[

الجمعة، 6 مارس 2015

كيكة محشية بصوص شوكولا مغلفة بالغناش






للتزيين(الغناش هو نزين نضعه فوق الكيكة) و مزينة ب4 انواع شوكولا عن جد كتير الطعم رائعة بنصحكن تجربوة

المقادير:

1و تلات ارباع الكوب طحين منخول
4 بيض.
كوب و نص سكر
ربع كوب بودرة الكاكاو
نصف كوب زيت نباتي
نص كوب حليب سائل
ظرف فانيلا

الطريقة :

البيض و السكر و الفانيلا بقدر يخفقو لمدة 5 دقائق ليسير المزيج سميك و فاتح و مضاعف حجمو ثم نضيف باقي المقادير السائلة ثم ننخل الطحين مع البيكنغ بودر منحركن شوي و منرجع منخفقون لمدة 2 دقيقة ثم مندهن صينية بزبدة و رشة طحين و نضع المزيج فيها و تدخل الفرن الn حين الاستواء بس تخلص من كون جهزنا صوص الحشو
5 ملاعق سكر بودر
3 ملاعق حليب بودر
2 ملاعق كاكاو كبار
ملعقة فانيلا صغيرة
3 ملاعق زيت
3 ملاعق زبدة دايبة
و هلق منخلط كل المقادير و من بلش نضيف ماء ساخن عمهل مع التحريك ليسير الخليط كريمي من وقف من حزز الكيكة من النص يالسكين عالداير من حط خيط عالاطراف الي حززناهم و منعمل بالايدين علامة اكس لحتى الخيط يطلع كلو و هيك بكون انقسم الكيك بشكل متساوي و جميل بعدين منرش علي كاكاو شراب على الطبقتين من جهة الداخل عشان يعطينا طراوة و رطوبة ثم منحشي في الصوص و نضع فستق عبيد محمص بشكل متساوي من وزعن و من نكبسن ليتغمسو بالصوص و منسكر الكيك بالطبقة الي شلناها و هلق من جهز الغناش
الغناش
على حمام مائي نضع كوب و نص كريما سائة مع 200 غرام شوكولا اسود و ربع كوب نستلة و ملعقتين حليب و ملعقتين زبدة و منضل منحرك ليدوبو منغلف في الكيك

الزينة :

شوكولا ابيض من مش السكين على لوح شوكولا ابيض منشد من الاول للاخر ليعطينا متل الي عالكيك
طابات شوكولا كابتشينو
طابات صغيرة شوكولا عقهوة
طابات شوكولا محشي فستق
فارماسيل شوكولا
توضع في الثلاجة لمدة 2 ساعات ثم تقطع و تقدم

قالب اللحم المفروم








المكونات :
500 جم لحم مفروم
١/٢ كوب بقسمات مطحون
بصلة متوسطة / ٣ فصوص ثوم
ملعقة صغيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل / ملعقة زيت لدهن الصنيه

الطريقة :
سخني الفرن على حرارة متوسطة (٢٠٠
اخلطي جميع المكونات في محضرة الطعام حتى تحصلي على خليط ناعم ثم ضعي الخليط في قالب الكيك أو الخبز المدهون بالزيت ، واضغطي جيداً بصوابعك ثم ادخلي القلب الفرن حوالي ٣٠-٤٠ دقيقة
قدميه مع صوص الديمكلاس الجاهز أو اي صوص

فطائر التونة




المقادير :

•ربع كيلو دقيق
•3 ملاعق زبد
•3 حبات بصل أخضر مفرومة
•علبة تونة مصفاة من الماء ومفتت لقطع متوسطة
•ملعقة كزبرة مفرومة
•بيضة مخفوقة

طريقة التحضير والطهى :
1.اخلطي الدقيق مع الزبد وقليل من الماء حتى تحصلي على عجين متماسك ، غطيه ثم اتركيه جانباً

2.مدي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق ، ثم قطعيه إلى ست دوائر متساوية

3.اخلطي التونة مع الكزبرة والبصل واحشي العجينة بالخليط واغلقيها من الأطراف

4.ضعي الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ، ثم ادهنيها بالبيض و دعيها تنضج داخل فرن ساخن مدة 20 دقيقة ، ثم قدميها ساخنة

سلاطة الارز بالتونة




المكونات :

. 250g من الارز
. 2فلفل احمر مقطع على شكل مكعبات
. 2فلفل اخضر مقطع على شكل مكعبات
. 1علبة تونة مصفاة من زيت" thon égoutté "
. 1علبة من حبات الدرة "maïs en grains "
. كف من الزيتون الاسود
. كف من الزيتون الاخضر
. 2ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
. 4 ملاعق من المايونيز " mayonnaise "
. ملح ..فلفل اسود..
. عصير الليمون ..حسب ذوقك ..

معلومة للفائدة :

فجميع اطباق سلطات الارز يلزمها ..عصير الليمون ..مثل البايلا ..

الطريقة :

.اغسلي حبات الارز ..وضعيها في اناء به ماء بارد ..مع قليل من الملح ..على نار هادئة..واتركيه يطهو لمدة 20 minutes ..
. قومي بتصفية الارز ..واغسليه بماء بارد لازالة النشا..
. في اناء المزج ..اضيفي الى الارز المصفى ..التونة ..حبات الدرة ..الزيتون مقطع دوائر ..قطع الفلفل الاحمر والاخضر ..ملح ..فلفل اسود ..والمايونيز
.قدميها باردة

الجمعة، 14 مارس 2014

سلطة الملفوف الاحمر بالكزبرة


المقادير:
١ ملفوف/كرمب احمر
٢ جزر كبيرة
١/٢ باقة كزبرة خضراء
١ ليمونة حامضة
١ فص ثوم
١ ١/٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
بهار اسود
ملح

طريقة التحضير:
قطعي الملفوف الى شرائط رفيعة. ابرشي الجزر. وافرمي الكزبرة. اخلطي الخضار اعلاه مع اضافة الزيت الحامض  والثوم ثم الملح والبهار.

الجمعة، 21 فبراير 2014

الأرز على الطريقة اليمنيّة



المكوّنات :


2 ملاعق طعام من السمن
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان
1½ ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 أكواب أو 400 غ من الأرز الأبيض٬ المغسول
3 أكواب أو 750 مل من الماء
1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي
¼ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¼ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 فص من الثوم٬ مسحوق

طريقة التحضير :


تُسخّن السمنة في قدر كبيرة ثم يُضاف إليها البصل ويُطهى لمدّة 4 دقائق حتّى يذبل.
يُضاف معجون الطماطم مع الأرز ويُحرّك المزيج. يُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 5 دقائق.
يُضاف الماء مع مكعّب مرقة الدجاج ماجي والتوابل والثوم ثم يُحرّك المزيج جيداً.
يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

أرز بالطماطم من المطبخ الخليجي



المكوّنات :


2 ملاعق طعام من الزيت النباتي٬ أو السمن
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان فرماً ناعماً
4 حبات صغيرة الحجم أو 400 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومفرومة
1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
1 من ورق الغار
4 حبات من الهال الأخضر
1 ملعقة صغيرة من حبوب الكزبرة الكاملة٬ المجففة
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 فصوص من الثوم٬ المقشر
4 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
3 أكواب أو 600 غ من الأرز البسمتي
5 أكواب أو 1250 مل من الماء

طريقة التحضير:



يُسخّن الزيت في قدر ويقلى البصل لمدّة 6 دقائق.
تُضاف الطماطم مع مسحوق الكركم، ورق الغار، حبّات الهال، الكزبرة، الفلفل الأسود، فصّي الثوم، مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، والأرز البسمتي. تُمزج المكوّنات جيداً وتُترك على النار لمدّة 3 دقائق.
يُسكب الماء وتُغطى القدر. يُطهى الأرز لمدّة 20 دقيقة أو حتّى ينضج جيداً.