لمدة 10 دقائق
ثالثا نخرج الخبزة و نضعها على طبق و نزينها بالكريم شنتي مع امكانية اضافة القليل من الغلال او القليا من المكسرات

BAKLAWA LIBANAISE


1 paquet de feuille filo  ou une pâte feuilletée,
- 500 g d'amandes réduites en poudre,
- un soupçon de cannelle,
- 100 g de sucre,
- un trait d'eau de fleur d'oranger ou l'eau de rose
- 30 g de beurre pour la farce aux amandes,
- 100 g de beurre fondu pour les feuilles filo,
- miel. Déposer les feuilles filo à plat devant vous.
Badigeonner chaque feuille de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Il faut vraiment badigeonner partout c'est important pour que les feuilles tiennent après, pour le pliage ...
Superposer les feuilles beurrées progressivement les unes sur les autres.

Quand tout est prêt, préparer la farce aux amandes.
Mélanger 30 g de beurre mou avec les 500 g d'amandes réduites en poudre, le sucre, la cannelle et lier le tout avec l'eau florale choisie.

Revenons à nos feuilles de filo.
Couper les feuilles à l'aide d'un ciseau en carré de 7 cm de côtés.
Mettre une boule de pâte d'amande au centre d'un carré et replier les bords en pinçant toutes les feuilles filo ensemble (on ramène les coins vers le centre en pressant sur la pâte d'amande pour former une pyramide).

Si la phase "badigeonnage de chaque feuille entièrement" a été respectée, toutes les feuilles resteront bien collées, sinon elles ne garderont pas la forme "pyramide" et se décolleront (au besoin, ressouder avec du beurre fondu).

Pour celles qui utiliseront une pâte feuilletée toute prête, procéder en l'étalant sur 1/2 cm et couper des carrées de 7 cm sur 7 cm. Mettre une boule de farce au milieu et replier les coins en pressant bien.

Disposer les baklawas sur une plaque allant au four et enfourner pour 25 min environ, les baklawas doivent être bien dorées.
Lorsqu'elles sont cuites, les arroser de miel chaud en version "plate"